martes, 28 de abril de 2020

Low Alcohol, la tendencia de baja graduación alcohólica en la coctelería llega a los hogares

Los cócteles bajos en alcohol o low abv cocktails, mezclas y combinaciones que utilizan bebidas livianas, están cada vez más presentes en los hogares.
En paralelo al resurgimiento de los clásicos de la coctelería, protagonizados por tragos fuertes en alcohol, comenzó a surgir un nuevo perfil de consumidores que priorizan propuestas más livianas.
Así, el vodka, el gin o el whisky dan paso a bebidas como vermouths, amaros, vinos, hasta sidras, incluso aperitivos como el Fernet.
Un destilado como el vodka tiene una graduación alcohólica de entre 37,5% a 40% Vol. vs. 16,5% a 21% Vol. de un aperitivo como el vermouth o el 5% Vol. de la sidra.
En estas últimas semanas muchos bares y bartenders ofrecen tragos de autor con envíos dentro de capital o la opción de usar un servicio de mensajería para poder disfrutar de la calidad profesional sin salir de casa.
"Este tipo de cócteles elaborados con bases livianas permite beber más variedad y un mayor número de sabores, siendo un excelente acompañamiento en las comidas", destacó Juan Luciani, brand ambassador de la Familia Carpano.
"Es importante moderar su consumo, ya que el hecho de ser más livianos no significa que su consumo en exceso, como cualquier bebida alcohólica, sea perjudicial para la salud", agregó Luciani.
Esta tendencia está llevando a los bartenders a crear recetas compuestas a base de productos de baja graduación como los vermouths, que cada vez están ganando más terreno en Argentina.
"El vermouth en este sentido, es uno de los productos más versátiles de la coctelería ya que se pueden crear cócteles como el Negroni, Manhattan o Rob Roy, de alta graduación alcohólica pero también cócteles Low Alcohol", finalizó Luciani.
En este sentido, Martín Olivera, brand ambassador de Fernet Branca Argentina, Sernova Vodka y Borghetti, recomienda "pensar primero en los ingredientes sin alcohol que despiertan nuestro interés, como por ejemplo jugo de aloe, de papaya y en función de eso pensar con qué alcohol combinarlo".
"Cada vez más bartenders elaboran recetas low alcohol. En el caso de Fernet Branca, por ejemplo, encontramos el Branca Smash, un cóctel frutal con un final en boca con las notas amargas del fernet, que en su composición alcanza una graduación alcohólica de 12% Vol.", concluyó Olivera.

RECETAS | 4 CÓCTELES LOW ALCOHOL

1- MINT TONIC
40% de Branca Menta Ricetta Italiana
60 % de agua tónica
1 gajo de lima
1 ramita de Menta
Modo de preparación: Colocar hielo en un vaso bombé. Agregar el Branca Menta Ricetta Italiana y el agua tónica. Para terminar, decorar con una ramita de menta y un gajo de lima.

2- BRANCA SMASH
1 parte de Fernet Branca
2 partes de jugo de ananá
1 parte de jugo de lima
1 parte de almíbar neutro
Modo de preparación: Colocar hielo en una coctelera, agregar Fernet Branca, el jugo de ananá, el jugo de lima el almibar neutro y batir. Servir en un vaso Mule y terminar de llenar con hielo picado.
Decorar con menta y ananá deshidratado.

3- CARPANO & POMELO
40% Carpano Rosso
60% gaseosa de pomelo
Rodaja de pomelo rosado
Modo de preparación: Colocar hielo en un vaso largo. Colocar el Carpano Rosso y completar con gaseosa de pomelo. Remover con la ayuda de una cuchara a modo de integrar los ingredientes. Decorar con una rodaja de pomelo rosado

3- GREEN 1888 (Autora: @witchtender)
1 oz/30ml de gin
3/4 oz/22ml de limón
Té de laurel 1/2 oz/15ml
Sidra 1888
Hielo
Modo de preparación: Agregar el gin y el limón en un vaso. Sumar el té de laurel (dependiendo el gusto de cada uno, hacerlo más o menos intenso). Para hacer el té: verter agua caliente a 90º aproximadamente, sobre hojas de laurel. Revolver todos los ingredientes. Sumar el hielo y la sidra 1888. Integrar todos los ingredientes y decorar con una hoja de laurel.

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