martes, 29 de abril de 2025

Gordo Chanta: pizzas de estación y vinos en Villa Crespo

La pizzería "Gordo Chanta" ofrece en la esquina de Juan Ramírez de Velasco y Darwin, en Villa Crespo, una carta diferente, enfocada en los productos de temporada, con ricos vinos, buenos platos complementarios y helados.
Durante la pandemia, Juan Carlos Ortiz empezó a hacer de manera autodidacta y en un horno de barro pizzas para ofrecer en modo delivery; y, en 2022, pasó a tener su propio local en la esquina de Juan Ramírez de Velasco y Darwin, en Villa Crespo. 
El nombre nació de los primeros tiempos, cuando un cliente -cuenta Ortiz- criticó una de las pizzas diciéndoles a los creadores que eran unos "gordos chantas" y decidieron quedárselo para siempre.
Si bien Buenos Aires es una ciudad con una gran cultura pizzera, sintieron que todavía había lugar para proponer algo distinto: una pizza más conectada con el producto, con la estacionalidad, con una técnica más cuidada.
El boom de la pizza napolitana en la pandemia abrió la puerta para que con el tiempo el estilo fuera tomando una identidad más local, más porteña, menos italiana.
Gordo Chanta se distingue por hacer pizza de una manera que juega con combinaciones distintas, siempre cuidando la técnica y el producto.
"Nos alejamos del maridaje clásico con cerveza para apostar por vinos nacionales de pequeños productores. Además de la pizza, tenemos una propuesta de platos que cambia constantemente según la temporada, y hacemos nuestros propios helados", explica Ortiz.
La carta cambia estacionalmente, pero algunas variedades son las favoritas del público en cada momento del año.
En verano, la de higos con stracciatella y miel picante; en otoño, la de papa a la huancaína con aceitunas negras y huacatay; en invierno, la de hongos con ajo negro; y, en primavera, la de espárragos con crema de hongos.
La decisión de maridar pizzas con vino puede ser llamativa, pero los creadores de Gordo Chanta sienten que el vino, especialmente el natural y de pequeños productores, les permite contar otra historia.
"Hay una conexión más profunda con la tierra, con el trabajo y con el producto; y creo que marida increíble con la pizza, así que la combinación no solo me pareció lógica, sino necesaria", dijo Ortiz.
Los vinos de la carta son de baja intervención, de pequeños productores u orgánicos, y de Bodega López, por su conexión histórica con las pizzerías porteñas.
Además de las pizzas, la carta incluye pequeños platos para picar, como la manteca de ajo negro con pan, el jamón crudo con higos o los mejillones en escabeche con pickle de hinojo y chimichurri.
También hay platos como la tostada de pesca, el aguachile verde de langostinos, o los elotes al horno de leña, entre otros.

lunes, 28 de abril de 2025

Anasagasti Bar: tragos de autor y cócteles clásicos

Anasagasti Bar, un bar con todas las características e influencias de los clubes privados londinenses en una señorial casona de estilo Tudor sobre la calle homónima, en Palermo.
Una barra con boiserie de pinotea y cobre, provista de exponentes importados donde los tragos de autor y la coctelería clásica son protagonistas. 
Un lugar íntimo y relajado, con música acorde, sillones Chesterfield de cuero, cristalería tallada y luz tenue, conforman el espacio ideal para disfrutar de buenos tragos y tapas reversionadas.
Se destaca por su amplia carta de tragos de autor, pero también por los cócteles clásicos y una gran variedad de whiskies japoneses, vodkas, gins japoneses y rones importados
Los más solicitados son Napoleón (Cognac Hennessy VSOP, Whisky Chivas 12, Drambuie y Humo de Lapsang Souchong), Harrod's (Whisky Glenlivet Founder‘s Reserve, Bitter de Cacao Amargo y Almibar de Mascabo) y Piazzola (Whisky Evan William, Almíbar de Chocolate Amargo, Rosso y Cordial de Frambuesa), entre otros.
Para acompañar los cócteles, proponen un tapeo moderno y contundente como así también tablas de sushi.
Se destacan la degustación de hummus, las samosas de boniato con syrup de maracuyá y jalapeños, mini tortilla de papas con alioli, empanaditas de ojo de bife y los Nem de vegetales.

Melodía Wines: "El canto de la tierra a través del trabajo del hombre"

Melodía Wines es un emprendimiento de Jorge Benites junto a su familia, que produce vinos espumosos y tranquilos desde 2004, con viñedos de más de veinticinco años de antigüedad, que surgió luego de trabajar más de 20 años para bodegas comerciales.
Elabora vinos espumosos (Melodía), vinos tranquilos jóvenes (Vía Libre) y vinos tranquilos de crianza, criados en barricas de roble francés durante ocho y 12 meses, de alta gama de partidas limitadas (Melodía).
Los vinos jóvenes son frescos, amables y modernos; y los vinos de crianza tienen un estilo clásico, con suaves notas de madera, que acompañan y no abruman a la fruta, con cuerpo y complejidad, aunque bien expresivos en nariz.
El nombre Melodía surge cuando en el viñedo en otoño, luego de la cosecha, de mayo a junio, la brisa de la montaña pasa entre las viñas y las hojas secas se tocan entre sí, produciendo una música, una melodía que se levanta al cielo, distinta a la que se escucha en verano cuando las hojas están verdes.
"El vino es el canto de la tierra expresado a través del trabajo del hombre", es el mensaje de la bodega, que quiere que "este vino sea la melodía que acompañe tus momentos más inolvidables".
Los Melodía son vinos de partidas limitadas, con un estilo europeo, clásico, criado en barricas de roble francés entre ocho y 12 meses. 
La primeras cepas fueron Malbec y Cabernet 2005 de la zona de Agrelo, y Merlot y Syrah 2005 de la zona de Perdriel, ambas fincas del departamento de Luján de Cuyo.
A ellos se suman los espumantes Extra Brut Chardonnay, Malbec Rosé Dulce, Malbec Rosé Brut y Torrontés Dulce Natural.
Mientras que los Vía Libre son vinos jóvenes, frutados, de estilo americano y de buena relación precio calidad, que han estado en barricas de roble americano, Malbec, Cabernet, Merlot y un blend trivarietal.

sábado, 26 de abril de 2025

"Jardín de invierno", un oasis tropical en Recoleta

El restaurante "Jardín de invierno", un oasis tropical dentro del hotel Loi Suites Recoleta, ofrece una propuesta gastronómíca de cocina mediterránea con toques de autor, a cargo del chef Darío Galizia.
Loi Suites abre su jardín de invierno no solo para sus huéspedes, sino también para quienes deseen disfrutar de su propuesta gastronómica en un entorno único en el barrio de Recoleta.
Rodeado de plantas, el jardín recrea un ambiente tropical con detalles en mármol y sillas de mimbre, creando un oasis donde es primavera todo el año.
Este espacio, con luz natural gracias a su techo de vidrio, se convierte así en una opción para disfrutar de desayunos, almuerzos, té de la tarde y cenas.
"La propuesta culinaria del hotel busca crear una experiencia inolvidable en cada visita"", expresa Gabriela Giancristófaro, gerente de Loi Suites Recoleta.
Según Giancristófaro, "la hospitalidad es el nuevo lujo y en Loi queremos que cada persona que se acerca sienta esa calidez que es el ADN del hotel".
La oferta gastronómica se basa en productos frescos de temporada, destacando un estilo mediterráneo, trabajados artesanalmente.
Pastas de elaboración propia, cortes de carne típicos argentinos y pescados frescos, pastelería clásica moderna y panadería artesanal.
Además del menú regular, cada mes el chef presenta sugerencias con productos de temporada.

viernes, 25 de abril de 2025

André de Glymes, un Gran Malbec de partida limitada

Los herederos del ingeniero belga Gustave André de Glymes lanzaron su primer vino, André de Glymes, un Gran Malbec argentino de guarda 2019, en una edición limitada de 3.000 botellas.
Este malbec propone un viaje desde las planicies belgas hasta las mejores regiones vitivinícolas de Argentina, celebrando una tradición de calidad y pasión que perdura a lo largo del tiempo.
Fundador del Instituto Santa Catalina de estudios superiores de Agronomía y Veterinaria de Argentina, Gustave André de Glymes culminó su carrera en Mendoza, donde elaboró vinos en su propia bodega.
Cien años después, desde los Valles Calchaquíes, sus descendientes directos continúan su legado, buscando crear vinos únicos para compartir en un vínculo inquebrantable entre generaciones.
Cada colección busca poner en valor sus características distintivas, ya sea una variedad de uva poco convencional, un lugar, un proceso de fermentación innovador o un perfil de sabor singular.
Esto hace de cada botella no solo un producto, sino una experiencia memorable, una celebración y un viaje de descubrimiento.
Elaborado por el enólogo belga Èdouard Delaney con uvas de un viñedo de 3,5 hectáreas en el corredor Maipú-Valle de Uco, cosechadas en forma manual, fue criado en barricas de roble por 24 meses.

jueves, 24 de abril de 2025

Abreboca, neo-pulpería en Chacarita que combina sabores autóctonos con sofisticación

Abreboca es una "neo-pulpería" en Chacarita que se destaca por la propuesta gastronómica del chef Leonardo Govetto "el Tucu" Govetto Sosa caracterizada por la modernidad de las técnicas y la celebración de la comida autóctona y su ambientación poco habitual con un patio andaluz que completa la identidad expresada por la carta.
De la mano de Govetto Sosa, este nuevo espacio propone una carta moderna y dinámica de raciones y platos principales, y vinos.
Experimentado cocinero y sommelier, con una extensa trayectoria en diferentes restaurantes de renombre, como Don Julio, Chila y Chuí, "el Tucu" es además un apasionado de la charcutería, sobre la que ofrece capacitaciones y asesorías.
"Sentí que después de mi paso por grandes cocinas era el momento de elaborar productos propios en un lugar donde pudiera plasmar mi experiencia y mi pasión por la cocina argentina", explica.
Y agrega: "Contar con una cava de embutidos propia, que es algo que pocos lugares en Buenos Aires tienen, nos tiene entusiasmados porque nos permite explorar la gastronomía argentina desde la exigencia que nuestra tradición nos demanda".
La carta ofrece raciones frías y calientes que incluyen opciones como morcilla casera con puré de pera, ajíes con ricota y queso azul y suíco, puré de cabutia con porotos pallares, queso de chancho con hojas de temporadas, y escabeches, encurtidos, chacinados y charcutería propia, además de una panera con pan de campo y torta frita.
Entre los principales se encuentran platos como guisos, pastas y carnes: se destacan el ojo de bife con manteca de chimi, la salchicha parrillera con puré de hongos, la melena de león y el guiso de lentejas.
A la hora de los postres, son populares el flan de mate cocido quemado, los panqueques con dulce de leche ahumado y el tradicional membrillo con cuartirolo.
Los platos son acompañados con una original selección de vinos, que no excluye algunos de los vinos más tradicionales del país, además de bebidas sin alcohol.
El lugar y la atención sostienen los aires de pulpería sin perder elegancia y estilo, recordando al público local de dónde viene y transmitiendo la cultura argentina a quienes llegan desde otras partes del mundo.
Abreboca abre de lunes a sábados de 20 a 00, y los domingos de 12 a 16.

miércoles, 23 de abril de 2025

Vinos y espirituosas de la Argentina, galardonados en London Wine & Spirits Competition 2025

Vinos y espirituosas de la Argentina fueron galardonados con medallas en las London Wine & Spirits Competition 2025.
En la London Wine Competition, el vino Clos de Molle Ingrato 2021 de Bodega Achala obtuvo 96 puntos y medalla de oro.
Otros ocho vinos argentinos obtuvieron medallas de plata: Lamadrid Single Vineyard Reserva Cabernet Franc 2023 (93 puntos), Benegas Single Vineyard Malbec 2020 (93), Benegas Estate Don Tiburcio 2021 (93), Paru 2019 (93), Valle de Traslasierra 2022 (91), Paanam 2019 (91), Anbudan 2019 (91) y Tiratcai 2019 (90).
Y quince, medallas de bronce: Peñón de Agrelo Malbec 2023, Paanam 2018, Clos de la Roca Brava 2023, Rasam 2020, ADN Uco Evolución Blend 2021, Trumpeter Malbec 2023, San Felipe Oak 2023, Los Bocheros Malbec 2023, Lamadrid Single Vineyard Gran Reserva Malbec 2021, ADN Uco Selección de Terroirs 2020, Cruz Alta Reserve Malbec 2023, Clos del Molle Ingrato 2021, Paanam 2020, Tiratcai 2020 y Roja 2020.
En tanto, en la London Spirits Competition, Flipá Gin (98 puntos) y Moretti London Dry (95 puntos) obtuvieron medallas de oro.
En tanto, Buenos Aires Gin (con 90 puntos) se quedó con una medalla de plata; otros cinco gins (Green Fire, Divercelli, Anima, La Francesa y Caporale), con una de bronce; y el whisky Land of Fire, también con la medalla de bronce.
En estas competencias se reconocen productos de todo el mundo que se destacan en su calidad y sabor a ciegas; su relación calidad-precio; y su presentación gracias a su envase y diseño.
Según los organizadores, estos criterios se asemejan más a cómo el consumidor medio decide qué productos comprar y, fundamentalmente, cómo los vuelve a comprar. 
Además, se trata de un programa de premios que ahora evalúan muchos de los compradores de bebidas más influyentes e importantes de los sectores del vino y las bebidas espirituosas.
Incluye los principales minoristas, distribuidores nacionales, comerciantes de vino y sumilleres de primer nivel.

Aspectos destacados del concurso de vinos de Londres

Vino del año: Isabel Estate Wild Barrique Chardonnay 2022, Nueva Zelanda.
Mejor vino por calidad: Saamo 1987, Georgia.
Mejor vino por relación calidad-precio: Elegido Tempranillo Tinto 2024, España.
Mejor vino por envase: Little Giant The Remarkables 105 Year Old 2021, Australia.
Bodega del año: Hasher Family Wines, Sudáfrica.
Productor de vino tinto del año: Casa Santos Lima-Companhia das Vinhas SA. Portugal.
Productor de vino blanco del año: Anhydrous Winery, Grecia.
Productor de vino rosado del año: Productor de vino rosado del año, SCAV Chateau Leoube, Francia.
Productor de vino sin alcohol del año: Vinolo Ltd, España.
Bodega del año Francia: SCEV Domaine du Château de Meursault.
Bodega del año Italia: Azienda Agricola Gini Sandro e Claudio Società Agricola Semplice.
Bodega del año Sudáfrica: Hasher Family Wines.
Bodega del Año Portugal: Casa Santos Lima – Companhia das Vinhas SA.
Bodega del año Grecia: Anhydrous Winery.
Bodega del año Austria: Weingut Jakob Stierschneider.
Mejor vino de uva autóctona: Saamo 1987, Georgia.
Marca propia del año: Beyond the Wilderness Riesling de Coles Liquor, Australia.
Cabernet Sauvignon del año: Trinity Hill Single Vineyard 'Prison Block' Cabernet Sauvignon 2021, Nueva Zelanda.
Shiraz del año: Jaraman Shiraz 2023, Australia.
Pinot Noir del año: Ernest 2023, Sudáfrica.
Merlot del año: Trame Rosse 2019, Italia.

En la London Spirits Competition, este año se presentaron bebidas espirituosas de más de 30 países, con el Reino Unido (13,7%), Australia (12,9%) e Italia/EE. UU. (cada uno con un 7,1%) a la cabeza.
El gin encabezó la lista como la categoría con más participantes (28,2%), seguida del whisky, los licores y el ron.
También hubo participantes de toda Europa, Asia-Pacífico y América, incluidos gins premiados de la India, whiskies premium de Irlanda y Japón, y bebidas espirituosas artesanales de Australia.

Gin del año: Ramsbury Gin, Reino Unido.
Vodka del año: Xaoma Gold, Kazajstán.
Ron del Año: Havana Club Gran Reserva 15 Años, Cuba.
Licor del año: Licor de grosella negra orgánico Kaiho Ruby, Finlandia.
Tequila del Año: Gran Orendain Reposado, México.
Whisky de pura malta del año: Pedro Ximénez, Australia.
Bebida espirituosa aromatizada del año: Tanqueray Bossa Nova, Reino Unido.
Mejor bebida espirituosa por packaging: Château Koya Brandy XO 15 años, China.
Mejor licor por relación calidad-precio: K-vant, Tanzania.
Productor de whisky del año: De Kuyper, Países Bajos.

La pizza argentina conquista Europa con categoría propia

Veintitrés competidores, entre ellos varios argentinos residentes en Madrid, Valencia, Málaga y Granada, y dos que viajaron especialmente desde la Argentina, compitieron en la categoría "Pizza Argentina", que por primera vez en la historia se sumó a un campeonato de pizzas en Europa.
La categoría "Pizza Argentina" tuvo una gran convocatoria, convirtiéndose en la tercera más concurrida del 4º Campeonato de España de Pizzas Gourmet by DO Ribeira Sacra, sólo superada por las categorías contemporánea y clásica.
El podio estuvo conformado por Luciano Grigolato (Isabella Pizza, Mollina, Málaga), en el 1º puesto; Pablo Gastón Gouget Daneri (La Bicicleta Pizzería, Sevilla), en el 2º puesto; y Maximiliano Fernando Romero González (TAN-GO Pizza & Grill, Madrid), en el 3º puesto.
Grigolato, oriundo de Cutral-Co (Neuquén), reside en España desde hace 20 años; Gouget, que llegó limpiando cristales, hoy es dueño de una pizzería de Sevilla; y Romero González, de Banfield, lleva dos décadas en Madrid.
La Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina (APYCE) conformó una delegación especial liderada por su presidenta Lorena Fernández, que viajó para ser jurado y representar al país.
El equipo de APYCE estuvo integrado además por Gustavo Levinson (secretario general), Demian Pinto (miembro de la comisión directiva) y Diego Dávila (director de la Escuela), y Chef Yogui (Embajador de APYCE en México).
Dávila también brindó una capacitación en pizza argentina en la Escuela Profesional Marquinetti (Tomelloso, España); y se formaron cuatro nuevos instructores APYCE en España: Jesús Marquina, Gustavo Marquina, Rocío Marquina y Manuel Rodrigo Serrano, quienes fueron habilitados para dictar los cursos básicos de pizzas y empanadas argentinas.

jueves, 17 de abril de 2025

Malbec, la variedad más cultivada en el país y la que más crece

El Malbec, variedad emblemática de la vitivinicultura argentina y con presencia en 18 de las 20 provincias argentinas que tienen plantaciones de vid, celebra su día a nivel internacional el jueves 17 de abril.

Oriundo de Burdeos (Francia), muestra distintas particularidades a las de su lugar de origen, debido a las diferencias de clima y suelo, características genéticas de las plantas, manejo del viñedo y métodos de elaboración del vino.

El Malbec argentino permite lograr excelentes vinos que son apreciados y reconocidos por los consumidores a nivel nacional e internacional, destacó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). 

Características

En términos generales se caracteriza por ser de cuerpo robusto, gran acidez y por presentar tonalidades granate y violáceas intensas con aromas a ciruela, mora, cerezas, y violetas entre otros, dependiendo de su estado de madurez.

Ampelográficamente se caracteriza por su hoja poco plegada y poco contorsionada, mediana, orbicular y cuneiforme, y por su dimorfismo (enteras y trilobadas), con característicos dientes agudos y agresivos, seno peciolar en V, punto peciolar levemente rosado y pecíolo mediano, muy coloreado.

De racimo mediano, sus bayas son negroazuladas, medianas y redondas.

Distribución

La variedad está presente en 18 de las 20 provincias argentinas que tienen plantaciones de vid. 

A fines de 2024, registra un total de 47.064 hectáreas cultivadas, 23,5% del total de vid del país y 42,1% de las variedades tintas aptas para elaboración de vinos y/o mostos.

La superficie cultivada ha aumentado 19,2% en la última década (+7.578 ha); en Mendoza creció 16,9%; en San Juan, 37,1%; y, en el resto del país, 31,5%.

"Es la variedad más cultivada de Argentina y la que más crece a lo largo de los años", destacó el INV.

Comercialización

En 2024 se comercializaron 2.440.879 hectolitros de vino varietal puro y 106.163 hl de Malbec en corte con alguna otra variedad.

El 62,5% del total de vinos varietales comercializados por el país corresponde a este varietal.

En 2024, el 51,4% de los vinos Malbec se exportó y 48,6% se comercializó en el mercado interno.

La comercialización total de vinos de este varietal (puro+cortes) ha aumentado 16% en los últimos diez años.

Respecto a 2023, registra una disminución de 1,1%, debido principalmente a una baja en el mercado interno (-6,6%) pero con aumento de las exportaciones (+4,7%).

¿Por qué se celebra el Día Mundial del Malbec?

A instancias de Domingo Faustino Sarmiento, el 17 de abril de 1853 se presentó en Mendoza un proyecto para crear una Quinta Normal, establecimiento agrícola experimental destinado a la investigación, enseñanza y desarrollo de nuevas técnicas de cultivo, y una Escuela de Agricultura.

Esta institución, fundada y dirigida inicialmente por el ingeniero agrónomo francés Michel Aimé Pouget, fue la primera en introducir diversos cepajes franceses, entre los cuales el Malbec fue el que logró mayor difusión.

Origen del Malbec World Day

El Malbec World Day, campaña de Wines of Argentina (WofA), institución a cargo de la promoción del Vino Argentino en los mercados internacionales, busca reforzar el posicionamiento del varietal como cepa insignia de Argentina y motorizar las ventas.

Creado por WofA el 17 de abril de 2011, el festejo por el Malbec World Day logró posicionarse como un hito histórico que marcó un punto de inflexión en la promoción del Vino Argentino en el mundo y forma parte del calendario de eventos internacionales.

Su éxito llevó a que el MWD se replique también dentro del país, con celebraciones en distintos puntos del territorio nacional.

Esta campaña cuenta con el apoyo del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto de la Nación, la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) dentro del Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) 2030.

Actual edición

La edición 2025 busca seguir resaltando la diversidad del Malbec Argentino para satisfacer los gustos diversos de consumidores/as también diversos y en constante cambio.

"Your Malbec", el lema de este año pone el foco en las preferencias, deseos y motivaciones de las personas a la hora de consumir Malbec Argentino, y la diversidad de formas en que lo disfrutan. No importa qué tipo de copa, vaso o recipiente se elija; importa la ocasión, la manera única en la que se vive el Malbec y cómo cada persona elige compartirlo con el mundo. Siempre hay un Malbec esperando para ser descubierto: Tu Malbec (Your Malbec).

miércoles, 16 de abril de 2025

CRIOS, el poder está en tus manos

Susana Balbo Wines lanzó la nueva imagen de CRIOS, la línea de vinos jóvenes de la bodega familiar, que vuelve a poner en relevancia las manos y celebra a quienes usan las suyas para dejar su huella, y representa el lazo con las generaciones involucradas y el poder transformador de las manos, que permiten tejer lazos, cultivar la tierra, preparar una comida o elaborar cada vino con amor y cuidado. 
"Planteamos el desarrollo de una etiqueta que hable mejor de los valores de la marca y seguir mostrando cómo va evolucionando la bodega y la familia; tenemos una campaña, un concepto muy lindo: ‘el poder de las manos’, y nos faltaba contar mejor la historia", afirma Ana Lovaglio Balbo, directora de Marketing de Susana Balbo.
Según Lovaglio Balbo, "CRIOS lleva mas de 25 años en el mercado y no hay persona que haya tenido contacto con la marca que no recuerde las manos que estaban presentes en las primeras etiquetas, de su concepto, de su historia y usamos ese recuerdo para seguir construyendo sobre bases sólidas y efectivas, recordables y valoradas; las manos superpuestas representan las de los tres integrantes de la familia y también simbolizan valiosas herramientas que tienen el poder de crear, ayudar y proteger".
La nueva imagen de CRIOS transmite la historia y compromiso de la bodega. 
"En CRIOS está nuestra esencia como empresa: cuidamos y respectamos a nuestro entorno, nuestra comunidad y nuestros vinos con la misma generosidad y el mismo cariño que a nuestras familias y seres queridos", explica la ejecutiva.
Desde sus inicios, Susana Balbo se ha distinguido por el cuidado y responsabilidad en la búsqueda de prácticas sustentables: Los vinos de CRIOS se presentan en botellas livianas y cajas kraft -de seis y 12 botellas- 100% reciclables y biodegradables (el cartón corrugado se degrada completamente en un período máximo de un año).
En cuanto al diseño, el nuevo logo con el que se identifica CRIOS presenta una tipografía contemporanea, de un sutil serif que muestra madurez sin perder frescura y líneas más refinadas que connotan elegancia.
El icónico sello de las tres manos superpuestas se mantiene con más protagonismo. 
El papel de la etiqueta, por su color beige y texturas, evoca a la naturaleza.
Las cápsulas son de diferentes colores, diferenciadas por varietal.
Los vinos CRIOS son elaborados con uvas provenientes principalmente de viñedos del Valle de Uco.
La línea se completa con: CRIOS Torrontés, CRIOS Chardonnay, CRIOS Dulce Natural, CRIOS Rosé de Malbec, CRIOS Cabernet Sauvignon, CRIOS Red Blend y con el cambio de imagen se suma a la línea el nuevo CRIOS Cabernet Franc.
CRIOS cuenta, además, con la sublínea CRIOS SUSTENTIA orientada al consumo responsable y la conciencia ecológica, integrada por un Malbec y un Cabernet Sauvignon orgánicos y un Chardonnay bajo alcohol.

martes, 15 de abril de 2025

Domaine Bousquet midió su gestión en el Cuidado de la Madre Tierra

Domaine Bousquet -bodega con viñedos orgánicos, biodinámicos y regenerativos en Gualtallary, Mendoza- presenta su segundo Reporte de Sustentabilidad en el Día Internacional de la Madre Tierra, que se celebra el 22 de abril.
El informe refleja la gestión de 2024: redujo 20% su Huella de Carbono, aumentó el uso de botellas livianas hasta 94% y se convirtió en el mayor productor del país con viñedos biodinámicos certificados, entre otros resultados.
Para la ocasión, la bodega propone brindar con su Gaia Malbec Orgánico 2022, proveniente de viñedos propios que cuentan con certificación Orgánica (ECOCERT), Biodinámica (DEMETER) y Regenerativa (ROC).
"La segunda edición de nuestro Reporte de Sustentabilidad refleja nuestra continua trayectoria de responsabilidad y transparencia y destaca los avances logrados, las lecciones aprendidas durante 2024 en que renovamos la determinación de profundizar nuestro compromiso con la viticultura sostenible", afirma Anne Bousquet, presidente y socia-fundadora de Domaine Bousquet.
Según Bousquet, "la sustentabilidad no es un objetivo estático; es un proceso continuo que requiere inversión, innovación, colaboración y un compromiso de toda la empresa; si bien el trabajo por delante sigue siendo inmenso, los resultados obtenidos dan muestra de la dedicación a integrar prácticas regenerativas en la esencia de nuestro negocio".
Por segundo año consecutivo, Domaine Bousquet eligió el Día de la Tierra para presentar su Reporte de Sustentabilidad. 
La fecha, declarada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), brinda la oportunidad de reflexionar y concientizar sobre la necesidad de replantearse y restaurar la relación entre los humanos y la naturaleza, para alcanzar un justo equilibrio entre las necesidades económicas, sociales y ambientales de las generaciones presentes y futuras.
Como en el primer informe de 2023, el segundo Reporte de Sustentabilidad describe los valores sostenibles que cristalizan el compromiso de Domaine Bousquet con prácticas comerciales éticas y los resultados más destacados.
"Creemos que el futuro del vino depende de un enfoque colaborativo, donde compartamos conocimiento y soluciones concretas para enfrentar el cambio climático", define Anne Bousquet.
Gaia, la diosa de la mitología griega que personifica a la Madre Tierra, ha sido la inspiración de la familia Bousquet desde la fundación de la bodega; por eso, Gaia es el nombre de una de las líneas de vinos, el restaurante y el Lodge de la bodega.
Los vinos de Domaine Bousquet se consiguen en su tienda online, en vinotecas y negocios especializados de CABA, GBA y las principales plazas del país.

Argentina se volvió a subir al podio en el Mundial de la Pizza

El equipo argentino se volvió a subir al podio en el 32° Campeonato Mundial de la Pizza en Italia y reafirmó así su lugar entre los grandes maestros pizzeros del mundo.
De la competencia, celebrada en la ciudad italiana de Parma, participaron 735 maestros pizzeros de 48 países en 1035 presentaciones.
La delegación argentina estuvo conformada por 12 maestros pizzeros de la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas (Apyce) liderados por el patagónico Federico Domínguez Fontán.
En 2017 la pizza fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario entre generaciones.
El maestro pizzero argentino Ezequiel Ortigoza brilló en las categorías de destreza y habilidad, y alcanzó el 2° puesto en Freestyle (Acrobacia) y el 5° lugar en "Masa más larga".
Así, Ortigoza -quien en 2018 se había consagrado campeón de Acrobacia en la Pizza Expo de Las Vegas- ingresó por segundo año consecutivo en el Hall de la Fama del certamen.
"El esfuerzo y la formación constante son la clave. Estos premios no solo nos hacen crecer como profesionales, también generan un impacto directo: la gente quiere venir a probar nuestras pizzas", asegura Ortigoza.
Otro protagonista de esta edición fue Claudio Izurieta, el argentino mejor clasificado del certamen al haber obtenido el mejor puntaje de todos los que se presentaron.
"Estos logros no pasan si no hay una buena formación. Estoy sumamente agradecido a APYCE por permitirme formar parte. Fue un orgullo representar a nuestro país en el campeonato más importante del mundo", expresó Izurieta
Por su parte, la presidente de Apyce, Lorena Fernández, destacó el "compromiso, la profesionalidad y la pasión" con los que los maestros pizzeros argentinos representaron a nuestro país: "Han dejado en alto los colores de nuestra bandera, y eso merece el mayor de los reconocimientos".
Además de Ortigoza e Izurrieta, la delegación argentina estuvo integrada por Matías Iacono, Walter Erdbecher, Daniel Gabrielli, Claudio Jaramillo, Mauro Dávila, Miguel Villalba, Javier Dotta, Roodely Antenor, Ariel Pastorino e Ismael Saravia.

Andeluna Blanc de Malbec: Un vino para celebrar la versatilidad de la cepa

Andeluna Blanc de Malbec 2024 es un blanc de noire de edición limitada elaborado con uvas Malbec 100%, floral y fresco, que transmite toda la personalidad de la variedad que representa al país en el mundo.
"Para elaborar un vino blanco a partir de uvas tintas, previamente a la fermentación alcohólica se separan las pieles y semillas mediante prensado, así el proceso continúa de manera similar al de un vino blanco", explica Jimema López Campos, gerente de Enología de Andeluna.
Y agrega: "Luego del desborre, realizamos la fermentación a bajas temperaturas, para potenciar aromas primarios y obtener un vino con gran intensidad aromática y frescura".
"Nuestro Andeluna Blanc de Malbec se concibe en el viñedo. Proviene de una parcela en la que la fruta está muy protegida de la luz por las hojas de la vid y en la que la irrigación de agua es mayor que en un viñedo en el que la uva va a ser destinada para producir vino tinto", explica la enóloga.
Y completa: "La cosecha 2024 tuvo pocas lluvias durante la temporada de vendimia, de manera que las uvas llegaron a bodega con una excelente sanidad; esto permitió una elaboración muy cuidada, a bajas temperaturas de manera de preservar al máximo los componentes aromáticos típicos".
Andeluna Blanc de Malbec forma parte de la familia de vinos de Edición Limitada de la bodega y se distingue por su etiqueta de tonos plata y azules -que representa el azul profundo del cielo de Gualtallary, fusionado con los sutiles azules de la cordillera de Los Andes y las gamas de grises de la luna- y cápsula plateada.
La línea se completa con un Semillón, un Malbec Rosé, un Torrontés, un Ensamble Otoñal y un Extra Brut.
Andeluna está ubicada en Gualtallary, uno de los terruños más propicios de la provincia de Mendoza para elaborar vinos de alta gama y con identidad propia.
La bodega se encuentra bajo la conducción de la Familia Barale desde el año 2013, siguiendo principios de responsabilidad y sustentabilidad de los recursos.

lunes, 14 de abril de 2025

Memorable llega a Buenos Aires con sus sabores patagónicos

La marca chubutense de alfajores, tortas galesas y chocolates artesanales Memorable abrió su primer local en la Ciudad de Buenos Aires.
Con más de 25 años de trayectoria y una receta familiar que se remonta a 1865, la marca invita a vivir una experiencia auténtica de la Patagonia a través de sus productos.
Ubicado en Malabia 1325, Palermo, el espacio invita a sumergirse en una experiencia de sabores únicos, con su icónica Torta Galesa, alfajores, chocolates y otros dulces artesanales.
Hasta ahora, Memorable había logrado presencia nacional a través de ferias y exposiciones, distribuidores y el turismo que los visita en Chubut y luego los busca en Buenos Aires.
"Este nuevo desafío es el resultado de un gran esfuerzo y un paso clave para seguir llevando nuestros productos a más personas" cuenta Mauro Giannandrea, titular de la marca junto a su esposa Jessica Calderón.
Con un local en Trelew y otro en Puerto Madryn, Memorable ha logrado consolidarse en la Patagonia. 
En su nuevo local se pueden encontrar delicias de pequeños productores patagónicos, mayormente de Chubut - productos con sello Origen Chubut - pero también de Río Negro.
Hay vinos, gin, vermouth, licores de frutas finas, escabeches de mariscos, patés, chutneys, dulces artesanales, ketchup de cerezas, especias, miel, sal marina y aceite de oliva, entre otros productos.
El origen de la torta galesa de Memorable se remonta a 1865, cuando los primeros colonos galeses llegaron a la Patagonia en busca de una nueva vida.
Con recursos limitados, idearon una torta rica en frutas secas, frutos macerados en licores y especias, que se conservaba por largos períodos sin necesidad de refrigeración.
En 1996, los bisnietos de Hilda Jones de Jones comenzaron a elaborar la Torta Negra Galesa para solventar sus estudios con su receta.
En 1998 construyeron una pequeña fábrica y así nació Memorable, nombre que rinde homenaje a la colonización galesa, cuando John Jones arribó a Chubut en el velero Mimosa en 1865.
Luis Giannandrea, padre de Mauro, llevó adelante el emprendimiento por muchos años, hasta que decidió retirarse hace una década.
Desde 2015, su hijo Mauro, junto a su esposa Jessica Calderón, tomó las riendas del negocio, impulsando su crecimiento y expansión sin perder la esencia artesanal que lo caracteriza.
A lo largo de generaciones, la familia ha sabido respetar y perfeccionar esta receta de la torta que se elabora de manera artesanal, sin conservantes ni aditivos.
La torta negra galesa se elabora mediante un proceso artesanal que se extiende por más de 48 horas; y su sabor y conservación se deben a la maceración de frutas en licores y especias dentro de cubas de roble.
En la actualidad, la torta galesa es un clásico en las mesas de la Patagonia y un infaltable en celebraciones especiales, desde bodas hasta fiestas familiares.
En la cultura galesa, incluso, es común que una parte de la torta se guarde durante años como símbolo de prosperidad.
Además, Memorable ofrece una amplia variedad de productos elaborados con ingredientes naturales y sin conservantes.
Su línea de alfajores combina dulce de leche, chocolate y masa de estilo artesanal, logrando una textura suave y equilibrada.
También cuentan con opciones rellenas con dulce de frutos patagónicos, como frambuesa, rosa mosqueta y calafate, que destacan por su sabor auténtico.
A esto se suman sus chocolates, tabletas y bombones, todos elaborados con materias primas seleccionadas y un proceso de producción que privilegia la calidad sobre la cantidad.

Rapanui celebra la Pascua con envíos a todo el país

Rapanui ofrece una selección de productos para celebrar Pascua, que llega a todo el país a través de su servicio de e-commerce en rapanui.com.ar.
Este año sumó una rosca rellena con crema de pistacho y una caja con cinco conejitos de chocolate con leche rellenos de dulce de leche.
Además, su colección clásica incluye huevos Marroc, Nuicciola, Italianos con almendras, Animal Print, Chocolate Amargo, Pistacho, Sal y Caramelo, Sin Azúcar, y los tradicionales Conejos Panzón y Orejón.
"El chocolate es más que un placer: es emoción, recuerdo y celebración", expresó Leticia Fenoglio, CEO y cofundadora de Rapanui & Franuí.
"Esta Pascua, quiero que cada bocado sea una sorpresa que conecte generaciones y despierte sonrisas", agregó.
Este año, además de los tradicionales huevos, ofrece una selección de roscas: desde las clásicas rellenas de crema de Nuicciola o crema de frambuesas hasta la nueva rellena con crema de pistacho.
Todos los productos están disponibles en sucursales y en rapanui.com.ar, con envíos a todo el país.
Fundada en 1996 en Bariloche por Diego Fenoglio, Rapanui posee más de 15 sucursales en Argentina y presencia internacional.

Cherry Blossoms, huevos elaborados con cacaos orgánicos y pintados a mano

Purocacao lanzó una colección de huevos de chocolate inspirada en los cerezos en flor: Huevos Cherry Blossoms, inspirados en Asia, donde los cerezos en flor simbolizan la pureza, la renovación y la naturaleza fugaz de la existencia.
"Estas piezas de chocolate son obras de arte efímero, como la floración del cerezo, pensadas para disfrutar cada momento único e irrepetible", explica el chocolatier Rodrigo Bauni, quien detalló que la nueva propuesta se caracteriza por su elaboración artesanal y estar pintados a mano.
Con 19 años de historia, todos los productos de Purocacao están elaborados con cacaos orgánicos, agroecológicos y de Comercio Justo de origen 100% americano.
Con formación en Bellas Artes, Bauni siempre se interesó por el diseño, el arte y la arquitectura, puntos que están muy presentes en cada uno de sus bombones y chocolates.
En Pascuas anteriores, elaboró piezas inspiradas en el sistema solar y dinosaurios; y en 2024 -el año del dragón en el horóscopo chino- los huevos de dragones fueron los protagonistas.
"Cada Pascua es una hoja en blanco y un desafío para todo el equipo; este año seguimos apostando a Cherry Blossoms y su belleza efímera: queremos que sea un recordatorio para saborear el momento presente y atesorar los recuerdos que perduran mucho después de que los pétalos hayan caído", agregó.
Los huevos de la colección Cherry Blossoms están rellenos con microgalletitas bañadas en chocolate. 
Están disponibles en tres tamaños (10, 15 y 20 cm) y tres tipos de chocolates diferentes: chocolate semiamargo 70%, elaborado con un blend de cacaos de Perú y Venezuela; chocolate 41% leche, elaborado con un blend de cacaos de Ecuador y Perú; y chocolate blanco, elaborado con cacaos provenientes de Ecuador.
Además, lanzó dos opciones de mini huevos, rellenos de dulce de leche y sin relleno, elaborados con chocolate semi amargo 70% y chocolate 41% leche.
La nueva colección de Pascuas se puede adquirir en la tienda online www.purocacao.com/tienda o el Atelier del barrio de Coghlan; además, realiza envíos a todo el país.

viernes, 11 de abril de 2025

Siete Rios, cocina & vinos: gastronomía española con toques argentinos

Siete Ríos, cocina & vinos, es un restaurante que ofrece platos de la cocina española con toques argentinos.
Ubicado al lado del Centro Riojano Español de Buenos Aires, en Avenida Belgrano 958, abrió sus puertas a fines de 2024.
La materia prima, gracias al origen y la calidad de los productos, junto a la ejecución de los platos, dan como resultado inconfundibles sabores de su cocina española y de autor.
Su carta es variada, con entradas, principales y postres, y su vinoteca posee variedad de uvas, terroirs y regiones para que el comensal pueda experimentar.
La tradicional paella, fideuá, cochinillo, croquetas de jamón serrano, chipirones a la plancha, tortilla de patatas con chorizo candelario, pimientos de piquillo, pulpo y cazuelas son algunos platos.
Siete Ríos, cocina & vinos, abre de lunes a sábados, al mediodía y a la noche; y un viernes por mes se arma en el restaurante un "tablao flamenco".
Además, todos los mediodías cuenta con un menú ejecutivo, con gran variedad de platos.

Subasta solidaria por Bahía Blanca en el Positive Malbec Night

Una subasta de arte presencial y virtual a beneficio del Hospital Penna de Bahía Blanca se llevará a cabo durante el Positive Malbec Night en el Buenos Aires Marriott Hotel.
Organizado desde 2018 por Vios y Viene Bien!, el evento reúne a los Malbec argentinos de impacto positivo. 
Este 2025, los organizadores decidieron sumar una propuesta solidaria para ayudar a la ciudad de Bahía Blanca tras la gran inundación sufrida.
Quienes estén presentes durante el Positive Malbec Night (miércoles 16 de abril, de 19 a 23), podrán participar de la subasta presencial a beneficio de la cooperadora del Hospital Penna de Bahía Blanca.
Lo recaudado permitirá colaborar con el reequipamiento de los quirófanos, laboratorio, neo y terapia intensiva. 
Para el desarrollo de esta propuesta, de la que se podrá participar también de forma virtual, Vios y Viene Bien! convocó a Isidoro Arte, la galería de la ciudad de Coronel Suárez.
Isidoro Arte y Viene Bien! convocaron a artistas que entraman cuerpo y territorio de manera situada: trabajos de once artistas de reconocida trayectoria en el ámbito provincial.
Se subastarán obras de los artistas Leticia H. de Jencquel, María Cristina Elorriaga, Maximo Auricchio, Verónica Kenig, Majo Prieto, Andrea Lázaro, Carolina Irizar, Silvia Arroquy, Elena García, Noelia Zamora y Tito Sáenz Rozas.
El martillero y corredor público Alberto Bieule aportará su experiencia para la realización de la subasta solidaria.
Para participar de manera virtual tendrán que registrarse en el sitio web de Alberto Bieule (https://albertobieule.subastasenvivo.com/) hasta 24 horas antes del evento.
Positive Malbec Night reúne desde 2018 los Malbec argentinos de impacto positivo (vinos orgánicos, biodinámicos, sustentables y de Comercio Justo) para festejar el Día Mundial del Malbec.
La feria se realizará de 19 a 23 en el deck del Buenos Aires Marriott Hotel, con más de 20 bodegas que brindarán una selección especial de vinos de impacto positivo, con el Malbec como estrella principal.
La entrada incluye libre degustación de vinos orgánicos y se puede adquirir a través de positivemalbec.vinosorganicos.com.ar

Imperial lanzó su nueva campaña, renovó su imagen y anunció la llegada de su nueva botella

Imperial lanzó su nueva campaña, renovó su imagen y anunció la llegada de su nueva botella Long Neck de 330 cc. 
La nueva imagen de Imperial responde a una búsqueda de la marca por mantenerse fiel a su esencia, pero con una estética más joven y moderna.
Para lograrlo, convocaron a Panco Sassano, diseñador oriundo de Mar Del Plata, con quién desarrollaron una visual con códigos modernos.
Como parte de esta evolución, se anunció la introducción del nuevo calibre: la botella Long Neck de 330 cc de Imperial Golden.
Este producto fue pensado para los consumidores que buscan disfrutar de su sabor favorito en un formato icónico que se enfría rápidamente y que viene creciendo en los últimos años.
"Con Imperial buscamos conectar con un público que valora la tradición cervecera y sabe elegir distintos sabores", comenta Patrizio Bergomi, Grouper de Cerveza Imperial & CX.
Bergomi agregó: "El lanzamiento del nuevo calibre de 330 cc es un hito muy importante para la marca, ya que es un calibre que sigue ganando penetración en el mercado y es un calibre clave para la construcción de imagen de la categoría".
Cada una de estas innovaciones son el inicio de una nueva etapa para la marca, donde firma a su slogan “saber tiene su recompensa" continúa reafirmando su identidad como la elección de quienes valoran la experiencia cervecera en su máxima expresión.

Música clásica por los caminos del vino 2025

El festival internacional "Música Clásica por los Caminos del Vino 2025" se lleva a cabo del 12 al 20 de abril en diferentes locaciones de Mendoza, San Juan, San Luis y Chile, organizado por la Subsecretaría de Cultura de Mendoza.
En la celebración de los 25 años de su creación, habrá 66 conciertos en diferentes locaciones de la provincia de Mendoza como así también en San Luis (Cine Teatro San Luis) y en San Juan (Bodega Fabril Alto Verde).
Además, por primera vez el evento llegará a la República de Chile y allí habrá un concierto en la localidad de Casablanca, comuna ubicada en la provincia de Valparaíso.
Se sumarán conciertos en locaciones como el Museo Provincial de Bellas Artes Emiliano Guiñazú – Casa de Fader, bodega Chandon, Chaglasian winery and vineyards (San Rafael), estancia Chateau D’ancon (Tupungato), casonas emblemáticas de Lavalle y el Este de Mendoza.
De carácter solidario, para algunos conciertos se entregarán entradas a cambio de cajas de leche en polvo, que serán destinadas al Banco de Alimentos de Mendoza.

Programación MCCV 2025

SÁBADO 12 DE ABRIL

21H. OFM -Pianista Ramiro Visintín Teatro Independencia, Chile y Espejo. Ciudad de Mendoza Entrada por canje

DOMINGO 13 DE ABRIL

15H. Ensamble Da Capo, cuarteto de saxofones Reserva Natural Villavicencio – Ruta Provincial 52, Km 51, Las Heras Entrada por canje

17.30H. Dúo Burastero-García, flauta y guitarra Plaza General Espejo, Italia y Mazzolari, Chacras de Coria. Luján de Cuyo Entrada gratuita por orden de llegada

18.30H. Cuarteto Ludwig e invitados Complejo Vistapueblo Ciudad, San Martín 6371. Carrodilla, Luján de Cuyo Entrada por canje

19H. Coro de Cámara de la UNCuyo La Enoteca. Av. Peltier 611, Ciudad de Mendoza Entrada por canje

19H. Bel suono, ensamble lírico Bodega Escuela y Cava Parque Dueño del Sol, Junín Entrada gratuita por orden de llegada

20H. Dúo del Sur, violoncelo y guitarra Centro de Congresos y Exposiciones Alfredo Bufano. Luis Tirasso 1025. San Rafael Entrada gratuita por orden de llegada

20H. Celebración – Coral Bonarda Sala Elina Alba, Subsecretaría de Cultura, Gutierrez y España. Ciudad de Mendoza Entrada por canje

20.30H. Una caricia al alma -Nova cello Ensamble Auditorio Municipal Dr. Jorge Raúl Silvano. Alem y República de Siria, Tunuyán Entrada gratuita por orden de llegada

LUNES 14 DE ABRIL

18H. Ensamble Da Capo, cuarteto de saxofones Hotel Hilton. Lateral Norte. Acceso Este 3292. Guaymallén Entrada por canje

20H. Música argentina para guitarra: De Yupanqui a Piazzolla. Leandro Quiroga Museo Carlos Alonso. Av. Emilio Civit 348. Ciudad de Mendoza Entrada por canje

MARTES 15 DE ABRIL

17H. Cuarteto Ecos Antigal Winery & Estates-Manuel A Sáez y Maza, Russell. Maipú Entrada por canje

20H. Coro de Niños y Jóvenes de la UNCuyo Bodegas Caro, Alvear y Belgrano. Godoy Cruz Entrada por canje

20H. Bel Suono, ensamble lírico Cine Teatro San Luis. Av. Justo Daract y Prof. Berrondo. San Luis Entrada gratuita por orden de llegada

20H. Antü Cuarteto de Flautas Bodega Familia Crotta. Carril Chimbas 0, Palmira. San Martín. Entrada gratuita por orden de llegada

20.30H. Trío Ganem – Lopez Mac Kenzie – Almada: Música para flauta, viola y guitarra ECA Eliana Molinelli, 9 de Julio y Gutiérrez. Ciudad de Mendoza Entrada por canje

MIERCOLES 16 DE ABRIL

16H. Cuarteto de Guitarras Ecos Bodega Penedo Borges. Bodega Boutique-Ruta 7 Km 8, Alto Agrelo. Luján de Cuyo Entrada por canje

18.30H. Ordo Virtutum, drama sacro. Vocal 1500 Capilla del Colegio Compañía de María, Avenida San Martín 2494 (Esquina Gutemberg). Ciudad de Mendoza Entrada por canje

19H. Sudamérica Contemporánea. Pablo Guerra, guitarra solista Finca El Secreto, calle Mitre s/n, entre callejón Zapata y Cementerio. La Paz Entrada gratuita por orden de llegada

19H. Coro de AMICANA Capilla del Colegio María Auxiliadora, 25 de Mayo 1466. Ciudad de Mendoza Entrada por canje

19.30H. Dúo Mano a Mano, Federico Tomba y Adrián Bassi Casa Ventura Segura, La Dormida. Santa Rosa Entrada gratuita por orden de llegada

20H. Dúo Burastero – García, flauta y guitarra Lo de María, Bousquet Isidoro 2787. Junín Entrada gratuita por orden de llegada

20.30H. Duo Torrejón-Calvo, guitarra y violoncello Bodega Buono B -Prolongación Boulogne Sur Mer 1920 (entre Thames y Miguez). San Martín Entrada por canje

20.30H. Coro Universitario de Mendoza junto al KammerChor Saarbrücken y la Orquesta Sinfónica de la UNCuyo Nave UNCuyo, Sala Roja. Maza 250. Ciudad de Mendoza Entrada por canje

21H. Noche de música francesa: Dúo Cerusico, violín y piano. Dúo Facó-Di Marco, piano y cello. Teatro Independencia, Chile y Espejo. Ciudad de Mendoza Entrada por canje

21H. Cuarteto Abutcov Bodega de Familia Jorge Rubio, Ruta 143 Norte y Calle F. General Alvear Entrada gratuita por orden de llegada

JUEVES 17 DE ABRIL

15H. Antü Cuarteto de Flautas Bodega Sur Huenten, calle Tropero Sosa 800. Maipú Entrada por canje

16H. Las solistas de los Andes Bodega Fabril, Alto Verde, Ruta Nac. 40. Pocito. San Juan Entrada gratuita por orden de llegada

16.30H. Tríptico Ensamble, trío de trombones Ruinas de San Francisco, Ituzaingó y Beltrán. Ciudad de Mendoza Entrada por canje

18H. Paisajes Sonoros del Barroco, Cuarteto Matices Los Andes Memorial, Salvador Civit 2700. Godoy Cruz Entrada por canje

18H. Concierto de Guitarra Clásica Latinoamericana – Francisco Alonso Huentala Wines, camino Estancia Silva s/n, Gualtallary. Tupungato Entrada por canje

18H. Octeto Esloveno Bodega Chateau D´ Ancón – El Granero. Estancia Ancón, RP89. Tupungato. Entrada por canje

18H. Dúo Allegretto, clarinete y violoncello, Mariam y Carolina Speziale. Puesto del Indio, San Isidro. Las Heras Entrada por canje

20H. Dúo del Sur., Leandro Riolobo y Juan Geredús, guitarra y violoncello Selada Wines, Tirasso 1549, Buena Nueva. Guaymallén Entrada por canje

20.30H. Vanguardias en Blanco y Negro, Alejandra Saez, piano solista. Otras Vibras Nave UNCuyo, Sala Roja. Maza 250. Ciudad de Mendoza Entrada por canje

21H. Coro Universitario de Mendoza. Homenaje a Johann S. Bach y G.F. Häendel Teatro Independencia, Chile y Espejo. Ciudad de Mendoza Entrada por canje

VIERNES 18 DE ABRIL

12H. Vientos del Barroco Alemán, Zeffiro vientos antiguos Bodega Piattelli, Cobos 13710, Agrelo. Luján de Cuyo Entrada por canje

18.30H. Leonardo Pittella Bodega Anaia Wines. RP15 KM 34, Lujan Agrelo Entrada por canje

19H. Concierto de Guitarra Clásica Latinoamericana – Francisco Alonso Bodega Chaglasian winery and vineyards, Valentin Bianchi 1600. San Rafael Entrada por canje

19H. Cuarteto Ecos Planta Uno, Colón y Ceretti. Godoy Cruz Entrada por canje

20H. La Cámara del Rey Luis, Vientos del Plata. Museo Provincial de Bellas Artes “Emiliano Guiñazú” Casa Fader, San Martín 3651, Drumond. Luján de Cuyo Entrada por canje

20.30H. Leandro Quiroga & Ramiro Galigniana, dúo de violín y piano. Dúo Cancino-Cutuli, flauta y piano. Franco Martino, piano solista. Centro Artístico y Cultural Cristóforo Colombo, Tomba 246. Godoy Cruz Entrada por canje

20.30H. Trío Ganem – Lopez Mac Kenzie – Almada: Música para flauta, viola y guitarra ECA 9 de Julio y Gutiérrez. Ciudad de Mendoza Entrada por canje

21H. KammerChor Saarbrücken Teatro Independencia, Chile 1184. Ciudad de Mendoza Entrada por canje

SÁBADO 19 DE ABRIL

12H. Coro Universitario de Mendoza Bolsa de Comercio. Av. España y Sarmiento. Ciudad de Mendoza Entrada por canje

13H. Cuarteto Ludwig e invitados: Nahuel Romero y Luis Jara Bodega A16-Ruta 7 y Calle Cobos 5890, Perdriel. Luján de Cuyo Entrada por canje

16H. Sudamérica Contemporánea. Pablo Guerra, guitarra solista Plaza General San Martín, La Consulta. San Carlos Entrada gratuita por orden de llegada

16H. Nautas, Griselda López Zalba y Ramiro Albino, Canto y arpa. Jennifer Diethelm Valdéz, canto y piano Universidad Andrés Bello. Quintay. Casablanca. Chile Entrada gratuita por orden de llegada

17H. Trío Ganem – Lopez Mac Kenzie – Almada: Música para flauta, viola y guitarra Donde duerme la luna. Viamonte 3005. Luján de Cuyo Entrada por canje

17.30H. Antü Cuarteto de Flautas Ramona Vino, San Martín s/n, Alto de Olvido. Lavalle. Entrada por canje

18H. El Círculo Armónico – El Legado de Corelli Capilla Patrimonial, Padre Jorge Contreras 1250, Parque General San Martín. Ciudad de Mendoza Entrada por canje

18H. Duo Torrejón-Calvo, guitarra y violoncello Bodega Iúdica Vinos-Lamadrid Sur s/n, San Roque. Maipú Entrada por canje

18H. Dúo Mano a Mano, Federico Tomba y Adrián Bassi Bodega Tierras Altas, Acceso Sur 6501. Luján de Cuyo Entrada por canje

18H. Cuarteto de Guitarras Ecos La Casa del Escultor, Mathus Hoyos 4447, El Bermejo. Guaymallén Entrada por canje

18.30H. KammerChor Saarbrücken Bodega Alfa Crux, calle Los Indios s/n, Eugenio Bustos. San Carlos Entrada por canje

18H. Una caricia al alma -Nova cello Ensamble Terraza de los Andes, Cochabamba y Thames, Perdriel. Luján de Cuyo Entrada por canje

20H. Dúo Richter- Scattolini, violín y piano. Dúo Laurino-Vieri, clarinetes y piano Centro Artístico y Cultural Cristóforo Colombo, Tomba 246. Godoy Cruz Entrada por canje

21H. Passeri Espacio Arizu, Belgrano 1322. Godoy Cruz Entrada por canje

21H. Ignacio Figueroa Fernández, piano solista Teatro Independencia, Chile 1184. Ciudad de Mendoza Entrada por canje

DOMINGO 20 DE ABRIL

11.30H. Cuarteto Ecos Bodega Chandon. Ruta 15 Km 29. Agrelo. Luján de Cuyo Entrada por canje

16.30H. Tríptico Ensamble, trío de trombones Chalet del Yeto, Calle 5 s/n, Tres de Mayo. Lavalle Entrada por canje

19H. El ruiseñor y la rosa, Louet – Masetti, canto y piano Francesco Ristorante, Chile 1268. Ciudad de Mendoza Entrada por canje

20H. Quarteto Abutcov Centro de Convenciones y Exposiciones Thesaurus. Sala Caldén, Pasaje la Orteguina y Ruta nacional 40. Malargüe Entrada gratuita por orden de llegada

20H Trío Bordeaux Sala Elina Alba, Subsecretaría de Cultura, Gutiérrez y España. Ciudad de Mendoza Entrada por canje

20H. Octeto Esloveno Bodega Claroscuro, Clodomiro Silva S/N, Vista Flores. Tunuyán Entrada por canje

20H. Vivaldi Electrophonico Bodega Los Toneles, Av. de Acceso Este 1360. Guaymallén Entrada por canje

jueves, 10 de abril de 2025

Un brunch de lujo para celebrar el domingo de Pascua

El Hotel InterContinental Buenos Aires propone un menú especial para esta Semana Santa a cargo del chef ejecutivo Pablo Tarrío.
El domingo de Pascua, el clásico hotel de Montserrat, que celebra 30 años, ofrecerá un brunch en su Restaurante Mediterráneo. 
Un almuerzo buffet con opciones frías y calientes, entradas y platos principales, postres y bebidas estará disponible, con reserva previa, el domingo 20 de abril.
La propuesta incluirá cortes fríos de charcuterie, quesos argentinos, salmón curado, salmón ahumado, ostras frescas, variedad de ensaladas y burrata.
Como principales se podrán degustar diferentes cortes de carnes cocidas a la parrilla a leña y carbón, asado en dos cocciones, rack de ojo de bife, vacío.
Habrá también una estación de arroces y pastas, donde se destaca el arroz meloso con calamares, chaucha y gel de limón.
Y un buffet de postres con mini gateaux, tortas, roscas y huevos de Pascua, realizado por el equipo de patisserie del hotel.
"La Pascua invita al encuentro y esta propuesta busca celebrar nuestras raíces a través de sabores auténticos y técnicas que combinan la tradición con la innovación", explica Tarrío.
Todo estará acompañado de bebidas sin alcohol y vinos de la Bodega Luigi Bosca, cafetería y petit fours.

Fincas 2021, nueva cosecha de la línea icono de Achaval Ferrer

Achaval Ferrer lanzó una nueva cosecha de Fincas, sus icónicos Malbec elaborados a partir de viñedos antiguos: Finca Bella Vista, plantada en 1910; Finca Mirador, plantada en 1921; y Finca Altamira, plantada en 1950; a los que se suma a partir de ahora Finca Nazarenas, plantada en 1923.
Guardiana de un legado y custodia de viñedos centenarios, la bodega mendocina busca interpretar el mensaje de la tierra y comprende que el tiempo es uno de los más sabios componentes para elaborar vinos de calidad.
El enólogo Gustavo Rearte y su equipo interpretan la expresión de cada terroir de la forma más pura con una mínima intervención.
"Cada viñedo guarda su ADN, sabios consejeros que si logramos escuchar nos revelan sus más íntimos secretos, por eso es importante caminar entre los surcos, sentir la fruta, interpretar las señales de la tierra, agradecer como un regalo cada grano que nos entregan estas plantas centenarias y sobre todo seguir aprendiendo del terroir", afirma Rearte.
La cosecha 2021 se destacó por la bondad del clima, regresaron las temperaturas habituales de Mendoza, con las típicas primaveras templadas y veranos con precipitaciones moderadas que dieron como resultado noches frescas.
Esta dinámica climática ayudó a alcanzar una perfecta madurez de las uvas para ser cosechadas a término en óptimas condiciones; el resultado: "cuatro malbec single vineyard, de alta gama que resaltan su origen con características distintivas y personalidades bien marcadas", explicó Rearte.
Finca Nazarenas es un vino que proviene de un viñedo de suelos arcillosos y profundos de más de 1,50 metros ubicado en Agrelo, Luján de Cuyo, sobre un cono aluvional, plantado en 1923.
De aroma complejo y envolvente, con notas de moras maduras y matices especiados; en boca presenta una textura sedosa y voluptuosa, con taninos firmes y frescos que se integran perfectamente, proporcionando una estructura armónica que perdura en el paladar dejando una sensación de elegancia y equilibrio.
Finca Bella Vista es un vino producido con uvas de un viñedo ubicado en la ribera sur del río Mendoza, en Perdriel, Luján de Cuyo, con un suelo de sedimentos franco arenosos, con depósitos de limo en diferentes niveles; pasando el metro de profundidad predominan la arena y el canto rodado de gran tamaño. 
En este ejemplar se destaca la elegancia porque es expresivo y floral, con taninos aterciopelados, acidez vibrante y un largo final persistente; un Malbec sofisticado y delicado.
Finca Mirador se encuentra sobre el lecho del río Tunuyán inferior, ubicado en Medrano, departamento de Junín, en el Este de Mendoza, con suelo franco arcilloso en superficie y franco arenoso en profundidad, refleja la intensidad del sol, la arena y el calor abrasador.
Este vino, de perfil monolítico en su juventud, revelará toda su complejidad con el paso del tiempo; su expresión desértica, donde el esfuerzo excepcional de la vid por crecer y madurar, da lugar a un vino untuoso y envolvente que conquista el paladar; su núcleo, rico en fruta negra, grafito y especias, aporta una complejidad única y carácter profundo.
Finca Altamira, ubicada en el margen sur del río Tunuyán, en el Valle de Uco, posee un suelo con cenizas volcánicas y rocas con sedimentos calcáreos.
En este vino las notas de violetas y frutas rojas se combinan armoniosamente con cáscara de naranja y los sabores balsámicos; notas minerales y una marcada frescura.
Los Fincas 2021 están disponibles en la tienda online de Achaval Ferrer, así como en las principales vinotecas y restaurantes de todo el país; y escasas partidas limitadas fueron cuidadosamente distribuidas en 50 países.

Con un consumo de siete kilos por año, los argentinos celebran el día del helado

El consumo anual per cápita de helado en la Argentina es de siete kilos y se mantiene a lo largo del año, según un relevamiento realizado por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya) junto a la consultora D´Alessio IROL.
Con estos datos de la investigación sobre el consumo del producto en el país, de la que participaron 4.100 personas, la entidad se suma al día internacional del helado, que se celebra este sábado 12 de abril.
Con un consumo de helado mínimo una vez por semana, 60% de los consultados lo considera un emblema gastronómico nacional, al nivel del asado y el vino.
Dulce de leche granizado y chocolate con almendras son los sabores favoritos y el top 10 lo completan: Sambayón, Dulce de leche, Frutos Rojos, Tramontana, Chocolate amargo, Frutilla a la crema, Mascarpone y Limón.
“El Día Internacional del Helado es una oportunidad para seguir promoviendo el valor del sector y fortalecer el vínculo con quienes hacen posible esta pasión: nuestras heladerías socias de todo el país", destacó Maximiliano Maccarrone, presidente de Afadhya.
En este marco, anunció que este año la entidad organizará la primera edición de la Copa América del Helado Artesanal, un espacio que permitirá visibilizar el talento regional, compartir aprendizajes y proyectarnos hacia el Mundial de 2026.
"El Helado Artesanal argentino sigue siendo un símbolo de calidad reconocido a nivel internacional, y esperamos una destacada participación de nuestro equipo en esta nueva competencia", agregó Maccarrone.
Organizada por la Afadhya y la Federación de Pasteleros, esta primera edición de la Copa América del Helado Artesanal se realizará en junio, durante la FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2025, en la Ciudad de Córdoba.
La Copa América del Helado Artesanal es una continuidad de las cinco Copas Latinoamericanas del helado que se realizaron años atrás y cuya última edición fue en 2022 en Buenos Aires con la coronación de Argentina como Bicampeón Latinoamericano.
Del certamen participarán ocho equipos, formados por un capitán y dos integrantes y deberán superar distintas pruebas entre las que se destacan monoporción en vidrio, mistery box, torta helada, finger food y pettit four de chocolate.
Los países participantes (Estados Unidos, México, Ecuador, Venezuela, Perú, Colombia, Brasil y Argentina) competirá por un lugar en la Gelato World Cup que se disputará en Rimini, Italia, en enero de 2026.

martes, 8 de abril de 2025

Paula Méndez Carreras y Pablo Quintiero, ganadores de la Regata Gastronómica Saint Felicien 2025

El plato ganador de la Regata Gastronómica Saint Felicien 2025 fue el preparado por la Paula Méndez Carreras y el ganador de la regata, que suma los puntajes del plato y el barco, fue el cocinero Pablo Quintiero.
El plato de Carreras obtuvo el mayor puntaje por presentación, originalidad, sabor, temperatura, balance y relevancia.
Incluyó berenjena (ingrediente de uso obligatorio en la competencia de este año) y pimienta verde (el ingrediente secreto).
La embarcación ganadora fue el velero clásico doble proa Teseo, construido entre 1920 y 1930, en algún lugar de Europa, probablemente en Noruega u Holanda,.
El jurado estuvo presidido por Darío Gualtieri (uno de los ganadores de la Regata Gastronómica Saint Felicien 2022 junto a Christina Sunae), acompañado por Sabrina Cuculianskiy y Eugenio Maestri, entre otros.

Catena Zapata, la Marca de Vino Más Admirada del Mundo 2025

La bodega argentina Catena Zapata fue nombrada la Marca de Vino Más Admirada del Mundo 2025 en la 15° edición del ranking de Drinks International.
Es la primera vez desde 2020 que la marca encabeza la lista, tras haber quedado en segundo lugar el año pasado.
La Marca de Vino Más Admirada del Mundo es elegida por un panel de un centenar de expertos (sommelieres, Masters of Wine, compradores, etc).
"La marca argentina, una empresa familiar que hoy se encuentra bajo la dirección de Laura Catena, es sinónimo de la uva Malbec. Esta es además la segunda vez que ocupa el primer puesto, y la sexta vez que es reconocida como la marca más admirada de Sudamérica", destacaron desde la publicación.
Se considera la calidad y consistencia del vino, la relación precio-calidad, la fortaleza de la marca y otros factores como la sustentabilidad y la responsabilidad social y empresarial.
Luego de mantenerse en los primeros puestos durante los últimos cuatro años, la bodega familiar Catena alcanzó el primer puesto en 2025 como la Marca de Vino Más Admirada del Mundo.
Catena ya había obtenido el primer puesto en 2020, durante la pandemia del COVID-19, por lo que este nuevo reconocimiento la ubica por segunda vez en la cima del ranking.
Laura Catena, directora general y cuarta generación al frente de la bodega, expresó: "Este premio para Catena es para todas las personas que trabajan en nuestra bodega familiar desde 1902, para los hermosos viñedos de nuestra región, y para nuestros amantes del vino en todo el mundo".
"Nos complace reconocer los logros de las Marcas de Vino Más Admiradas del planeta", declaró Justin Smith, editor de Drinks International.

Otras tres estrellas iluminan Buenos Aires y Mendoza

Tres restaurantes argentinos se incorporaron con una estrella a la Guía Michelin Buenos Aires & Mendoza 2025, que este año abarca 80 establecimientos (56 en Buenos Aires y 24 en Mendoza).
En la Guía Michelin Buenos Aires & Mendoza 2025 hay un restaurante con 2 estrellas, nueve con una, 10 con Estrella Verde, otros 10 Bib Gourmand y 60 recomendados.

Aramburu, el restaurante del chef Gonzalo Aramburu en Recoleta (Buenos Aires), renovó sus dos estrellas.
Tres establecimientos más se suman a la lista de restaurantes con una estrella: Crizia, del chef Gabriel Oggero, en Buenos Aires; Angélica Cocina Maestra, de la bodega bodega Catena Zapata en Mendoza, con los chefs Josefina Diana y Juan Manuel Feijoo; y Riccitelli Bistró de la bodega Matias Riccitelli Wines, en Mendoza, con el chef Juan Ventureyra.

Nuevas Estrellas Verdes (que reconoce la sustentabilidad): Alcanfor, bistró de Villa Crespo (Buenos Aires), del chef Julián Galende; Angélica Cocina Maestra (Mendoza); Osadía de Crear, de la bodega familiar Susana Balbo Wines (Mendoza), con la chef Flavia Amad Di Leo.

Nuevos Bib Gourmand (que reconoce a los restaurantes que ofrecen la mejor relación calidad/precio): Ácido (Buenos Aires), Ajo Negro-Mar de Tapas (Buenos Aires) y MN Santa Inés (Buenos Aires).

Los 16 nuevos Recomendados (por la calidad de su cocina) son: Alcanfor (Buenos Aires), Evelia (Buenos Aires), Fico (Buenos Aires), Han (Buenos Aires), Horta (Buenos Aires), La Cabaña (Buenos Aires), Michel Rolland Grill & Wine (Buenos Aires), Osaka Concepción (Buenos Aires), Raíx (Buenos Aires), Ultramarinos (Buenos Aires), Anna Bistró (Mendoza), Assemblage (Mendoza), Brutal (Mendoza), La Vid – Bodega Norton (Mendoza), Los Bocheros (Mendoza) y Martino Wines (Mendoza)

La Guía MICHELIN otorga dos premios especiales: El Premio al Chef Joven fue para Nicolás Tykocki (Ácido, Buenos Aires) y el Premio al Sommelier fue para Elena Fernanda Cabrera y Leonel Ismael Castro Ortiz (Trescha, Buenos Aires), el tándem detrás de la bodega de Trescha.

lunes, 7 de abril de 2025

Bus Vitivinícola: nuevo recorrido enoturístico por los Caminos del Vino de Mendoza

Bus Vitivinícola sumó un nuevo recorrido: Camino del Vino Grandes Leyendas de Maipú, en Mendoza, que se suma a la oferta de circuitos diseñados para explorar las mejores bodegas de la región.
El nuevo itinerario permite recorrer cinco bodegas emblemáticas: Casa El Enemigo Vigil, olivícola Corazón de Lunlunta, Club Tapiz, Bodega López y Los Toneles. 
Casa El Enemigo Vigil, del enólogo Alejandro Vigil (ganador de múltiples premios internacionales), combina vanguardia enológica con un restaurante en bodega reconocido con una Estrella Michelin y una Estrella Michelin Verde.
Olivícola Corazón de Lunlunta, proyecto que surge de la pasión de Alejandro Vigil, Gabriel Guardia y José Saldaña, y une olivicultura, vitivinicultura, charcutería y arquitectura en una experiencia única.
Club Tapiz, una casona de 1890 rodeada por 14 hectáreas de viñedos y olivos, declarada patrimonio histórico, arquitectónico y turístico, que fusiona tradición con gastronomía de autor.
Bodega López, fundada en 1898 y referente de los vinos clásicos mendocinos, continúa en manos de la familia fundadora, ofreciendo desde siempre la mejor calidad.
Los Toneles, una bodega urbana patrimonial, fundada en 1922 que combina elaboración de vinos con un multiespacio que rinde tributo a la historia cultural y arquitectónica de la provincia, destacando su estilo de la Revolución Industrial y la Edad de Oro de la vitivinicultura argentina.
"Diseñamos un nuevo recorrido semanal como parte de nuestra propuesta permanente en los 365 días del año y damos la bienvenida a bodegas que se incorporan a las experiencias en los Caminos del Vino con Bus Vitivinícola. Así, seguimos enriqueciendo nuestras opciones para que los turistas disfruten cada detalle, descubran sabores, paisajes e historias y se lleven lo mejor de Mendoza", destaca Claudia Yanzon, directora y propietaria de Bus Vitivinícola.
A su vez, los viernes en el recorrido Camino del Vino Luján Sur, se incorporó Casarena Bodega y Viñedos. Se trata de una bodega centenaria renovada, que combina historia y modernidad para elaborar vinos que reflejan la diversidad de suelos, con un fuerte compromiso con la sustentabilidad.
Es parte de la Denominación de Origen Controlada (DOC) Luján de Cuyo y cuenta con el moderno restaurante Savia Cocina, Medalla de Plata en la categoría “Arquitectura y Paisajes” de los premios “Best Of” de las Grandes Capitales del Vino.
Desde su creación hace 12 años, Bus Vitivinícola, con su transportador oficial Cata Internacional, se consolidó como el servicio ideal para disfrutar #bodegueando en Mendoza con comodidad y organización. Combina traslado especializado con guías a bordo y reservas gestionadas, permitiendo a los pasajeros relajarse y disfrutar del enoturismo sin preocupaciones.
El autobús es una moderna unidad de piso elevado con capacidad para 50 pasajeros. Está equipado con asientos de cuero, baño, frigobar, puerto USB para carga del celulares y un diseño que no supera la altura del arbolado urbano, permitiendo su circulación óptima en la ciudad.
Con salidas diarias y un total de 8 salidas semanales, 27 paradas fijas y tres opciones de tickets (Full Day, Half Day Mañana y Half Day Tarde), Bus Vitivinícola brinda flexibilidad para que los turistas elijan el día que mejor se adapte a su itinerario. El servicio facilita el acceso a más de 30 bodegas y restaurantes destacados: Almazara Zuelo, Santa Julia, Casa del Visitante, Pan & Oliva, La Rural - Museo del Vino Felipe Rutini, Casa El Enemigo Vigil, Bressia, Viña Las Perdices, Tierras Altas, Cruzat, Séptima, Zuccardi Valle de Uco – Finca Piedra Infinita, Cundo, Alfa Crux, La Celia, Susana Balbo, Anaia, Norton, Mauricio Lorca, Renacer, Chandon, Zolo Wines, Budeguer, Terrazas de los Andes, Casarena, olivícola Corazón de Lunlunta, Bodega López, Club Tapiz, Los Toneles, Salentein, Domaine Bousquet, Andeluna y Huentala Wines Centro.
La empresa también brinda servicios personalizados a medida, para grupos, eventos corporativos o quienes buscan una propuesta exclusiva o ajustada a sus posibilidades. De esta manera, diseña paquetes que pueden incluir transporte, visitas guiadas, degustaciones y gastronomía con alternativas para diferentes preferencias y presupuestos.
Además, ofrece salidas especiales del calendario del mundo del vino, como sunsets, experiencias en Semana Santa, gastronomía bajo las estrellas, desayunos, almuerzos o cenas. 
Entre ellas, cuenta con paquetes como:Bodegueando en Mendoza Low Cost, Bus Vitivinícola All Inclusive, Escapada de Ensueño en Mendoza y Escapada de Ensueño en Valle de Uco.

martes, 1 de abril de 2025

Viñedo urbano en el centro porteño

Un viñedo urbano, un proyecto que transformará el paisaje y la experiencia enogastronómica del centro de la ciudad de Buenos Aires, es instalado en los jardines del Hotel InterContinental Buenos Aires, a solo 400 metros de Plaza de Mayo..
El viñedo está en pleno proceso de implantación: contará con 150 plantas de Malbec, Torrontés y Pinot Noir: Actualmente, 70% de las vides ya han sido plantadas y se espera que el espacio abra sus puertas al público en septiembre de este año, coincidiendo con la primavera y el 30° aniversario del hotel.
"Este viñedo urbano no solo representa una singularidad por su ubicación, sino también por su propuesta de valor: crear un terruño único donde antes era impensado", comenta el dueño de Bodega Gamboa, Eduardo Tuite.
Por su parte, Ezequiel Rodríguez, F&B and Entertainment Manager del Hotel InterContinental Buenos Aires, reveló que "la producción de las botellas será una partida exclusiva que también se subastará en apoyo a ONGs y fundaciones".
La propuesta incluye visitas guiadas, catas y degustaciones, experiencias de poda y vendimia, cenas maridadas, eventos, conciertos y vendimias.

Asociación Mujeres del Vino de Argentina

La Asociación Mujeres del Vino de Argentina (A.MU.V.A.) es una asociación civil sin fines de lucro del país integrada por mujeres entusiastas del vino, cuyo principal propósito es promover un ámbito integrador y de capacitación en lo cultural, profesional y social para contribuir con el aporte de la mujer al sostenimiento y crecimiento de estos sectores y de quienes los integran.
Constituida en Mendoza en 2013, está integrada actualmente por 75 socias de diferentes profesiones y ocupaciones, lo que conlleva un ámbito de mutuo enriquecimiento al ser todas apasionadas por el vino, su industria, su cultura y el enoturismo.
Une a mujeres productoras, empresarias vitivinícolas, enólogas, ingenieras agrónomas, ingenieras civiles, sommelieres, abogadas, médicas, arquitectas, periodistas, contadoras, escribanas y de otras actividades que conforman una voz femenina respecto del vino, la enología y todo lo que implica el vino desde lo cultural con un criterio ambiental y de sustentabilidad.
A.MU.V.A. promueve como principal objetivo el conocimiento del vino y su cultura, haciendo mucho hincapié en difundir el consumo moderado y responsable.
Para ello se busca generar actividades que hacen foco en la capacitación, como visitas a viñedos y bodegas, experiencia práctica de cosecha, degustaciones, charlas, conferencias, reuniones o conversatorios sobre distintos temas vinculados a la vitivinicultura y al vino en particular.
Todo ese contexto de profundización en el conocimiento de los aspectos técnicos y culturales del vino se realiza desarrollando en paralelo acciones solidarias y de responsabilidad social en la medida de nuestras posibilidades, teniendo presente el carácter de asociación civil sin fines de lucro.
Todos los años la entidad entrega la distinción A.MU.V.A. a Mujeres destacadas en distintas áreas, durante la conmemoración del Día Internacional de la Mujer.
A.MU.V.A. integra la Red Mundial de Mujeres del Vino (Women of Wine World Net) creada en 2019 por iniciativa de Le Donne del Vino de Italia y conformada por asociaciones de mujeres del vino de Italia, Argentina, Francia, Croacia, Chile, Perú, Alemania, Austria, Australia, Nueva Zelanda, Canadá y Georgia.
Esta red tiene por objeto unir fortalezas y compartir información sobre la situación del sector vitivinícola y del enoturismo así como experiencias en los respectivos países.
Además realizar un intercambio de conocimientos útil para el perfeccionamiento profesional y cultural de todo el sector enológico.
Otro importante objetivo es lograr mejores condiciones de trabajo e igualdad de oportunidades para las mujeres en el sector vitivinícola.