miércoles, 30 de julio de 2025

Tributo a la Pachamama: Chakana Estate Selection Pinot Noir 2023

Chakana Estate Selection Pinot Noir 2023 es un vino orgánico proveniente de La Consulta, en el Valle de Uco, un terroir con un suelo particular.
"Es un vino que tiene una matriz muy especial, un Pinot Noir que tiene estructura y fuerza, pero que también tiene muchas sutilezas y detalles elegantes propios de la variedad; siempre buscando reflejar el lugar", describió el enólogo Leo Devia.
Chakana practica una agricultura que respeta los ciclos y acompaña sin imponerse: Trabaja con prácticas orgánicas y biodinámicas porque todo está conectado: el suelo, las plantas, las personas.
"A través de nuestra forma de cultivar, aprendemos a ofrendar a la Pachamama, y ella nos retribuye con lo mejor de sus frutos", explicó el ingeniero agrónomo Facundo Bonamaizon.
Esta forma de trabajo se nutre del Ayni, principio andino de reciprocidad, donde el equilibrio entre dar y recibir es el centro de toda acción.
Una sabiduría ancestral que devuelve a la agricultura su dimensión social y al vino, su sentido original: ser alimento sagrado, parte de una relación entre el ser humano y su entorno.

martes, 29 de julio de 2025

Cápsulas de café Dubai by Kapselmaker

Kapselmaker lanzó café saborizado en cápsula Dubai, que suma notas de chocolate a su edición original de pistacho.
Se trata de Café 100% natural infusionado con esencias orgánicas de pistacho, tahini tostado y un toque de cacao.
Con notas de Chocolate, Pistaccio y Panna, Kapselmaker sugiere su uso para Espresso, Latte Capuchinos o Macchiatos.
Las cápsulas Dubai vienen en packs de 11 unidades y pueden conseguirse tanto en los locales como en la web desde este enlace: https://www.kapselmaker.com/capsulas.
Ubicado en Recoleta, Buenos Aires, el Tostadero Kapselmaker es un espacio abierto al público donde los visitantes pueden apreciar el proceso de tostado y envasado del café.
Desde su fundación en 2016 por Javier Boustani, Kapselmaker produce cápsulas de café de aluminio compatibles con el sistema Nespresso.

lunes, 28 de julio de 2025

Semana del Bonarda: una variedad con historia, presente y futuro

La tercera edición de la Semana Nacional del Bonarda se celebrará en todo el país del 1 al 9 de agosto, con actividades que se extenderán hasta fin de mes.
La iniciativa reúne a bodegas, municipios, instituciones y actores del sector vitivinícola con el objetivo de promocionar esta variedad.
La agenda incluye actividades presenciales y virtuales en Mendoza y otros puntos del país.
Con epicentro en Mendoza, pero con acciones presenciales y virtuales en distintos puntos del país, la Semana del Bonarda propone un encuentro con la historia, el presente y el futuro de una variedad que cautiva por su versatilidad, su carácter y su identidad.
La propuesta busca poner en valor al Bonarda argentino, hoy convertido en emblema del Este mendocino y bandera de una nueva diversidad en el vino argentino.
Según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), el Bonarda es -en superficie- la segunda variedad tinta más plantada de Argentina, después del Malbec.
Llegó al a fines del siglo XIX de la mano de la inmigración europea, y su cultivo se concentró inicialmente en la región de Cuyo.
Conocida por sus racimos compactos, hojas enteras y brotes intensamente coloreados, esta variedad fue históricamente utilizada como base de vinos comunes por su alto rendimiento y su excelente aporte de color. 
Sin embargo, el descubrimiento de su gran potencial enológico dio lugar a un cambio en su manejo en viñedo: se redujeron los rindes para alcanzar mayor calidad, y así comenzó su desarrollo como varietal de alta gama.
Hoy el Bonarda ofrece vinos de gran intensidad cromática -con tonos púrpura y rojo rubí- y un perfil aromático atractivo, donde destacan frutas rojas como frambuesa, cassis y cereza, así como moras, ciruelas o arándanos.
En boca es amable, con taninos suaves, logrando vinos elegantes y aterciopelados.
En Mendoza, el mayor porcentaje de superficie cultivada con Bonarda se concentra en el departamento de San Martín (24,7%), seguido por Lavalle (14,3%), Rivadavia (12%) y San Rafael (11%).
En total, 53% del Bonarda mendocino se ubica en la zona Este, lo que refuerza su protagonismo en esta semana de celebración.
Organizan esta edición la Municipalidad de San Martín, el Fondo Vitivinícola, la Municipalidad de la Ciudad de Mendoza, la Municipalidad de Junín, junto con cámaras de vinotecas, bodegas de toda la provincia y emprendimientos privados.

Agenda de actividades | Semana del Bonarda 2025

Viernes 1 de agosto

Lanzamiento oficial de la Semana del Bonarda – Municipalidad de San Martín
Rueda de prensa con autoridades de las entidades organizadoras e invitados especiales.
Agasajo distendido con degustación de Bonarda para prensa local, regional y especializada.
Presentación oficial de la nueva etiqueta Bonarda 2025 de la Municipalidad de San Martín.
Participación del actor que representa al Gral. San Martín.
Presencia de emprendedores y bodegas vinculadas al varietal.

Sábado 2 de agosto

Día de Campo Bonarda – San Martín
Visita a tres bodegas anfitrionas: Crotta, Los Haroldos y Aleph.
Tres puntos de salida: Municipalidad de Capital, Junín y San Martín (cupos limitados).
Recorridos guiados con degustaciones en cada bodega y almuerzo en Aleph.
Cierre con espectáculo de ballet folklórico.
Actividad con costo.
Sunset y Bonarda – Bodega Lancelloti (Alto Verde, San Martín)
De 19:30 a 24:00 hs.
10 bodegas invitadas, DJ Simón Péndola, música en vivo, arte y foodtrucks.
Invitación especial a autoridades y prensa.
Actividad con costo.

Domingo 3 de agosto

Chocolate entre Viñas – Municipalidad de Junín
Explanada municipal con feria de emprendedores y bodegas.
Presencia del Plan Bonarda y espectáculos artísticos.
De 12:00 a 18:00 hs.
Actividad gratuita.

Lunes 4 de agosto

Bonarda con beneficios especiales
Tótem Hotel & Spa: 20% de descuento en consumos de Bonarda.
Bodega El Sueño Wineyard: 20% de descuento en sus etiquetas Bonarda joven y reserva.
Promociones válidas durante toda la semana.

Miércoles 6 al viernes 29 de agosto

Brindemos por el Bonarda – Ciudad de Mendoza
Recorrido turístico con copa de Bonarda: Terraza Mirador, Sala del Vino y espacio Coworking.
Historia vitivinícola de la ciudad y origen de la Ex Quinta Agronómica.
Miércoles a viernes, 11:00 hs.
Actividad con costo. Cupo limitado.
Buenos Aires – Furia Wines
Degustación exclusiva para prensa especializada, organizada por Plan Bonarda y Bodega Aleph.
Evento privado para 12 personas.
Actividad con costo.

Jueves 7 de agosto

La Noche del Bonarda en la Ciudad – Terraza Mirador, Mendoza
Shows en vivo, degustaciones, gastronomía y atardecer mendocino.
Organiza Municipalidad de Capital.
19:00 hs.
Actividad con costo.

Sábado 9 de agosto

Sunset Wine & After – Productora Paax
Degustación con 10 bodegas, Plan Bonarda, Dirección de Turismo y Dirección de Cultura.
De 19:30 a 24:00 hs.
Entradas con costo.

Jueves 14 de agosto

Entre copa y copa – Edición especial Bonarda en La Enoteca
Charla guiada por la sommelier Micaela Bigetti con degustación y conversación participativa.
Parte del ciclo mensual organizado por Fondo Vitivinícola y La Enoteca.
Entradas en Eventbrite: $9.900 por encuentro.
Pasaporte con descuentos para múltiples fechas.

Viernes 15 de agosto

Letras y Bonarda – Encuentro literario en el Templo del Vino Bonarda Argentino
De 10:00 a 16:00 hs.
Degustación a cargo del Plan Bonarda durante el receso.
Evento gratuito y abierto a todo público.

Sábado 16 de agosto

Degustación en Tótem Hotel & Spa
Cata de aceites de oliva (Familia Barbero) y vinos Bonarda (Bodega El Sueño Wineyard).
Show de saxofón a cargo de Karim Sar Sar.
Cupo limitado a 25 personas.
Actividad con costo.

Miércoles 20 de agosto

La Noche de las Vinerías – Especial Bonarda
Degustación dirigida en vinería a confirmar en Ciudad de Mendoza.
Show en vivo.
19:00 hs.
Actividad con costo.

Viernes 22 de agosto

San Martín y el Vino – Edición especial Bonarda
Cata a ciegas inspirada en los encuentros del prócer con sus amigos.
18:00 hs. en el Concejo Deliberante (9 de julio 500, Ciudad de Mendoza).
Actividad con costo. Cupos limitados.

Sábado 23 y domingo 24 de agosto

Promoción especial en Aires de Tradición (Junín)
10% de descuento en consumos de Bonarda durante ambos días.

Domingo 24 de agosto

Maratón Bonarda – San Martín
Organiza la Dirección de Deportes del Departamento de San Martín.
Competencia deportiva a las 9:00 hs aproximadamente.
Actividad con costo.

Sábado 30 y domingo 31 de agosto

Festival del Tango y el Bonarda – Palmira
Feria de vinos y artesanos.
Espectáculos artísticos en la plaza principal de Palmira.
De 12:00 a 18:00 hs.
Evento gratuito.

Berria by Sagardi, ("nuevo") restaurante vasco

Berria, restaurante especializado en cocina vasca de los fundadores del Grupo Sagardi en Palermo, con eje en el fuego, pero con una mirada más amplia, contemporánea y abierta al diálogo con otras culturas.
Ubicado en la esquina de Dorrego y Migueletes, Berria ("nuevo" en euskera) sintetiza la evolución del camino recorrido por los hermanos Iñaki y Mikel López de Viñaspre.
La cocina gira en torno a una parrilla Josper de cinco metros de largo, diseñada exclusivamente, donde se cocinan las carnes, los pescados y también los impecables arroces al fuego.
Aunque el "txuletón" sigue siendo su ícono indiscutido, la carta incluye platos que se abren a otros mares y otras texturas, como ostras frescas, pesca del día y nuevas combinaciones.
En un espacio amplio y versátil, con capacidad para 120 personas, una barra para pintxos fríos y calientes, un salón principal, una terraza climatizada y un salón exclusivo.
Asimismo, posee una cava, las heladeras de las carne maduradas y las cuatro parrillas traídas especialmente desde Barcelona.
Mesas y revestimientos de madera, grandes ventanales de cristal, detalles en hierro forjado y cerámicas artesanales completan una atmósfera que mezcla rusticidad con refinamiento.
La carta es breve y precisa, con algunos guiños a la tradición vasca pero también margen para otros ingredientes y técnicas.
A los comensales los reciben con una txistorra caliente que se elabora especialmente para el restaurante. 
Entre las entradas figuran ostras, tartar de vaca vieja con corazón de atún de almadraba, ensaladilla rusa de langostinos, croquetas de jamón, buñuelos de bacalao con romesco y tiradito de corvina tatemada.
La novedad son los arroces cocinados a la brasa en la parrilla Josper, que se aplica a platos como el brut de calamar y langostinos, verduras, codorniz y conejo; o el caldoso de pato criollo.
También hay carnes como la ventresca de cerdo con panceta de bonito y el cochinillo individual, que se ofrece de jueves a domingo.
El txuletón es de ejemplares de "vaca vieja", alimentadas a pasto, que se maduran varias semanas para concentrar su sabor.
La pieza, que puede pesar hasta un kilo y medio, se cocina en la parrilla Josper que aporta un sabor ahumado muy característico y se sirve en porciones para compartir.
También, conejo con alioli y chuletas de cordero de la Mesopotamia. El tataki de vaca dry aged.
Pescados a la donostiarra (la típica salsa vasca con aceite de oliva, guindillas, vinagre de jerez o vino blanco) o en salsa verde. También hay langostinos de Chubut y pulpo.
Platos de tradición vasca como callos de ternera a la vizcaína,, marmitako de bonito y rabo de buey estofado a la antigua, entre otros.
La propuesta se complementa con una cava que incluye más de 140 etiquetas argentinas e internacionales, y una selección de botellas especiales que no figuran en la carta, sidra natural escanciada y una barra de coctelería.
Entre los postres, clásicos reinterpretados la torrija caramelizada con helado de crema, la tarta vasca, el pastel Alaska y el coulant de dulce de leche con helado de mascarpone.

El Camino de las Flores 2024, primer blanco argentino en La Place de Bordeaux

El Camino de las Flores 2024 es un vino de finca, 100% Chardonnay del viñedo Las Cerrilladas, que la familia Zuccardi posee en Gualtallary Monasterio, en el Valle de Uco.
Este vino será comercializado en forma exclusiva en La Place de Bordeaux, junto a Finca Canal Uco, un Malbec de Zuccardi que es distribuido por La Place desde 2022.
El viñedo del que proceden las uvas para su elaboración fue plantado de manera muy orgánica e irregular, respetando los contornos naturales del paisaje.
Este Chardonnay es originario de parcelas seleccionadas ubicadas junto a antiguos lechos de ríos, rodeados de vegetación nativa: En primavera, estas zonas se llenan de vida con miles de flores blancas y amarillas. 
Las vides que crecen cerca de estos arroyos secos, ayudan a reflejar no solo el carácter de los suelos calcáreos, sino también la riqueza de la biósfera que las rodea. 
Esta cosecha, de sólo 2.000 botellas, se comercializará en forma exclusiva a través de los negociantes de Bordeaux a partir de septiembre de 2025.
Sebastián Zuccardi, junto Laura Principiano (head winemaker) y Martín Di Stéfano (viticultor), ha dedicado los últimos años a una minuciosa exploración de diversas zonas del Valle de Uco para interpretar a través de sus vinos la identidad única de los distintos terroirs.
"La transparencia es una forma de belleza, y cepas como el Malbec y el Chardonnay -cuando se cultivan y vinifican adecuadamente- son las mejores variedades a la hora de transmitir un verdadero sentido de lugar", dice Zuccardi.
Y agrega: "En este contexto, hemos centrado la atención identificando y elaborando distintas parcelas de Chardonnay dentro de Finca Las Cerrilladas, que han revelado una calidad sobresaliente y un perfil distintivo".
La Place es una red histórica de negociantes, que venden vinos de Bordeaux a comerciantes y coleccionistas de más de 170 países.
En cientos de años, La Place originalmente fue destinada sólo a los vinos de Bordeaux, pero desde 1998 comenzó a elegir regiones y productores fuera de Bordeaux.

Villegas, restó & grill frente al río en Puerto Madero

Villegas Resto & Grill ofrece en Puerto Madero la posibilidad de disfrutar una completa propuesta gastronómica con una vista privilegiada del río.
Ubicado en Alicia Moreau de Justo 1050, en la zona del Dique 3, el restaurante fundado por Oscar Protto ofrece además un menú ejecutivo distintivo.
El Menú Madero incluye entrada, plato principal con guarnición y postre, todos con más de tres opciones a elección y opción veggie o apto celíacos.
También, un agua o gaseosa por persona, un vino cada dos personas y una copa de espumante.
Según Protto, “estar ubicados en el corazón de Puerto Madero nos permite brindar una experiencia gastronómica inigualable que combina la variedad de platos y cortes de parrilla con una de las vistas panorámicas más lindas de la ciudad”.
Dentro de los platos principales, en el menú Madero se puede optar por carnes a las brasas como bife de chorizo, asado banderita o matambrito de cerdo, entre otros; o elegir diversos tipos de pastas o ensaladas gourmet ideales para la temporada de verano.
Para el postre, Villegas también ofrece opciones para todos los gustos.
Desde flan casero mixto hasta tiramisú, pasando por el cheesecake de oreo con dulce de leche o los más clásicos como el panqueque de dulce de leche o helado.

sábado, 26 de julio de 2025

MUGE en la Expo Rural: un espacio para pensar la carne argentina

La marca de carne premium MUGE se presentó por primera vez con stand propio en la 137ª Exposición Rural y un ciclo de charlas pensado como un espacio para celebrar la carne argentina desde múltiples miradas.
Este espacio funcionó como un territorio curatorial donde conviven los saberes del campo y la ciudad, la técnica y la sensibilidad, el producto y la cultura.
MUGE nace de una búsqueda concreta: elevar el estándar de la carne argentina sin anclarse a una raza, una certificación o una narrativa tradicional.
Su diferencial está en el proceso: Cada corte está curado y seleccionado a partir de parámetros técnicos rigurosos como la trazabilidad, el terroir y el control de toda la cadena, desde el campo hasta el vínculo con el punto de venta.
MUGE trabaja con productores comprometidos, valora el oficio del seleccionador y del carnicero, y proyecta una cadena que piensa la carne como patrimonio cultural.
En MUGE se combinan tecnología, sensibilidad, experiencia y visión de futuro.
Junto a la marca, la carnicera y sommelier de carnes Victoria Vago coordinó y lideró las charlas que reunieron a más de 30 especialistas en cuatro jornadas temáticas.
Desde el bienestar animal hasta el turismo de lujo, pasando por la perspectiva de género en el oficio, la gastronomía joven y la producción bovina, fueron abordados en las mismas.
Algunos de los ejes que se abordaron fueron la carneada y sus raíces culturales, gastronomía joven: nuevos lenguajes y generaciones en la cocina, y el arte y la ciencia del embutido artesanal
Entre los oradores estuvieron Juan Pedro Rastellino, Pía Fendrik, Olivia Saal, Francisco Díaz Scotto, Carlos Panigathi, Macarena Zarza, Ignacio Harris y Sebastián Cardamoni.
El público pudo pasar por el stand de MUGE para disfrutar de las charlas, conversar con referentes del sector y acceder a cortes exclusivos seleccionados especialmente para esta edición de la Expo Rural.

viernes, 25 de julio de 2025

Norton Privada 2022, Gran Medalla de Oro y Revelación Argentina en el Concurso Mundial de Bruselas 2025

Norton Privada 2022 recibió la "Gran Medalla de Oro" como Revelación Argentina en el Concurso Mundial de Bruselas 2025.
El certamen reúne a catadores, enólogos y expertos de todo el mundo para evaluar vinos por su excelencia enológica, consistencia y carácter distintivo. 
En la edición de 2025, un jurado internacional, compuesto por 375 expertos de 56 países, evaluó a ciegas un total de 7.165 vinos procedentes de 49 naciones. 
El premio "Revelación" es otorgado a una etiqueta por país, lo que subraya la magnitud de este reconocimiento.
Privada nació como el vino personal de la familia Swarovski, propietaria de Norton desde 1989.
Durante sus primeras visitas a las cavas de la bodega, quedaron fascinados por un blend en particular, al punto de reservarlo para su consumo exclusivo.
Con el tiempo, Privada se convirtió en un emblema de Norton, un vino de alta gama que refleja el legado y la búsqueda de la perfección de una familia con visión global.
Es un assemblage de Malbec, Merlot y Cabernet Sauvignon elaborado con los viñedos más antiguos, de entre 50 y 90 años, de las fincas La Colonia, Lunlunta y Agrelo en el corazón de Luján de Cuyo. 
Cada variedad es fermentada por separado y pasa por una crianza de 16 meses en barricas de roble francés, seguida de una guarda de 6 meses en botella.
El resultado es un vino elegante, complejo y de gran potencial de guarda; equilibrado, con notas a frutas negras maduras, especias y café, es una verdadera experiencia sensorial que trasciende el tiempo.
"Privada honra la historia y el gusto exigente de quienes saben disfrutar. Este premio confirma que estamos representando a la Argentina con lo mejor de nuestra tradición y el carácter único de Luján de Cuyo en cada uno de nuestros vinos", expresó David Bonomi, Winemaker de Norton.
Presente en más de 72 países y con más de 50 medallas internacionales, recibió calificaciones superiores a los 95 puntos en Decanter, James Suckling, Descorchados e International Wine Challenge.

martes, 22 de julio de 2025

4ta pared, una cocina simple que rompe barreras

4ta. Pared, restaurante del chef Pablo Cerne en Villa Devoto con un menú de pasos con una cocina simple que rompe barreras.
Ubicado en la esquina de Habana y Concordia, fue recomendado en las dos últimas ediciones de la Guía Michelin de la Argentina.
Cerne estudió la licenciatura en gastronomía en el IAG y, en paralelo, trabajó en diversos restaurantes, como La Bourgogne en el Alvear Palace Hotel.
El restaurante debe su nombre a la mirada de Cerne de la gastronomía comparable a una puesta en escena teatral.
En el mismo, el producto es protagonista, la técnica acompaña y el menú se transforma todo el tiempo, según lo que la naturaleza ofrece y el mercado permite.
Cerne concibe su propuesta como una cocina viva, en constante cambio: dinámica, fresca, de temporada; de fermentos, alimentos con vida, y con una filosofía que evita lo ultra procesado. 
Es una cocina consciente, que implica reflexión en cada decisión: qué se cocina, cómo se cocina, de dónde viene, quién lo produce.
Una cocina que no cocina en automático, sino que piensa en su impacto, la persona y el entorno, una cocina sostenible y circular.
Circular no sólo por no generar "desechos", sino por darle una segunda (o tercera) vida a cada parte del alimento, cerrando el ciclo de la tierra al plato y de vuelta a la tierra, con el menor impacto posible y el máximo respeto por el entorno y las personas.
Es una cocina de autor, pero no en el sentido egocéntrico, sino como una expresión colectiva del equipo, el momento, el producto y el vínculo con el comensal.
Una cocina que respeta los tiempos de la tierra, cuida los recursos y celebra lo cercano: lo vegetal, lo artesanal, lo real.
Y, sobre todo, una cocina que rompe barreras: entre salón y cocina, entre cocinero y comensal, entre el plato servido y su historia.
Sin carta, es un menú en cuatro actos, una cocina simple, poco intervenida, buscando destacar por sobre todo el producto protagonista de cada paso.
Como parte fundamental de la propuesta, ofrece una selección de 40 etiquetas de vinos y espumantes que equilibran los matices de cada plato.
El comensal puede optar por el maridaje completo u optar por vino por copa, botella, cocktail o bebidas sin alcohol.
Es un espacio al que se accede solo con reserva, con capacidad para 20 comensales, mesas íntimas y algunos lugares en la Mesa del chef, donde es posible interactuar con él.

lunes, 21 de julio de 2025

Nuevas distinciones Llave Michelin y cuatro premios especiales exclusivos

La Guía Michelin dará a conocer el próximo 8 de octubre su primera Selección Global de Llaves Michelin; y presentará cuatro nuevos Premios Especiales, que destacarán la excelencia en áreas específicas de la hospitalidad.
En los últimos años la guía ha desarrollado una selección de hoteles independiente que incluye más de 7.000 propiedades en más de 125 países.
Así como las emblemáticas Estrellas indican las mejores experiencias gastronómicas, las Llaves destacan las estadías más sobresalientes dentro de la selección hotelera de la Guía.
Evaluadas cuidadosamente por los Inspectores de la Guía bajo cinco criterios universales las Llaves califican cada experiencia hotelera en términos más amplios que los simples servicios, estableciendo un nuevo referente internacional y confiable para una hospitalidad excepcional:
Una Llave significa una estadía muy especial: Una auténtica joya con carácter y personalidad propios. Puede romper el molde, ofrecer algo distinto o ser simplemente lo mejor de su tipo; el servicio va siempre más allá y ofrece mucho más que otros establecimientos de precio similar.
Dos Llaves, una estadía excepcional: Un lugar verdaderamente único y excepcional en todos los sentidos, donde una experiencia memorable está siempre garantizada; un hotel con carácter, personalidad y encanto, operado con evidente orgullo y gran cuidado; su diseño o arquitectura llamativos y un verdadero sentido de pertenencia lo convierten en un lugar excepcional para alojarse.
Tres Llaves, una estadía extraordinaria: Aquí todo gira en torno al asombro y al disfrute: lo máximo en confort, servicio, estilo y elegancia; es uno de los hoteles más extraordinarios y destacados del mundo, un verdadero destino para ese viaje soñado; todos los elementos de una gran hospitalidad están presentes para asegurar una estadía que quedará grabada en la memoria y en el corazón de los viajeros.
Tras haber celebrado más de 1.500 hoteles sobresalientes con sus primeras selecciones de Llaves, la Guía destacará ahora lo mejor de la hospitalidad global, con su primera selección mundial.
Además de las Llaves, la Guía presentará cuatro Premios Especiales, que reconocerán a propiedades por logros que trascienden las categorías clásicas, celebrando la excelencia y singularidad en campos específicos de la hospitalidad:
Premio de Arquitectura y Diseño: Celebra hoteles cuya arquitectura y diseño inspiran viajes inolvidables y elevan la experiencia del huésped mediante una identidad estética distintiva.
Premio al Bienestar: Reconoce propiedades con programas de bienestar pioneros y holísticos que nutren el cuerpo, la mente y el espíritu.
Premio Conexión Local: Distingue hoteles que ofrecen a los huéspedes una conexión inmersiva con su entorno, evocando el carácter y el espíritu de su región.
Premio a la Apertura del Año: Recompensa a hoteles recientemente inaugurados que han tenido un impacto excepcional en el panorama hotelero durante su primer año.
Cada Premio Especial será otorgado a una sola propiedad ganadora y se anunciará durante la ceremonia del 8 de octubre de 2025.
Previamente, se revelarán los nominados (cinco nominados por premio), según el siguiente calendario: al Premio Arquitectura y Diseño, 13 de agosto; al Premio Bienestar, 27 de agosto; al Premio Conexión Local, 10 de septiembre; y al Premio Apertura del Año, 24 de septiembre.
Celebrando la cultura atemporal y el diseño excepcional, la ceremonia tendrá lugar en el espectacular Musée des Arts Décoratifs de París, con vistas al Louvre y al Jardín de las Tullerías.

sábado, 19 de julio de 2025

Gastronomía porteña, en la Exposición Rural 2025

La gastronomía tendrá su espacio en la Exposición Rural 2025 con charlas de cocineros, emprendedores y degustaciones.
En la 137° edición de la Exposición Rural de Palermo, la ciudad de Buenos Aires se suma con una propuesta que celebra la identidad culinaria porteña.
Organizó un ciclo de 13 charlas a cargo de productores de alimentos, cocineros, pasteleros, periodistas y emprendedores gastronómicos.
La iniciativa es organizada por la Dirección General de Desarrollo Gastronómico y tendrá lugar en el stand de la ciudad durante los días de feria.
El objetivo es abrir un espacio de encuentro donde los protagonistas del mundo gastronómico puedan compartir sus experiencias, presentar sus productos, generar diálogo con el público y, en muchos casos, ofrecer degustaciones.
Las temáticas van desde técnicas de cultivo y producción hasta historias de negocios con impronta local, pasando por innovaciones tecnológicas, rescates patrimoniales y recetas con conciencia.

Cronograma de charlas gastronómicas en La Rural:

Jueves 17/7, 16, "La Giralda, bar notable de la ciudad desde 1930", por La Giralda.

Viernes 18/7, 16, "Hongos para transformar el mundo", por Mü Hongos.

Sábado 19/7, 15, presentación del libro "Guía no definitiva del morfi porteño" por Silvina Reusmann y Cayetana Vidal.

Sábado 19/7, 16, "El camino del tomate", por Luciano Kunis, de Don Pacho.

Domingo 20/7, 16, "Innovación en chocolates: cómo el diseño 3D está cambiando una industria", por Cumbres Chocolates.

Lunes 21/7, 16, "Técnicas ancestrales en un mundo industrializado", por Crudencio.

Martes 22/7, 16, "Dulce de leche & Co: un caso de éxito", por Dulce de leche & Co.

Miércoles 23/7, 16, "Con las manos en la masa y la cabeza en el negocio: la historia de Atelier Fuerza", por Atelier Fuerza.

Jueves 24/7, 16, "Del hotel a mi marca: la historia de Tallarica", por Daniela Tallarico.

Viernes 25/7, 16, "La pizza argentina: un producto que está conquistando el mundo", por Diego Dávila, de Apyce.

Sábado 26/7, 15, presentación del libro "Guía no definitiva del morfi porteño", por Silvina Reusmann y Cayetana Vidal.

Sábado 26/7, 16, "La ciencia detrás del sabor: las conservas gourmet de Jumbalay", por Giselle Bilesio, de Jumbalay.

Domingo 27/7, 16, "No se tira nada: la revolución empieza en tu cocina", por La China Cocina, de LAB Bistró.

Iniciativas para impulsar la enogastronomía de San Juan

La Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de la Universidad Católica de Cuyo y la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de San Juan (Aehga), con el apoyo del Gobierno de la provincia, presentaron el festival Saberes Alimentarios Basados en Orígenes Regionales (S.A.B.O.R. Sanjuanino) y la XXVI edición de la Evaluación del Vino de San Juan (Evisan).
El Festival S.A.B.O.R. Sanjuanino, que se realizará los días 2 y 3 de agosto, busca rescatar, visibilizar y proyectar el patrimonio gastronómico de la provincia como motor de desarrollo económico, cultural y turístico.
Durante el evento, se darán a conocer los ejes estratégicos de S.A.B.O.R. Sanjuanino y las primeras actividades que se desplegarán en territorio, entre ellas el Foro de Cocina Regional, el Torneo Federal de Chefs (etapa Cuyo) y la feria de productores locales.
El programa se proyecta como una política de largo plazo para articular el saber culinario tradicional con la innovación, fortalecer la producción de alimentos regionales y consolidar a San Juan como un destino gastronómico sustentable, capaz de movilizar la economía local, la soberanía alimentaria y el turismo cultural.
En tanto, la XXVI edición de Evisan, evento técnico y científico que promueve desde hace más de 25 años la mejora continua de los vinos sanjuaninos, se realizará los días 29 y 30 de agosto.
Organizado por la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de la Universidad Católica de Cuyo, EVISAN constituye una plataforma de análisis sensorial, transferencia tecnológica y articulación con toda la cadena de valor del vino
Ambas iniciativas proyectan la identidad productiva, cultural y enogastronómica de San Juan, y buscan impulsar su posicionamiento turístico y enogastronómico.

El IPCVA, en la Exposición Rural de Palermo

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) tendrá una destacada participación en la Exposición Rural de Palermo, que se celebrará entre el 17 y el 27 de julio.
El IPCVA estará presente con un stand institucional en el Pabellón Verde, donde mostrará la calidad y promoción de la carne argentina. 
Además, participarán en actividades como el concurso "Fans de la Carne Vacuna" y ofrecerán espacios gastronómicos con la mejor carne del país.
También realizará distintas activaciones en el Patio Brangus; con disertaciones sobre carne y salud, carne y deporte, valor agregado y "nuevos cortes" acompañada por desgustaciones para el público.

Segunda Edición del RePortelli de los Vinos Argentinos

El sommelier y periodista especializado en vinos Fabricio Portelli lanza por segundo año consecutivo su "RePortelli de los Vinos Argentinos", guía con descripciones y puntajes de más de 750 etiquetas de vino.
El "RePortelli de los Vinos Argentinos 2025" es una herramienta de referencia para los amantes del vino y la industria vitivinícola en general, en formato digital, que se puede descargar gratuitamente desde FabricioPortelli.com.
Incluye puntajes y descripciones que reflejan las tendencias y evolución de la vitivinicultura argentina a través de su criterio y paladar. 
De las más de 1.000 etiquetas degustadas por Portelli para esta segunda edición, se incluyeron más de 750, de 149 bodegas, entre recomendadas y destacadas.
Los tintos fueron mayoría (73%), seguido de los blancos (16,6%); espumosos (5,2%); rosados (2,9%) y naranjos (menos del 1%).
"Si bien en los últimos años los blancos –junto con los rosados y hasta los naranjos– hicieron mucho ruido, la realidad es que el consumidor sigue prefiriendo los tintos", afirma Portelli.
Asimismo, casi 75,5% de los vinos degustados fue varietal, ampliamente dominado por el Malbec.
Divididos en cinco niveles de precios ($ para los vinos más económicos y $$$$$ para los de mayor valor, y entre los $$, $$$ y $$$$ se ubican los demás), la mayoría de los vinos continúa estando en la franja media ($$$ y $$).
"Los puntajes son una referencia que brinda claridad al comentario; no quiere decir que sea objetivo, pero sí busca reflejar, con imparcialidad y consistencia, la evolución del vino argentino", explica.
La selección del RePortelli de los Vinos Argentinos se divide en tres secciones, según el puntaje. Los que no alcanzaron los 90 puntos se incluyen en el capítulo de Vinos Recomendados, y se los evalúa utilizando una escala de 1 a 5 "copitas", vinos que suelen tener una muy buena relación calidad-precio.
En esta edición del RePortelli, 72,3% de los vinos obtuvo "5 copitas".
Los Vinos Destacados son los que obtuvieron 90 puntos o más. Aquí también se destacaron algunas etiquetas como “Smart Buys” (94 puntos) ya que hay aspectos sobresalientes en estos vinos que no necesariamente tienen que ver con la calidad.
Los 91 puntos volvieron a ser el puntaje más representado, con más del 22,7% de los vinos puntuados.
Por último, los Vinos de Elite son aquellos por encima de los 95 puntos y que llegaron a un nivel que solo puede ser superado por la naturaleza -el clima de la añada-.
Los Vinos de Elite del RePortelli 2025 fueron As Bravas Malbec 2017 (97,5 puntos), Finca Piedra Infinita 2020 (97), Gran Enemigo Gualtallary Cabernet Franc 2021 (96,5), Zuccardi Piedra Infinita Gravascal 2020 (96,5), Leon Cabernet Sauvignon 2022 (96), Raquis Monasterio 2022 (96), Zuccardi Piedra Infinita Supercal 2020 (96), Boulder 2021 (95,5), Cheval des Andes 2021 (95,5), Pionero Blend 2019 (95,5), Trivento Eolo 2020 (95,5) y Zuccardi Finca Las Cerrilladas Malbec 2020 (95).
RePortelli de los Vinos Argentinos 2025 es una publicación digital de 260 páginas y está disponible para descargar gratuitamente desde https://www.fabricioportelli.com/Reportelli2025.pdf.
Es una producción de VOCACIÓN; editorial responsable de Los Buenos Vinos Argentinos, la guía de Elisabeth Checa, a lo largo de sus 15 ediciones; de la Revista Teatro Colón y de libros.

viernes, 18 de julio de 2025

Alto Agrelo ya es Indicación Geográfica

El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) reconoció oficialmente a Alto Agrelo, en Luján de Cuyo, Mendoza, como nueva Indicación Geográfica (IG) de Argentina. 
La presentación, realizada por Grupo Avinea en mayo pasado, incluyó toda la información técnica y los antecedentes necesarios para destacar las características únicas de esta región vitivinícola.
Luján de Cuyo suma así su quinta IG (Agrelo, Las Compuertas, Luján de Cuyo, Vistalba y ahora Alto Agrelo), consolidándose como una de las zonas con mayor desarrollo y proyección del país.
Grupo Avinea posee en Alto Agrelo su finca insignia, un viñedo de 232 hectáreas certificadas orgánicas, con etiquetas reconocidas como Argento Estate Bottled Orgánico Malbec y Artesano Orgánico Malbec.
"Este reconocimiento nos permite reforzar el posicionamiento de Alto Agrelo como un origen diferenciado, con identidad propia y gran potencial para competir en los mercados más exigentes", explicó José Verdaguer, gerente agrícola de Grupo Avinea.

Nueva línea de envases descartables de Agua Sparkling

Agua Sparkling lanzó una nueva línea de aguas mineralizadas en envases descartables con bajo contenido de sodio.
Disponible con y sin gas, viene en distintos formatos pensados para adaptarse a las necesidades de diferentes consumidores y momentos de consumo.
Los nuevos formatos son agua sin gas en botellas descartables de 600cc y dos litros; y agua con gas en botellas descartables de 600cc y 2,25 litros.
Para este lanzamiento la empresa realizó una inversión de $195 millones.
Se comercializarán en cadenas de retail, kioscos y gastronomía, y también en la tienda online de Sparkling.
"Queremos estar cada vez más cerca de nuestros consumidores, con productos que acompañen sus hábitos, estilos de vida y elecciones de bienestar", afirma Kevin Pedreira, CEO de Sparkling.
Según el ejecutivo, "esta nueva línea refleja nuestra vocación por innovar con calidad y responsabilidad en pleno proceso de expansión nacional".
"Sparkling continúa marcando el rumbo en el desarrollo de productos innovadores, saludables y sustentables", completó.
Esta nueva línea está especialmente formulada para quienes buscan cuidar su salud cardiovascular, mantener una hidratación equilibrada y disfrutar de una experiencia refrescante sin renunciar a la practicidad de los envases descartables.

miércoles, 16 de julio de 2025

Nueva edición de VIOS, la cita anual con los vinos que marcan el futuro

La 11° Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables (VIOS) se realizará los días 1 y 2 de agosto en el Buenos Aires Marriott Hotel.
Desde hace más de una década, este encuentro que reúne a elaboradores de vinos orgánicos, biodinámicos, naturales, sustentables y Comercio Justo impulsa una nueva forma de pensar, hacer y disfrutar el vino. 
La cita será en el Gran Salón Panamericano del Buenos Aires Marriott Hotel, recientemente renovado, ubicado en el corazón de la Ciudad de Buenos Aires, a metros del Obelisco.
En esta nueva edición, habrá más de 30 bodegas de distintas regiones vitivinícolas del país (desde Córdoba y La Rioja hasta Mendoza y la Patagonia), y representantes de España y Chile.
Presentarán sus vinos orgánicos, biodinámicos, naturales, con Comercio Justo y sustentables certificados.
La Feria de Vinos Orgánicos y Sustentables es organizada por VIOS | Vinos Más Sustentables, del periodista especializado "Pancho" Barreiro y el licenciado en ciencias ambientales Juan Pino.
"El vino orgánico es la única subcategoría de vinos que creció de forma sostenida en ventas y en cantidad de vino producido durante los últimos 11 años en todo el mundo", afirman desde VIOS.
Y agregan: "Los consumidores son cada vez más exigentes y atentos al impacto ambiental y social de lo que eligen".
Desde su primera edición, la feria apostó por visibilizar a los productores que trabajan de manera sustentable y responsable, cuidando los suelos, reduciendo el uso de productos químicos y promoviendo prácticas respetuosas con el ambiente.
"Los vinos orgánicos no son una moda, sino una tendencia consolidada que nace de una decisión consciente de consumo, respaldada por su alta calidad y compromiso", asegura Barreiro.
Y añade: "Estamos convencidos de que son los vinos del futuro, y que pronto nos preguntaremos ‘¿por qué tal vino no es orgánico?’ y no al revés".
"Hace 11 años, hablar de vinos orgánicos en Argentina era vanguardia y parecía una excepción, hoy empieza a ser la norma para quienes pensamos en el impacto que generamos día a día", afirma Pino.
En 2014, para el mercado interno se destinaban apenas 4.428 litros de vino orgánico certificado. 
Según el último informe del INV, once años después se destinan al consumo en Argentina un total de 1.520.626 litros. Esto significa un aumento superior al 34.000%.
Del total de uva cosechada, 3,9% del total nacional corresponden a uva orgánica.
Entre los viñedos certificados, el Malbec representa más del 30% de la superficie orgánica, con un crecimiento sostenido a lo largo de los últimos años.
La superficie cosechada y certificada de uva orgánica aumentó 76% en la última década.
Mendoza continúa siendo la provincia con mayor cosecha de uvas orgánicas certificadas, seguida por La Rioja y San Juan.
En el mercado externo, las exportaciones de vinos orgánicos aumentaron un 27 %, pasando de 6.707.480 litros en 2013 a 8.533.683 litros en 2023, según los últimos informes.
El vino se consolida como el segundo producto orgánico exportado de origen vegetal en Argentina, solo detrás del azúcar de caña.

martes, 15 de julio de 2025

Salamín picado fino especiado, lo nuevo de Cagnoli

Cagnoli lanzó un salamín picado fino especiado, que se suma a la línea de nuevos sabores junto a los salamines ahumado y picante.
Lo presentó en la Expo Rural de Palermo 2025, junto al resto de sus fiambres y salames, entre ellos las recetas originales de Pedro Cagnoli Fundador.
Las cuatro recetas originales Pedro Cagnoli Fundador son productos que solo se consiguen en Tandil: chorizo casero, salame picado fino, salame picado grueso y fuet con emplume.
En los últimos años ha lanzado nuevos productos al mercado: nuevos sabores envasados en su punto justo de maduración, mortadela con pistacho y chorizo bombón, entre otros.
Proyecta este año seguir sumando nuevos productos a su catálogo de la línea de fiambres y embutidos secos, así como también productos de cerdo frescos.

lunes, 14 de julio de 2025

"Aleluya", sabor de invierno de los heladeros artesanales argentinos

La Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya) lanzó el sabor "Aleluya" para esta temporada de invierno, en homenaje al Papa Francisco en el año del Jubileo.
La propuesta combina una base de crema de avellanas y cacao, enriquecida con un sembrado de avellanas tostadas y granizado de chocolate.
Las heladerías artesanales socias de la entidad ofrecerán esta propuesta que busca conquistar los paladares en los meses fríos.
Además, buscan rendir homenaje en el año del Jubileo con un sabor presentado en Europa y recordar al Santo Padre.
"Esta propuesta que traemos en colaboración con nuestros colegas y maestros heladeros europeos, además, viene con un condimento especial: rescatar el espíritu del Jubileo y homenajear a nuestro querido Papa Francisco", comentó Maximiliano Maccarrone, presidente de Afadhya.
Maccarrone recordó que en 2014, "cuando nuestra delegación de heladeros artesanales que viajó a competir a la Gelato World Cup, lo visitó en el Vaticano y le llevó un sabor creado en su honor", 
"Hoy, a poco de su fallecimiento, el sabor 'Aleluya' es una forma de recordarlo con admiración, cariño y respeto", completó.
En el Jubileo 2025, la asociación Artglace, que reúne a las asociaciones y colectivos de heladeros más importantes de Europa, creó un sabor para celebrar el "Gelato Day" europeo. 
El objetivo fue transmitir un mensaje de paz y compartir con los peregrinos y amantes del Helado Artesanal en todo el mundo.
Inspirados en esta receta, Afadhya propone acompañar este año especial con la realización del nuevo sabor "Aleluya" en las heladerías artesanales argentinas.

domingo, 13 de julio de 2025

La Simona, turrones artesanales

La Simona Turrones de Autor produce desde 2013 en Daireaux, provincia de Buenos Aires, turrones artesanales, tipo alicante.
Elaborados con almendras tostadas seleccionadas a mano, miel de productores locales y una textura crocante irresistible, combinan calidad de ingredientes con una receta cuidada y una estética actual.
La materia prima principal fue los frutos del monte de almendros que había plantado la familia del ingeniero agrónomo especialista en alimentos Marcos Radnic. 
El crecimiento de la marca hizo que las almendras de producción propia no sean suficientes y también compran a Buenos Vientos, un productor neuquino que cultiva la misma variedad.
En 2017 se sumó la pastelera Daniela y, desde entonces, continúan juntos esa búsqueda, tratando siempre de superarse y ofrecer productos artesanales de máxima calidad.
En formato redondo de 150 gramos estilo torta imperial (en estuche individual o caja hexagonal para regalo) y barra de 150 gramos, de almendras o de maní, están disponibles en la tienda online www.lasimona.com.ar con envíos a todo el país, vinotecas y almacenes gourmet.

sábado, 12 de julio de 2025

Los emprendedores reconocidos en "Caminos y Sabores" fueron...

Emprendedores de todo el país fueron distinguidos en los premios Experiencias del Sabor, la 2° Copa Alfajor Argentino y el reconocimiento Gratitud 2025 en la feria Caminos y Sabores edición BNA.
Los premios Experiencias del Sabor fueron determinados por un panel de expertos del Laboratorio de Análisis Sensorial de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (Fauba).
Los ganadores del certamen que celebra la excelencia de los productos de la feria, reconociendo a los emprendimientos que elaboran de forma artesanal productos con identidad territorial fueron:
Gin Argentino: Gin Mar del Plata (Mar del Plata); Miel de Abeja: Mieles Nativas (Entre Ríos); Dulce de Leche Familiar: Caranegra (Santa Fe); Queso de Vaca de Pasta Semidura: Banquete del Cluster Quesero de Tandil (Tandil); Salame Picado Grueso: Don Ramón (Oncativo, Códoba); Yerba Mate con Palo: Atiguá (Jardín América, Misiones); y Aceite de Oliva Extra Virgen: Famiglia Dell’Isola (Buenos Aires)
En tanto, la 2° Copa Alfajor Argentino celebró la calidad, la creatividad y la pasión de los productores de alfajores artesanales.
En la categoría Alfajor Marplatense, el premio fue para Legüero, Crespo, Entre Ríos; Alfajor Cobertura Chocolate Blanco, Sr. Alfajor; y Alfajor Regional, Dulce de Leche & Co.
Y el reconocimiento Gratitud 2025 fue entregado al chef santafesino Lucio Marini por su compromiso sostenido con la difusión de la cocina regional argentina y su dedicación y amor por los productos locales.

Bernardino restaurante, clásica gastronomía hotelera

Bernardino restaurante ofrece una propuesta que fusiona la elegancia clásica de la gastronomía hotelera con la creatividad de la nueva cocina europea.
Con el liderazgo del chef Germán Ruberto, es un espacio donde los sabores auténticos y los productos de primera calidad son protagonistas en cada plato.
Bernardino ofrece un recorrido gastronómico que celebra tanto la riqueza de la tierra argentina como la innovación culinaria.
Está ubicado dentro del hotel Esplendor Buenos Aires Tango by Wyndham, en Avenida Rivadavia 947, en pleno corazón porteño.

martes, 8 de julio de 2025

Productores vitivinícolas de Chubut se reunieron en Puerto Madryn

Representantes del creciente sector vitivinícola de Chubut se dieron cita en Puerto Madryn en el Primer Encuentro Provincial de Productores Vitivinícolas.
Productores, enólogos y especialistas de toda la provincia participaron del encuentro que ofreció una plataforma para el intercambio de conocimientos y la generación de oportunidades. 
Estuvieron presentes las bodegas Bardas al Sur, Los Altares de Gaiman, Finca Caballo Blanco de Los Altares, Viñedos del Golfo, Mañero y Punta Ninfas Vinos de Puerto Madryn, Viñas del Nant y Fall y Entre Senderos Lodge & Wines de Trevelin.
Las actividades incluyeron rondas de negocios con referentes de la industria, charlas especializadas, capacitaciones para productores vitivinícolas y mozos, presentaciones de líneas de crédito destinadas al sector y charlas abiertas al público.
La ceremonia de apertura tuvo lugar en la Finca Caballo Blanco, ubicada en el Parque Ecológico "El Doradillo".
El encuentro fue fruto de un esfuerzo colaborativo entre la Municipalidad de Puerto Madryn, el Gobierno provincial y diversas entidades del sector privado. 
Desde la Municipalidad destacan su compromiso con el crecimiento productivo y la diversificación de su oferta, consolidándose como un polo de desarrollo para la vitivinicultura en la región.

Amina, bodegón reinterpretado

Amina es un bodegón reinterpretado que ofrece una propuesta de cocina mediterránea fusionada con plant based, acompañada por ricos vinos.
"Nos apasionan los vegetales, pero no olvidamos las proteínas; nos gustan los clásicos, pero también disfrutamos innovar", aseguran.
Y agregan: "Buscamos siempre el equilibrio perfecto entre lo tradicional y lo moderno; y, como nuestro estilo, somos prolijamente desprolijos".
"Cada plato en Amina no sólo es una experiencia, sino un momento para compartir", añaden.
Amina es el lugar donde "la comida se disfruta con amigos, donde cada bocado cuenta una historia, y donde lo más importante es vivir el momento: comer y beber rico, disfrutar de la compañía y crear recuerdos".
Ubicado en el corazón del barrio porteño Núñez, la cocina está a cargo de Gastón Despessailles, y la coctelería, de Sergio Ancarola.

lunes, 7 de julio de 2025

Chaijana, alta gastronomía oriental en Buenos Aires

Chaijana, palabra que deriva de los términos "chai" (té) y "jana/khana" (habitación), ofrece alta gastronomía de Asia Central (Rusia, Uzbekistán, Tayikistán, Kirguistán) que incluye carne halal y todo lo referido al Té y narguile.
En la zona que se conoce como la Ruta de la Seda, la chaijaná es el alma de la comunidad, el corazón del barrio, un lugar de encuentro, donde se conversaban las noticias cuando aún no existían ni diarios ni teléfonos, se hacían planes, se jugaba al backgammon, se cerraban acuerdos importantes y se celebraban momentos de la vida.
Ubicado en Bonpland 1965, Palermo, con una capacidad de más de 60 cubiertos, ofrece platos con cordero, tomate, berenjena, calabaza y arroz, entre otros ingredientes.
Uno de estos platos es el Plov, originario de Uzbekistán pero presente en toda la región, desde Tayikistán hasta Kazajistán.
Cocinado a fuego lento en grandes calderos (kazan), incluye ingredientes simples como arroz, cordero o carne vacuna, zanahorias, cebolla, ajo, especias y frutos secos.
"Creemos que hay culturas gastronómicas profundamente ricas y milenarias que, sin embargo, siguen siendo casi desconocidas en gran parte del mundo", explicó el chef Dimitri Kaplin.
Según Kaplin, "la cocina de Asia Central -con sus chaikhanas, sus técnicas de cocción ancestrales, sus fermentos y su hospitalidad- es una de ellas".
"En Buenos Aires, donde conviven sabores del mundo, sentimos que esta tradición merecía un espacio propio; un lugar donde se pueda vivir una experiencia auténtica, sensorial y profundamente humana", completó.
Entre los ingredientes principales de la comida chaijana figuran el cordero; la harina y masa casera; calabaza, tomates y berenjenas; zanahoria amarilla; arroz; cebolla, ajo y comino; especias suaves como zira (comino centroasiático), cilantro, cúrcuma y azafrán; y té verde.
Nacido en Rusia hace 49 años, Kaplin descubrió en Francia la alta cocina y se sumergió en el mundo de la gastrobotánica y la gastroperfumería; y, de vuelta en Moscú, Dmitry llevó sus conocimientos y semillas de hierbas poliaromáticas a la capital rusa, y fundó una granja experimental.
Colaboró en el desarrollo de recetas y técnicas de fermentación, que terminaron en menús de restaurantes con estrellas Michelin, como Twins Garden, Artest, Bjern, AVA, N13 y otros.
Al llegar a la Argentina hace dos años, se encontró con que faltaban muchos productos básicos que formaban parte de su cultura como el queso cottage, la crema agria o el chucrut.
Después de producir para consumo propio y amigos, empezó a dar forma a Chaijana, con la innovación de la cocina fermentada, el uso de ingredientes botánicos y un respeto absoluto por la historia.

sábado, 5 de julio de 2025

Cápsulas de café compostables producidas en Argentina

La marca argentina Caffettino lanzó cápsulas de café compostables, innovación que busca transformar el consumo cotidiano con foco en sustentabilidad, diseño y experiencia de uso.
Se trata de las primeras cápsulas compostables compatibles con máquinas Nespresso fabricadas en el país, desarrolladas íntegramente en su planta de Villa Lynch, provincia de Buenos Aires.
El nuevo producto es el resultado de más de tres años de investigación, desarrollo y pruebas junto a proveedores locales y expertos del rubro. 
Las cápsulas están elaboradas con biopolímeros de fuente renovable (almidón de papa) y selladas con filtros también compostables.
"Logramos un producto compostable sin resignar calidad, algo fundamental para nosotros desde el primer día", explica Christian Faraoni, socio fundador de Caffettino.
A diferencia de las cápsulas tradicionales de plástico o aluminio -que pueden tardar entre 150 y 500 años en degradarse-, las cápsulas compostables de Caffettino se descomponen entre seis y 12 meses en composteras hogareñas, ayudadas a su vez por el residuo orgánico del café que contienen.
"En el mundo del café de especialidad, educar sobre el origen, la molienda o el método de preparación no es un plus, es parte de la experiencia", señalan desde la empresa.
Con una capacidad actual de producción de 300 mil cápsulas mensuales en su planta, Caffettino produce más de 12 mil cápsulas por día y proyecta duplicar esa cifra en los próximos meses.
Este crecimiento acompaña la visión de la marca de seguir ampliando la tecnología de cápsulas compostables hacia otros sistemas de café, como Dolce Gusto.
Además, desde la empresa anticipan que en el corto plazo buscarán producir también para terceros bajo marca blanca, con la expectativa de que más marcas se sumen a esta solución. 
"Nuestro objetivo es que esta innovación trascienda a Caffettino y tenga impacto en todo el mercado, directa o indirectamente", señalan.
La marca ya trabaja en nuevos lanzamientos, como un sistema de café filtrado tipo drip, con el que busca seguir llevando al frente los valores que la definen.
"No se trata solo de reciclar, sino de repensar toda la experiencia del café desde el diseño del envase hasta su descarte", agrega Faraoni.

16:09, el vino que celebra el Gol del Siglo

CrowdFarming.Wine lanzó 16:09, un Malbec que homenajea la hora exacta hace 39 años en que Diego Armando Maradona marcó la historia del fútbol para siempre.
El 22 de junio de 1986, en el Estadio Azteca, a las 16:09, Maradona convirtió el Gol del Siglo frente a Inglaterra, considerado por muchos como el gol más extraordinario de todos los tiempos. 
Producido por CrowdFarming.Wine, es un vino 100% Malbec de Los Cerrillos, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. 
Elaborado bajo una filosofía de mínima intervención, es de color rojo con reflejos violetas, perfil frutado, con notas a ciruelas, frutillas y cerezas frescas; y en boca ágil, de cuerpo medio y taninos suaves.
"Así como Diego no pedía permiso para ser quien era, este vino va siempre al frente, una mínima intervención, sin maquillaje ni artificios, reflejando con honestidad el carácter del terroir y el espíritu argentino", resume el winemaker Francisco Evangelista.
A 16:09 se sumará próximamente un libro con entrevistas inéditas, anécdotas ocultas y datos curiosos de aquel gol eterno.
La contraetiqueta ofrece una infografía emocional que reconstruye con precisión quirúrgica la jugada completa: los pasos, los rivales eludidos, el ángulo del remate, el número de espectadores que lo vieron en vivo. 
"Este vino nace en tierras mendocinas y celebra ese momento sagrado del calendario argentino, cuando todo se paralizó, transforma el dato en emoción, y el fútbol en literatura sensorial”, explica Evangelista.
El enólogo agrega: "Queríamos crear algo que brinda homenaje a esa mezcla única que nos hace (tan) argentinos: el barrio, la pasión, la épica, el asado, el malbec y la memoria".
16:09 se presenta en una edición limitada y está pensado para disfrutarse en bodegones, estadios, asados con amigos o donde la emoción encuentre una copa. Porque hay cosas que no se explican, se sienten.
Desde 2018, CrowdFarming.Wine ofrece desde Luján de Cuyo, Mendoza, la posibilidad a cualquier persona que desee crear su marca privada y vinos personalizados.
Este modelo permite a personas y empresas participar en cada etapa del proceso de vinificación; y facilita que cualquier inversor se integre al mundo del vino guiandolo en todo el proceso.

miércoles, 2 de julio de 2025

Quimera Diamante y Memento, blends opuestos pero complementarios

Achaval Ferrer lanzó los vinos Diamante y Memento de su línea de blends Quimera, dos creaciones cuyas diferencias las enriquecen y las vuelven complementarias.
Unidos por un mismo propósito "la búsqueda de la perfección y un estilo de vinificación que los define", estas dos creaciones nacen de orígenes opuestos.
Quimera Diamante simboliza la frescura dinámica y la rebeldía propia de lo emergente.
Surge de viñedos jóvenes, plantados a 1.100 msnm en el Valle de Uco, y es la expresión de la riqueza y diversidad de los suelos de esta región.
Está elaborado a partir de un ensamblaje de Merlot, Carmenere y Cabernet Franc, provenientes de un único viñedo ubicado en Cordón del Plata, Valle de Uco.
El suelo, de origen aluvional, presenta una capa superficial de cal y cenizas volcánicas sobre grandes rocas erosionadas ricas en sedimentos.
Este terroir aporta una complejidad notable, reflejando su altitud a la hora de degustarlo. 
Su rasgo más distintivo es la ausencia total de Malbec en sus parcelas, lo que refuerza su carácter singular.
Y Quimera Memento encarna la tradición y la historia, al evocar el sueño de los abuelos inmigrantes que sentaron las bases de una viticultura que trasciende el tiempo.
Proviene de viñedos plantados a 980 msnm en Luján de Cuyo, y rinde homenaje a los secretos del vino guardados desde principios del siglo XX.
Está compuesto por uvas Malbec, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc.
Nacido en Pedriel, en la "Primera Zona" de Mendoza, este vino proviene de un viñedo plantado sobre el lecho del Río Mendoza.
Sus suelos aluvionales presentan capas de limo y arcilla sobre una base de rocas erosionadas que aportan taninos elegantes y un perfil aromático complejo, fruto de la armoniosa combinación varietal.
De la mano de Gustavo Rearte, Cecilia Moretti y su equipo enológico, Quimera nace la búsqueda constante de crear vinos sorprendentes y distintivos, y el anhelo por alcanzar la excelencia.
Los vinos de la línea están disponibles en la tienda online de la bodega así como en las principales vinotecas y restaurantes de todo el país.

Nueva edición de la feria "De punta a punta" de Bodegas López

Bodegas López realizará una nueva edición de su feria "De punta a punta", que ofrece un acceso a todos los vinos, incluyendo vinos gran reserva de todas las décadas desde 1970.
Con la entrada, se podrá degustar más de 60 productos de la bodega, incluyendo: Montchenot, Chateau Vieux, Jerez Federico López, Rivas, Rincón Famoso, Casona López, Xero, Traful, Vasco Viejo y López.
Este año, la feria, que se realizará el jueves 17 de julio de 19:30 a 22 en el Salón Los Jardines, Hotel Marriott de Buenos Aires.
Además, se realizará una demostración de la "Clínica de Reencorche", un espacio para dar a conocer los pilares de Bodegas López para la correcta conservación de sus vinos.
La propuesta se complementará con un catering del Hotel Marriott Buenos Aires, incluído en el valor de la entrada.
Las entradas se adquieren vía Eventbrite en https://www.eventbrite.com.ar/e/lopez-de-punta-a-punta-2025-tickets-1395352319349