lunes, 6 de agosto de 2018


Llega en septiembre Masticar 2018

La octava edición de la feria gastronómica Masticar se realizará entre los días 6 y 9 de septiembre en el espacio El Dorrego (y el anexo de la Universidad Católica Argentina -UCA-) con su clásica bandera de “Comer rico hace bien”.
Organizada por Asociación de Cocineros y Empresarios Argentinos Ligados a la Gastronomía Argentina (A.C.E.L.G.A.), en esta edición se suman espacios verdes para disfrutar de los platos y productos de estación, y un Mercado más grande con productos frescos de todas las regiones del país.
Allí estarán presentes más de un centenar de productores que elaboran y cultivan miel, quesos, destilados, vegetales y frutas, como naranjas sanguinas de Tucumán; pomelos blancos y bananas de Formosa; alcauciles de La Plata; galangal y pomelo chino de Misiones; arándanos de Corrientes; variedades de ajo de Mendoza; embutidos de llama de La Puna; trufas argentinas de Coronel Suárez; harinas de trigo sarraceno, kamut, maíz, algarroba, teff y sorgo blanco.
Además de los alimentos autóctonos de la Argentina, se incorporan a esta edición productores japoneses radicados en el país que ofrecerán a los visitantes productos típicos de la cocina de Japón.
Por primera vez un país es invitado a participar de la feria: Perú, con Gastón Acurio a la cabeza, con sus cocineros y productores; en el Mercado también habrá una isla exclusiva con los productos emblemáticos de la cocina nikkei, chifa y criolla.
Otra de las grandes atracciones de la feria será el Taller de Oficios, un espacio de charlas y demostraciones gastronómicas inaugurado en 2017, donde los amantes de la gastronomía podrán informarse y aprender sobre los productos frescos y de estación.
Algunos de los encuentros de los cuatro días serán: “El origen de todo: la semilla”, “Queso y birra: qué cerveza para qué queso”, “Helado artesanal: los secretos de un clásico argentino” y “Empanadas Argentinas: festejemos la diferencia”.
Asimismo, nutricionistas y otros profesionales de la UCA estarán a cargo del taller “ChocoMate”, dedicado a un nuevo producto desarrollado por técnicos en alimentos de la universidad.
Por otro lado, habrá Clases de Cocina donde los más prestigiosos chefs argentinos e invitados internacionales, cocineros, pasteleros y bartenders prepararán platos, postres y cócteles.
Algunos de los participantes serán: Germán Martitegui, Donato De Santis, Christophe Krywonis, Maru Botana, Pablo Massey, Narda Lepes, Pamela Villar, Tomás Kalika, Juan Braceli y Ximena Sáenz, además de dos de los cocineros más importantes de América y el mundo, Gastón Acurio -quien revolucionó la cocina peruana- y Mauro Colagreco, único chef argentino con 2 estrellas Michelin.
Otra de las novedades de Masticar 2018 será la presencia del equipo argentino de pastelería que representará al país en el Mundial de Pastelería que se celebrará en Lyon, Francia, en enero de 2019.
Y cocineros del interior del país como Juan José Roble de Tucumán; Gisela Medina de Mburucuyá y Eulilia de Concepción del Yaguareté Corá, Corrientes; Tupac de Cafayate, Salta; Florencia Bersani de La Pampa; Santiago Blondel de Córdoba; y Gustavo Rapretti de Puerto Madryn, Chubut.
Otro de los grandes protagonistas serán los Puestos de Comida, con más de un centenar de opciones para masticar; se incorporan en esta edición Pampa Roja de La Pampa, Gonzalo Aramburu, Orilla -nueva propuesta de Fernando Trocca-, Mauricio Couly junto a Pablo Buzzo, y Tujes, lo nuevo de Tomás Kalika.
Algunos de los puestos clásicos presentes en esta edición son: Narda Lepes, Germán Martitegui, Donato De Santis, La Panadería de Pablo, Maru Botana, La Mar, Don Julio, Oviedo, Los Petersen, Crizia, Carne, Elena, Italpast, Basa, Compañía de Chocolates, Puratierra, Eat, Juan Pedro Rastellino, El pobre Luis, Café San Juan, La Cabrera, I Latina, San Gennaro, Mil mares, Chan Chan, Austria y Alo’s.
También hay espacio –mejor dicho, espacios- para los vinos, las cervezas, los cócteles y las bebidas espirituosas: como en ediciones anteriores, estará presente el Patio Cervecero al que se suman con sus creaciones cuatro cervecerías artesanales invitadas por Masticar y Cerveza Patagonia.
Asimismo, para los amantes de los tintos y blancos en esta edición la propuesta vitivinícola se renueva con más bodegas participantes y un sector de degustaciones de vanguardia, donde se podrán disfrutar más de 80 vinos por copa sumados a los 60 disponibles en los Bares de Vino y las barras de bebidas.
En estos sectores, los expertos ofrecerán degustaciones y explicarán las propiedades de cada vino; también brindarán sugerencias de maridajes de acuerdo con el plato elegido.
Además, los visitantes aficionados a la coctelería encontrarán nuevas propuestas y happy hours especiales en las Barras de Tragos (Julep, 878, Gran Bar Danzón, Johnnie Walker y Gancia).
Masticar también tiene un espacio dedicado íntegramente a los niños que visitan la feria junto a sus familias: la Plaza de Niños.
Las diferentes propuestas–desde que abre el predio hasta las 21 horas- serán para chicos de entre 2 y 12 años.
En esta edición la plaza recibe a las familias con más horarios de clases de cocina para chicos, una verdulería para jugar y talleres de huerta hidropónica con el uso de energía solar; talleres de acrobacia y malabares, charlas de chefs para toda la familia y un nuevo espectáculo de títeres.
No faltará La Biblioneta con sus libros, las narraciones en distintos momentos del día y los atriles para que los niños se expresen a través del arte; el Ñam Ñam Lab –inspirado en el libro de Narda Lepes– para los chicos que quieran explorar y experimentar con los sentidos, sabores, texturas y olores; y la clásica actividad “Los chefs leen cuentos” con grandes invitados sorpresa.
Masticar cuenta con el apoyo institucional de BA Capital Gastronómica, programa de gobierno que busca impulsar a la Ciudad de Buenos Aires como la capital gastronómica de América Latina.
El jueves 6 de septiembre 10.000 vecinos de la Ciudad podrán ingresar de forma gratuita a Masticar, invitados por BA Capital Gastronómica.
Los interesados deberán anotarse en las redes sociales de BA Capital Gastronómica dos semanas antes del evento.
En las siete ediciones previas, más de 743 mil personas se juntaron para masticar: En 2012, fueron 50 mil; 2013, 78 mil; 2014, 110 mil; 2015, 120 mil; 2016, 125 mil; y 2017, 130 mil en cada una de las ediciones.

Información:

Fechas: 6, 7, 8 y 9 de septiembre.
Horarios: jueves de 14 a 23; viernes, sábado y domingo de 12 a 23.
Ingreso y boleterías: Zapiola y Matienzo.
Valor de la entrada: anticipadas $130 + service charge, en puerta $150.
La entrada incluye el acceso a todas las actividades de la feria con capacidad limitada.
Valor de los platos: $150, $120 y $90.
Billetes Masticar: dentro de la feria se utilizan Billetes Masticar. Se venden los talonarios en las boleterías del ingreso y dentro del predio.
Más información en www.feriamasticar.com.ar

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