viernes, 28 de noviembre de 2025

Flecha de Plata Wines, tributo a la memoria de Juan Manuel Fangio

Vinos Flecha de Plata, tributo a la memoria de Juan Manuel Fangio, que celebra la elegancia, la velocidad y la historia argentina, uniendo patrimonio deportivo y alta gama.
Con el aval de la Fundación Museo Fangio, esta línea premium de vinos y espumantes es elaborada por la bodega boutique Finca Forconesi.
"Avalar este proyecto es un orgullo: permite mantener viva la misión de la Fundación Museo Fangio y acercarla a nuevas generaciones", afirmó Juan José Carli, presidente de la Fundación Museo Fangio.
Por su parte, Cristian Forconesi, presidente de Finca Forconesi, agregó: "Flecha de Plata refleja nuestra visión de excelencia y la pasión por el vino de alta gama".
"Este proyecto conecta la tradición vitivinícola con la historia y espíritu del automovilismo", completó Carlos Di Forti, representante del grupo inversor, además de Ernesto Testa y Mauricio Vittone.
Flecha de Plata Grand Assemblage es un blend de Syrah (40%), Malbec (30%), Cabernet Sauvignon (25%) y Merlot (5%), cosecha 2017, criado en barrica de roble francés de primer uso durante 30 meses.
Y el espumante Flecha de Plata es elaborado a través del método Champenoise con uvas Pinot Noir (50%) y Chardonnay (50%).

jueves, 27 de noviembre de 2025

Waffles congelados "Forno de Minas"

McCain lanzó los waffles congelados "Forno de Minas", marca brasileña que forma parte de las líneas de productos que ofrece la empresa a nivel regional.
Con el lema "Tentate a cualquier hora", la propuesta incluye dos opciones dulces (tradicional y chocolate) y una salada (de pan de queso). 
Provenientes de la región brasileña de Minas Gerais, los waffles "Forno de Minas" buscan ofrecer una alternativa rápida, sabrosa y conveniente en el desayuno y la merienda.
En pocos minutos, los consumidores pueden disfrutar de un snack para comer solos, con dulce de leche, mermelada, o como postre con helado, o incluso en forma de sándwich.
Los waffles dulces (tradicional y chocolate) están disponibles en packs de seis unidades y se cocinan en seis minutos en la Air Fryer o en tres minutos en la tostadora.
El waffle de pan de queso está disponible en packs por cinco unidades redondos porque tienen más peso por pieza por su contenido de queso y se cocinan en el mismo tiempo.
La línea está dirigida a consumidores que buscan opciones de snacking rápidas y sabrosas, y valoran la sencillez y la innovación en los alimentos.
"La incorporación de Forno de Minas con su línea de waffles nos permite estar en ocasiones de consumo que habitualmente no estábamos como desayunos, meriendas, e incluso el snackeo entre comidas", comentó Florencia Balestra, directora de Marketing de la empresa para Cono Sur.

Siete vinos argentinos, en el top 100 mundial de Wine Enthusiast

 Siete vinos argentinos fueron seleccionados por  la publicación especializada Wine Enthusiast para integrar su top 100 mundial, en catas a ciegas entre 25.000 vinos de todo el mundo. 
Se trata de los vinos Zuccardi Aluvional 2021 (en el puesto 12), TeHo 2021 (63), Tapiz 2020 (70), Nico 2021 (77), Gran Enemigo 2020 (79), Decero Amano 2022 (83) y Luigi Bosca Paraíso 2022 (95).  
La lista The Enthusiast 100 es una selección estelar de botellas que superan las expectativas, con Joyas Ocultas (botellas únicas) y las selecciones del Editor.
Días atrás, la bodega argentina Luigi Bosca fue designada como “la mejor del Nuevo Mundo” en los premios Wine Star Awards, que también otorga anualmente Wine Enthusiast.
Según la publicación estadounidense, “dirigida por la familia Arizu durante más de un siglo, la bodega ha sido un actor clave en la historia moderna de la viticultura argentina”.
Luigi Bosca se impuso a las otras bodegas nominadas: Pipers River de Australia, Pyramid Valley Vineyards de Nueva Zelanda y las también argentinas Santa Julia y Tapiz.
Otro argentino reconocido en esta edición de los Wine Star Awards 2025 fue el empresario Alejandro Pedro Bulgheroni.
Bulgheroni fue galardonado con el "Lifetime Achievement Award" en reconocimiento a su visión, legado y compromiso con la excelencia y la sustentabilidad.

Nueva carta primavera-verano de Villegas Resto & Grill

Villegas Resto & Grill, restaurante fundado por Oscar Protto en Puerto Madero, inaugura el verano con un menú fresco para disfrutar de su icónica terraza.
Con vista al Dique 3, permite disfrutar de su nueva carta de primavera-verano, diseñada para ofrecer frescura y ligereza sin resignar el sabor argentino.
La terraza de Villegas se transforma en un oasis urbano que combina el placer de su gastronomía con las vistas panorámicas de la ciudad de Buenos Aires, sobre el río y los modernos edificios del barrio.
"Estar ubicados en el corazón de Puerto Madero nos permite brindar una experiencia gastronómica inigualable", comentan los Protto.
Y agregan: "Nuestra terraza está especialmente pensada para complementar los paseos con la variedad de nuestros platos a la parrilla y de las nuevas propuestas más frescas para el verano".
Bajo la dirección del chef Martín Pedraza, la nueva carta mantiene los cortes de parrilla que caracterizan a Villegas, al tiempo que incorpora platos que se alinean con la ligereza que demanda la temporada.
Según Pedraza, "con la llegada del verano, sumamos propuestas caracterizadas por la frescura y el equilibrio de sabores en los que los ingredientes de estación son protagonistas".
Entre otras incorporaciones, se destaca la ensalada ibérica (una opción gourmet y completa con mix de verdes, reducción de vino tinto, jamón crudo, queso parmesano especiado, huevo a baja temperatura, cherrys confitados, croutons y nueces).
Entre los platos principales ligeros se puede optar por carnes (como el ojo de bife dry age con vegetales de estación asados) o diversas opciones de pastas o ensaladas gourmet.
Las guarniciones de estación son opciones frescas y sabrosas como cabutia asada con miel y queso azul o espárragos salteados con crema de queso brie, panceta ahumada y maní tostado.
Para el postre, Villegas suma opciones refrescantes como el famoso merengato split (dulce de leche, merengue crocante, pastelera de banana y cookies de chocolate) y los clásicos panqueques y helados.

miércoles, 26 de noviembre de 2025

Nueva edición de la Carrera Consejo 2025

Una nueva edición de la carrera del Consejo Profesional de Ciencias Económicas de CABA se realizará el domingo 7 de diciembre a las 8 en Puerto Madero (Cecilia Grierson y Avenida de los Italianos).
La carrera convoca no solo a estudiantes de carreras en ciencias económicas y profesionales matriculados en el Consejo.
La participación es extensiva a toda la comunidad del mundo runner y gente apasionada por el deporte al aire libre.
También es un clásico del evento que se sumen mamás con bebés en cochecito, en la categoría 3K, de modo de integrar a toda la familia.
Asimismo, persiguiendo un espíritu inclusivo, se convoca a integrantes de la Fundación Baccigalupo para disfrutar de esta jornada.
Habrá categorías competitivas en las distancias de 10K, femenino y masculino, y matriculados; y 5 K, femenino y masculino; y participativa, 3 K general.
Al cruzar la meta, todos los participantes recibirán una medalla finisher y un kit con productos otorgados por los sponsors que nos acompañan.
Luego de la entrega de medallas a quienes ganaron en sus respectivas categorías, se realizará un sorteo de distintos premios.

Octava edición de La Feria del Mercado

La octava edición de La Feria del Mercado se celebrará el viernes 5 de diciembre de 20:30 a 00:30 en el Restaurante Bernardino, dentro del Hotel Esplendor Tango by Wyndham, con la participación de productores, enólogos y sommeliers.
Además de degustar vinos y quesos, los presentes podrán jugar al Wine Casino (juego en el que los jugadores apuestan sobre las características de varios vinos catados a ciegas) y participar de lectura de cartas de tarot.
La Feria del Mercado es un espacio que promueve el encuentro entre quienes hacen el vino y quienes lo disfrutan, poniendo en valor el trabajo de bodegas y proyectos de todo el país.
El formato de la feria, además de incluir la degustación de vinos, espumantes, pet nats y distintas variedades de bebidas, permite comprar vinos de cada bodega de la mano de cada productor.
La gastronomía del evento estará a cargo del chef Germán Ruberto, con una oferta puntual, apta para cada paladar, con  opciones sin Tacc o vegetarianas.

martes, 25 de noviembre de 2025

Romina Art Hotel: historia, arte y mar en el sur de Villa Gesell

El Romina Art Hotel de Villa Gesell nació en 1972 como un emprendimiento familiar que hoy combina hospitalidad, arte y mar.
En el verano de ese año, una familia de origen español e italiano inauguró el Hotel Romina, en honor a su hija, hoy a cargo del lugar.
Pionero en la zona sur, el hotel se construyó a la par del histórico Acuario -propiedad de Roberto Gesell, hijo del fundador de la ciudad- y la vieja Terminal de Ómnibus (Avenida 3 y Paseo 140), hoy Centro Cultural y paseo de artesanías.
Ambas edificaciones respondieron a la visión de don Carlos Idaho Gesell, que impulsó el desarrollo de esa zona cuando las construcciones se concentraban sólo en el centro y el norte.
A lo largo de su historia, el Romina fue más que un alojamiento.
En el verano de 2007 funcionó allí el recordado “Sur resto-art”, un espacio que combinó gastronomía y cultura.
Por su pequeño escenario pasaron artistas como Celeste Carballo, Jorgelina Alemán y Los Míticos In, junto a performers callejeros y exposiciones curadas por la marchand Teresa Nachman.
La actividad artística continuó y pasaron por el escenario del ahora Romina Art Hotel: Luis Salinas, Juan Salinas y Juan Acosta entre otros artistas.
Hoy, bajo la dirección de Romina Magnani -periodista y actriz-, el espíritu artístico sigue presente.
Cada habitación exhibe una obra del artista plástico Martín Villalba, autor también del mural visible desde la playa.
Su serie Zoopopfest, compuesta por dieciocho cuadros inéditos, se integra al paisaje del hotel como una muestra permanente.
"El arte y el mar tienen algo en común: los dos nos invitan a sentir, a detener el tiempo y disfrutar del placer de estar presentes. Esa es la experiencia que buscamos transmitir en el hotel", comenta Magnani.
La ambientación interior estuvo a cargo de la decoradora Emilia Miramont, quien aportó una estética cálida y contemporánea, en diálogo con el entorno natural de pinos y mar.
El hotel ofrece habitaciones Dobles, Triples, Cuádruples y Quíntuples, decoradas y equipadas con baño privado, TV por cable, caja de seguridad, wifi gratuito y ventilador de techo o aire acondicionado.
Las categorías disponibles son: Standard, Superiores, con balcón con vistas al mar, frigobar y ventilador de techo; y Premium, con aire acondicionado, frigobar y Smart TV.
En planta baja posee salón de relax, bar con barra y banquetas, y sala con TV; en el primer piso,  desayunador con vista al mar; deck al aire libre, rodeado de pinos, con mesas y sillas para disfrutar las puestas del sol en verano, reparado de la brisa del mar; wifi en todo el complejo; estacionamiento alrededor del hotel, con sectores techados y descubiertos.

Fiesta del Queso Tandilero 2025: Del 6 al 8 de diciembre

Una nueva edición de la Fiesta del Queso Tandilero se desarrollará los días 6, 7 y 8 de diciembre de 2025 en la Diagonal Illia del Parque Independencia, dedicada al universo del queso.
Desde las 12 y hasta las 0, reunirá a miles de visitantes para celebrar la tradición, la producción y la cultura quesera local. 
Con entrada libre y gratuita, es organizada por el Cluster Quesero de Tandil, Bar Tent Eventos y el Municipio de Tandil.
En su séptima edición, la Fiesta del Queso Tandilero vuelve a poner el acento en la experiencia sensorial. 
La Carpa Quesera será el epicentro de las actividades que buscan acercar al público al mundo de los sabores, los aromas y las historias detrás de cada producto. 
Allí se desarrollarán las tradicionales Catas Sensoriales de Quesos Tandileros, una propuesta solidaria a beneficio del Banco de Alimentos Tandil. 
También se ofrecerán maridajes gratuitos con vinos, mieles, vermouths y cervezas locales, charlas temáticas con especialistas y productores, y actividades dentro del Espacio del Queso.
Las mismas incluirán experiencias con escuelas, clases de cocina para chicos, demostraciones de elaboración y pequeños encuentros técnicos destinados al sector productivo.
Los protagonistas de la fiesta serán los productores locales, que ofrecerán la posibilidad de comprar y degustar directamente en los stands los quesos elaborados en Tandil. 
Cada uno representa una parte de la historia y la diversidad del trabajo quesero de la región, que abarca desde los clásicos semiduros y duros hasta opciones con leche de vaca, cabra u oveja, con distintos procesos y estilos que reflejan la identidad tandilense.
Además del circuito quesero, el público podrá recorrer una gran feria gastronómica con foodtrucks, stands de emprendedores y productos regionales, disfrutar de espacios de recreación y asistir a una completa grilla de espectáculos con artistas locales y figuras de la música nacional.

lunes, 24 de noviembre de 2025

Edición limitada de vinos en homenaje a los paisajes más emblemáticos del país

Bodegas Salentein lanzó una colección especial de etiquetas de su Killka Malbec que celebra la diversidad natural y cultural de Argentina a través de siete paisajes icónicos.
Desde la inmensidad de la Cordillera hasta la fuerza indomable del Iguazú; desde el adobe cálido del norte hasta el hielo eterno del sur, Argentina se expresa en paisajes, en gestos y costumbres vivas. 
En los últimos años volvió a sentirse con fuerza un orgullo argentino que atraviesa generaciones y territorios. 
Ese espíritu colectivo renovado fue la inspiración para Killka, que decidió celebrarlo a través de una colección federal de siete etiquetas que retratan los paisajes y los matices que nos identifican. 
La elección del Malbec no es casual: es una cepa emblemática y profundamente arraigada en la identidad argentina, capaz de sintetizar en su sabor y carácter ese orgullo argentino que hoy vuelve a florecer.
"Queríamos que esta edición de Killka Malbec fuera un homenaje a la Argentina que disfrutamos todos los días, explica Andrés Fassone, Brand Manager de Killka.
Para Fassone, "así como cada etiqueta celebra un rincón distinto del país, el Malbec funciona como un hilo conductor: un varietal que nos identifica y que proyecta al mundo la esencia de lo que somos".
Dentro de la campaña "El arte de disfrutar Argentina", la bodega convocó a Clara Rival, artista visual y muralista argentina reconocida por su paleta vibrante y de alto contraste.
Rival diseñó siete etiquetas únicas que representan algunos de los paisajes más emblemáticos del país: la Cordillera de los Andes, los Siete Lagos, las Cataratas del Iguazú, el Noroeste argentino, la Costa Atlántica, el Glaciar Perito Moreno y la llanura pampeana.
"Esta edición limitada refleja el espíritu innovador y sensible de Killka: unir arte y vino para generar una conexión distinta con quienes disfrutan nuestras etiquetas", señaló Silvia Yarmaian, Marketing Manager de Bodegas Salentein.
"Es una colección pensada para celebrar la creatividad, la identidad y la emoción que nos inspira nuestro país", completó.
La línea Killka está compuesta por vinos elaborados con uvas 100 % del Valle de Uco, provenientes de fincas ubicadas a diferentes alturas y suelos, lo que permite capturar la mejor expresión del terruño.
Se destacan por su carácter frutal, su estructura y su marcada expresión varietal, lograda a través de cortes fraccionados que reflejan la singularidad natural del Valle.
"Nuestra línea de vinos tintos Killka está elaborada con uvas provenientes de Finca El Oasis, ubicada en una de las regiones más altas del Valle de Uco, a una altitud de entre 1.050 y 1.200 metros sobre el nivel del mar", explicó el enólogo Carlos Bauzá.

jueves, 20 de noviembre de 2025

Cuatro vinos argentinos en el Top 100 de Wine Spectator

Cuatro vinos argentinos integran el Top 100 de Wine Spectator 2025 tras ser elegidos por sus editores según su calidad, relación calidad-precio, disponibilidad y atractivo.
En el puesto 43, con 90 puntos, se ubicó el vino Lamadrid Single Vineyard Reserva 2023, al que describen como "estructurado y equilibrado".
"Este vino se abre con una generosa capa de notas florales de casis y mora; toques de grafito y hierbas se entrelazan con un centro fresco y mineral; finaliza con una agradable persistencia y taninos bien integrados. Para disfrutar desde ahora hasta 2030", agregan. 
En el puesto 50, con 94 puntos, fue seleccionado el vino Cheval des Andes 2022, que -se destaca según la publicación especializada estadounidense- por su "estructura impecable y estilo robusto".
"Este vino ofrece una base terrosa y férrica, yuxtapuesta a sutiles notas florales y de tomillo seco que se funden con un núcleo denso y compacto de cereza y ciruela Santa Rosa; a pesar de su potencia, el final es elegante, con toques de macis y grosella roja que perduran entre taninos bien integrados; un vino con gran potencial de guarda. Cabernet Sauvignon, Malbec, Petit Verdot; su mejor momento será entre 2036 y 2040".
En el puesto 71, con 92 puntos, se ubicó Zuccardi Valle de Uco Botánico Gualtallary 2024, el único vino blanco argentino seleccionado.
"Delicadas notas de hierbas de montaña y hierba luisa se perciben a lo largo de este vino blanco vibrante y jugoso, con sabores a melocotón blanco y pera asiática en el corazón, mientras que un sutil toque salino y mineral aporta una agradable sensación en el final; consumir preferentemente antes de 2034", lo describen.
Al respecto, el enólogo Sebastián Zuccardi afirmó: "Estamos viviendo una revolución de blancos, gracias en gran parte a la exploración profunda de nuevos terroirs".
Y en el 76, con 92 puntos, fue seleccionado el vino de Catena Zapata Nicasia Vineyard 2023.
Para Wine Spectator, se trata de "un vino de gran cuerpo, casi con mucho cuerpo, que se abre con sutiles y elegantes notas de violeta seca, tomillo y cáscara de naranja seca, dando paso a un núcleo potente, concentrado y estructurado, con sabores a frutos rojos y ciruela".
"Conserva la textura aterciopelada característica del Malbec, pero contrasta con la ola de mineralidad calcárea. Finaliza con destellos de casis e higo sobre taninos estructurados. Por ahora, conviene dejarlo reposar. Su mejor momento será entre 2027 y 2040", concluye.

miércoles, 19 de noviembre de 2025

X Semana de la Cocina Italiana: "salud, cultura e innovación"

La X Semana de la Cocina Italiana en el Mundo se realiza bajo el lema "La cocina italiana entre salud, cultura e innovación". 
La cocina italiana representa un patrimonio de prácticas sociales, costumbres y gestos que transforman la preparación y el consumo de los platos en un auténtico momento de encuentro y compartir.
Es un ritual colectivo que expresa la identidad cultural de un pueblo para el cual la comida es mucho más que una necesidad: es un símbolo, un vínculo con su historia. 
Hoy en día, la relación entre gastronomía, cultura y tradición es cada vez más reconocida y valorada, destacan desde la Agencia ICE de Buenos Aires.
Este año, la gastronomía italiana es candidata a Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO, cuya votación por parte del comité de Nueva Delhi está prevista entre el 8 y el 13 de diciembre de 2025.
En un país como Argentina, es fundamental apoyar e incentivar la demanda de productos alimenticios italianos auténticos.
Es esencial que la gente entienda que un producto original, gracias a su sabor distintivo y sus características intrínsecas superiores (tanto organolépticas como de otro tipo), justifica su precio.
En 2024, Italia se posicionó en el decimocuarto lugar entre los países proveedores de Argentina en el sector de alimentos y bebidas, con especial énfasis en los productos más representativos del Made in Italy.
En 2024, las exportaciones italianas en este sector alcanzaron un valor aproximado de 24 millones de euros.
El desempeño de Italia en el sector del vino y los vinos espumosos parece ser mejor: En 2024, Italia ocupó el cuarto lugar, después de Francia, Chile y España, con exportaciones a Argentina por valor de 829.000 €.
En tanto, en 2024, Italia se posicionó como el primer proveedor de Argentina en el sector de envases, embalaje y etiquetado de alimentos y bebidas, con un valor de 46,5 millones de euros.
En los primeros ocho meses de 2025, Italia mantuvo su posición de liderazgo, con un valor de 37,5 millones de euros (+25,9 % respecto al mismo período del año anterior).
En 2024, Italia fue un proveedor clave para Argentina en el sector de maquinaria y equipo para la panadería industrial, pastelería, elaboración de galletas y producción de pasta.
Con un valor de 2,4 millones de euros, se posicionó como el segundo proveedor de Argentina, después de Estados Unidos.
Sin embargo, en los primeros ocho meses de 2025, Italia se consolidó como líder indiscutible, con un valor de 5 millones de euros.
Italia también tuvo un buen desempeño en el sector de maquinaria para la producción de vino, sidra, zumos de frutas y bebidas similares en 2024, ocupando el segundo lugar con un valor de 345 000 €, solo por detrás de Francia.
En los primeros ocho meses de 2025, se mantuvo en segundo lugar con un valor de 822 000 €, por detrás de Francia y por delante de Estados Unidos.
Otro sector que merece mención es el de maquinaria para la producción de dulces y chocolate: en 2024, Italia fue el cuarto mayor proveedor de Argentina, con un valor de 730 000 €, después de Suiza, Alemania y Dinamarca.
En los primeros ocho meses de 2025, también fue el líder indiscutible, con un valor de 3,88 millones de euros.

Siete bodegas argentinas, entre The World's 50 Best Vineyards 2025

Siete bodegas argentinas fueron incluidas en The World's 50 Best Vineyards 2025: Durigutti Family Winemakers (en el puesto 11), Bodegas Salentein (12), El Enemigo (17), Riccitelli Wine Company (29), Bodega Colomé (30), Kaiken Wines (36) y Viña Cobos (49).
"Durigutti Family Winemakers es conocida como una de las bodegas más prestigiosas de Mendoza, y también cuenta con uno de los helipuertos más exclusivos de la región", destacan desde los 50 Best.
Y agregan: "Su programa Wine & Fly se ha convertido en un ícono por sus vistas incomparables; se degustan vinos naturales, orgánicos y veganos mientras se sobrevuelan las sierras".
En el caso de Salentein resaltan que "arte, vino y gastronomía son los pilares fundamentales" de la bodega ubicada en el Valle de Uco, Mendoza.
"En cada una de sus cuatro alas se almacenan y fermentan las uvas antes de que la gravedad las conduzca a las cavas para su crianza en barricas de roble. Las catas también se realizan bajo tierra, alrededor de una mesa de conferencias de piedra caliza de dos toneladas, extraída de la cercana localidad de San Juan", añaden.
Sobre El Enemigo, recuerdan que nació como el proyecto apasionante de dos amigos argentinos que soñaban con desafiar el statu quo. 
"Por ello, la selección de vinos y uvas es deliberadamente poco convencional, pero muy meditada, y se elabora con una mezcla de técnicas antiguas y contemporáneas", resaltan.
Por otra parte, señalan que "nacido en Salta, donde la elaboración del vino es una forma de vida, Matías Riccitelli trabajó en algunas de las mejores bodegas de Argentina antes de lanzar su empresa homónima en 2009".
"Los recorridos ofrecen una combinación única de educación y entretenimiento, y finalizan con una copa del vino con el intrigante nombre de 'This is Not Another Lovely Malbec'", completan.
Sobre Colomé, hacen hincapié en que está ubicada a 3.111 metros sobre el nivel del mar en los Andes argentinos, "una altura que provoca vértigo".
"Colomé es la bodega en funcionamiento más antigua del país y su finca, de postal, ofrece una gran variedad de servicios para quienes han completado la ascensión, incluyendo un museo dedicado a James Turrell", enfatizan.
En otro orden, afirman que "los Andes rocosos sirven de majestuoso telón de fondo a los terrenos de Kaiken, ubicados en el corazón de Vistalba, Argentina".
"La naturaleza inspira cada detalle, incluyendo las 110 hectáreas de vegetación nativa que se conservan junto a sus viñedos, los cuales constituyen un refugio para la flora y fauna locales", cierran.
Finalmente, en el puesto 49, incluyeron a Viña Cobos, la bodega fundada por el estadounidense Paul Hobbs.
"Viña Cobos nació con la sencilla misión de elevar a Argentina y sus vinos malbec al nivel de los grandes vinos del mundo. Prepárese para una experiencia inmersiva centrada en un maridaje gastronómico espectacular", concluyeron.

Dreidel Gran Malbec 2023 No Mevushal, vino kosher en botella magnum

Huentala Wines lanzó una edición limitada de su vino kosher Dreidel Gran Malbec 2023 No Mevushal en un formato especial de 1.5 litros (magnum) para celebrar la festividad judía de Janucá.
Cada botella del nuevo formato viene en estuche de madera con un diseño exclusivo que realza su carácter de pieza de colección.
El flamante magnum integra la línea Dreidel Kosher Wines, compuesta por cuatro etiquetas: Dreidel Kosher Wines Malbec No Mevushal, Dreidel Kosher Wines Gran Malbec No Mevushal, Dreidel Kosher Wines Malbec Mevushal y Dreidel Kosher Wines Malbec Mevushal Dulce para Kidush.
Además, la colección se distingue por ser la única elaborada con uvas provenientes de Gualtallary, cultivadas en la finca La Isabel Estate, a 1400 msnm, al pie de la Cordillera de los Andes.
"La aceptación fue muy buena y esta edición limitada prácticamente se agotó en dos o tres días, reservando nuestros clientes casi todas las botellas antes de tenerlas listas", expresó Paola Camsen, directora de Grupo Huentala y brand manager de Dreidel Kosher Wines.
"En la religión judía, el vino simboliza alegría, celebración y santidad, siendo central para bendecir el Shabat y las festividades; representa también la conexión entre lo cotidiano y lo sagrado", agregó.
El nombre "Dreidel" rinde homenaje al tradicional juego de la perinola -o sevivon- que forma parte central de la celebración de la denominada "fiesta de las luces", que comienza la víspera del 25 de Kislev y se extiende durante ocho días, recordando la victoria de los macabeos y la rededicación del Segundo Templo de Jerusalén en el 165 a. C.
Las botellas llevan impresa la frase "Nes gadol haiá sham" ("un gran milagro ocurrió allí"), un mensaje que simboliza el espíritu del Dreidel y la inspiración detrás de estos vinos: valorar cada milagro cotidiano que, según sus creadores, se manifiesta en la tierra, en el trabajo humano y en la capacidad de dar nuevo sentido a cada una de las creaciones de Hashem.
Dreidel Gran Malbec 2023 No Mevushal es de color rojo violáceo oscuro con matices negruzcos; y, en nariz, notas de casis, moras, ciruela negra y especias (pimienta, canela, vainilla) por su paso por barricas de roble.
En boca presenta una acidez equilibrada, con taninos presentes pero suaves, que se complementan con notas florales y ahumadas; y final elegante y prolongado.
Para ser considerado kosher, todo el proceso industrial -desde el origen de la materia prima hasta cada etapa de elaboración- debe cumplir estrictamente con las Normas de Cashrut.
En el caso de Dreidel Kosher Wines, su cumplimiento es supervisado por certificaciones rabínicas nacionales (Ajdut Kosher de Argentina) e internacionales (Badatz Beit Iosef de Israel y OU de Estados Unidos).

martes, 18 de noviembre de 2025

Gaia Cabernet Franc Orgánico & Biodinámico 2022

Gaia Cabernet Franc Orgánico & Biodinámico 2022 de bodega Domaine Bousquet es un vino elaborado con uvas de viñedos propios certificados orgánicos, biodinámicos y regenerativos, ubicados en Alto Gualtallary, a una altura de 1.200 m.s.n.m..
"Es un vino equilibrado, de expresión varietal clara, con mucha pureza, frescura y buena fluidez; se deja tomar y a la vez, mantiene tensión; es directo y amable", afirma el enólogo Rodrigo Serrano Alou. 
Según el enólogo, "en Gualtallary aparece la tipicidad del Cabernet Franc con claridad y, sobre todo, la nota especiada de pimiento rojo asado está presente de punta a punta y define el perfil".
"Trabajamos con suelos vivos y cubiertos dentro de un manejo biodinámico; en una zona de mucho sol como Gualtallary, ese cubrimiento evita el rebote de calor en los días más calurosos; la fruta sufre menos, se mantiene más fresca y llega mejor a bodega; esa frescura después se siente claramente en el vino", explica Serrano Alou.
Los vinos de la línea Gaia son elaborados con la sensibilidad de la vinificación francesa y uvas 100% orgánicas -biodinámicas certificadas- provenientes de viñedos regenerativos y parcelas específicas de las fincas de Domaine Bousquet.
Gaia, la diosa griega que representa a la Madre Tierra, ha sido la inspiración de la familia Bousquet desde su fundación.
Los vinos de Domaine Bousquet se consiguen en vinotecas y negocios especializados de CABA, GBA y principales plazas del país; y su tienda online.

Los After Coffee llegan al Mâs Monumental

Banda, el restaurante del estadio Mâs Monumental, suma los After Coffee junto a Juan Valdez, marca colombiana que hace pocos meses anunció su alianza con el Club Atlético River Plate.
Cada vez más bares apuestan por planes de tarde con buena música, preparaciones de autor y un clima que combina la energía de una salida con la simpleza de un encuentro entre amigos.
En Banda, con vista directa al campo de juego desde la tribuna Centenario, las tardes cambian de ritmo entre café, DJ sets y una propuesta que combina gastronomía, cultura.
En el proyecto confluyen Juan Valdez, River Plate y Grupo Enter, empresa creadora de espacios como Banda, Ronda, Maldini y Aribau.
La alianza con la marca cafetera, anunciada en agosto, incorpora la presencia de Juan Valdez en distintos espacios y actividades del club, acercando nuevas experiencias al Mâs Monumental.
Así, los After Coffee se convierten en parte de esa transformación: una costumbre que crece y reinventa la manera de encontrarse.

Varias bodegas argentinas, entre las mejores del mundo para Forbes

Varias bodegas argentinas fueron incluidas en el ránking de las mejores del mundo de 2025 elaborado por expertos de Virgin Wines para la revista de negocios Forbes en un año marcado por la revalorización del enoturismo y la búsqueda de experiencias auténticas.
Se trata de Trapiche (4), Lagarde (5), Terrazas de los Andes (7), Luigi Bosca (10), Doña Paula (13), Colomé (15), Huarpe Riglos Family Wines (20), Bianchi (21), Trivento (22), Finca Sophenia (23), Susana Balbo (28), Zuccardi Valle de Uco (30), Salentein (40), Alta Vista (41), Finca Decero (43) y Fincas Patagonicas (44).
"Formar parte de las mejores bodegas del mundo nos motiva a seguir elevando la experiencia del vino argentino -no solo desde la visita sino también desde la manera en que nos relacionamos con nuestro entorno- y a compartirla con las nuevas generaciones", señaló Fernanda Vila, gerente de Turismo y Hospitalidad de Trivento.
En el podio están la chilena Santa Rita Winery (1), la australiana Penfolds Magill Estate (2) y la española Bodega Marqués de Murrieta (3).
La lista fue elaborada por Lewis Nunn, experto del Reino Unido en viajes de lujo y cruceros, quien evaluó cientos de bodegas a partir de criterios que contemplan trayectoria, innovación vitivinícola, sustentabilidad certificada, responsabilidad social, transparencia en gestión ESG, mentorías a nuevas generaciones de enólogos, impacto cultural, alcance global y la calidad de la experiencia ofrecida a consumidores y visitantes.
¿El resultado? Un atlas global de bodegas que bien merecen el viaje, desde iconos consagrados hasta estrellas emergentes.

Seis argentinos entre los puestos 51 y 100 de los Latin America's 50 Best Restaurants 2025

Seis establecimientos gastronómicos argentinos fueron incluidos entre los puestos 51 y 100 de los Latin America's 50 Best Restaurants 2025. 
El ranking incluye restaurantes de 26 ciudades de la región, entre ellos 13 establecimientos nuevos de 11 ciudades, como Shizen de Lima, que hace su debut en el puesto 62.
Este año, El Papagayo de Córdoba vuelve a ingresar a la lista, en el puesto 78.
San Pablo ocupa el primer lugar como la ciudad con mayor número de establecimientos en la lista extendida, con seis restaurantes.
A los cinco que ya estaban -Kotori (No.55), Metzi (No.56), Maní (No.67), D.O.M. (No.74) y Notiê (No.93)- se suma Cepa (No.73).
Como en años anteriores, Buenos Aires subraya su posición como destacado centro gastronómico, con cuatro restaurantes en la lista.
Estos incluyen el nuevo participante Ness (No.64), junto con Mishiguene (No.69), Gran Dabbang (No.70) y Alo’s (No.77). 
A ellos se suman otros dos restaurantes argentinos: El Papagayo de Córdoba (No.78) y Azafrán de Mendoza (No. 97).
Por segundo año consecutivo, Ciudad de México mantiene la posición No.51, ahora representada por Pujol, seguido por Origem de Salvador en el No.52; Shizen, de Lima, en el No.62; y Clon (No.66).
La Ciudad de Panamá cuenta dos nuevas entradas: Umi (No.72) y Caleta (No.91). 
Otras adiciones a la lista de este año incluyen Oseille de Río de Janeiro (No.65), Em de Ciudad de México (No.71), La Casa Bistró de Caracas (No.89), Selma de Bogotá (No.96) y Fukasawa de Santiago (No.100). 
Mientras tanto, Ana de la Ciudad de Guatemala (No.94) no solo hace su primera aparición, sino que también recibe este año el American Express One To Watch Award. 
Además, Aguají de Sosúa (No.88) se incorpora a la lista bajo el liderazgo de la Chef Inés Páez Nin (Chef Tita), ganadora del Champions of Change Award 2025.
Los restaurantes reconocidos en esta lista del 51-100, serán homenajeados en la ceremonia oficial de premiación de Latin America's 50 Best Restaurants 2025, que se celebrará por primera vez en Centroamérica, en Antigua, Guatemala, el 2 de diciembre. 
Además de estos reconocimientos, los premios especiales incluirán, entre otros, los siguientes: Latin America’s Best Female Chef Award; Latin America’s Best Pastry Chef Award, patrocinado por República del Cacao; y Latin America's Best Sommelier Award, patrocinado por Vik.
El programa del evento de Antigua también incluirá los #50BestTalks el 1 de diciembre, que ofrecerán una plataforma para que destacados expertos culinarios discutan los temas clave que enfrenta la comunidad gastronómica.
Además, se llevará a cabo una serie de 50 Best Signature Sessions a lo largo de la semana en Guatemala.
Se ofrecerán cenas colaborativas en las que chefs de renombre de listas anteriores de Latin America’s 50 Best Restaurants se asociarán con destacados restaurantes locales para crear experiencias únicas y exclusivas para el público.

Ranking  Establecimiento Ciudad
51 Pujol Ciudad de México
52 Origem Salvador
53 Conservatorium San José
54 Cara de Vaca Monterrey
55 Kotori São Paulo
56 Metzi São Paulo
57 La Calma by Fredes Santiago
58 Le Chique Cancún
59 Sud 777 Ciudad de México
60 Clara Quito
61 La Tapa Del Coco Ciudad de Panamá
62 Shizen Lima
63 Pulpería Santa Elvira Santiago
64 Ness Buenos Aires
65 Oseille Rio de Janeiro
66 Clon Lima
67 Maní São Paulo
68 Tributo Quito
69 Mishiguene Buenos Aires
70 Gran Dabbang Buenos Aires
71 Em Ciudad de México
72 Umi Ciudad de Panamá
73 Cepa São Paulo
74 D.O.M. São Paulo
75 Gustu La Paz
76 Oda Bogotá
77 Alo's Buenos Aires
78 El Papagayo Córdoba
79 Ancestral La Paz
80 Manu Curitiba
81 Astrid y Gastón Lima
82 Fonda Lo Que Hay Ciudad de Panamá
83 Parador La Huella José Ignacio
84 Nicos Ciudad de México
85 Debora Bogotá
86 Manzanar Montevideo
87 El Xolo San Salvador
88 Aguají Sosúa
89 La Casa Bistró Caracas 
90 Lunario Valle de Guadalupe
91 Caleta Ciudad de Panamá
92 Lo de Tere Punta del Este
93 Notiê São Paulo
94 Ana Ciudad de Guatemala
95 Demencia Santiago
96 Selma Bogotá
97 Azafrán Mendoza
98 Sambombi Bistró Local Medellín
99 Restaurante Manga Salvador
100 Fukasawa Santiago

lunes, 17 de noviembre de 2025

Ronda, espacio de entretenimiento del DOT, cumplió un año

Ronda, el espacio de entretenimiento creado en el DOT Baires Shopping, cumplió su primer año, durante el cual el espacio creció y se redefinió.
En sus más de 5.000 m² cubiertos y 1.500 m² al aire libre ofrece distintas propuestas de gastronomía, entretenimiento y arte.
En este año se abrieron el IronDriver, centro de simuladores premium, y Sacoa, con más de cuarenta juegos y realidad virtual. 
También se sumó Art Point, un espacio para explotar la creatividad, y el minigolf temático, con dos recorridos inmersivos -uno inspirado en el reino de los hongos y otro en el espacio-.
El bowling de Paloko completa la propuesta de juego: once pistas, música, buena onda y ese clima relajado que hace que siempre quieras jugar una vuelta más.
La propuesta gastronómica incluye más de quince espacios con estilos distintos, entre ellos Il Quotidiano, Fabric Sushi, Koko Bao Bar, Creperie, Atalaya, Antiche, Nacha, Guapaletas, Orno, Carne y Paolo Focacceria, además de la barra principal SED y la terraza de Andes Origen al aire libre.
Ubicado en la planta baja de DOT Baires Shopping, abre todos los días desde las 8 de la mañana; de domingo a miércoles hasta la 1 am y de jueves a sábado. 
Ofrece dos horas de estacionamiento gratis con la aplicación Appa.

Alejandro Bulgheroni Family Vineyards: excelencia global, raíces en Argentina

El grupo Alejandro Bulgheroni Family Vineyards (ABFV), integrado por quince bodegas en los mejores terruños del mundo, busca expresar la identidad de cada lugar mediante una viticultura respetuosa y vinos que reflejan el espíritu de su origen.
Incluye Garzón y Brisas en Uruguay; Argento, Viña Artesano, Vistalba en Mendoza y Otronia en Patagonia; Lithology en Napa Valley (Estados Unidos); Dievole, Poggio Landi, Podere Brizio, Tenuta Le Colonne y Tenuta Meraviglia en Toscana (Italia); Château Suau y Château de Langalerie en Burdeos (Francia); y Alkina en Barossa Valley (Australia).
"Lo que más disfruto es descubrir cómo cada terroir tiene su propia personalidad, y cómo el vino nos permite unir tradición, naturaleza y comunidad, creando cultura, turismo, empleo y un profundo sentido de pertenencia", explicó Alejandro P. Bulgheroni, recientemente reconocido por Wine Enthusiast con el Lifetime Achievement Award 2025.
Entre otros proyectos, está Viña Artesano, que celebra la conexión entre arte, naturaleza y ciencia, inspirada en las flores que crecen entre las hileras de sus viñedos -símbolo de biodiversidad y equilibrio natural- para expresar la riqueza de los micro-terroirs de Mendoza.
La colección de vinos provienentes de Paraje Altamira, Gualtallary y Alto Agrelo, tres de los terroirs más reconocidos de la Argentina, donde cada suelo imprime carácter y singularidad, se compone de tres líneas -Achillea, Nassella y Gazania-, cada una inspirada en una flor que crece en los viñedos y que fue elegida por haber contribuido de manera significativa al aumento de la biodiversidad en cada finca.
Las etiquetas, ilustradas en acuarela con un estilo sobrio y artesanal, representan estas flores desde distintas perspectivas -una mirada desde el suelo, una frontal y una aérea-, reflejando la idea de contemplar el vino desde diversos ángulos: el del origen, el del hombre y el del entorno.
Además, integran el portafolio de ABFV los vinos de Otronia Patagonia Extrema, que amplió su gama de vinos elaborados en los viñedos más australes del continente con las etiquetas Otronia Riesling y Otronia Lagunar Gewürztraminer.
Las líneas Estate de Corte, Reserva y Single Vineyard (y el vino ícono Balasto 2020) de la uruguaya Garzón, con Tannat y Albariño como estandartes de su terroir; y los aceites de oliva virgen extra de Colinas de Garzón, elaborados en Uruguay y reconocidos por su carácter mediterráneo.
Desde las colinas de Chianti Classico hasta las costas de Bolgheri y los suelos pedregosos de Montalcino, los vinos de Dievole, Podere Brizio, Tenuta Le Colonne y Tenuta Meraviglia encarnan el espíritu toscano.
Y los vinos de Alkina (Barossa Valley, Australia), que exploran la geología de sus suelos mediante micro-parcelas únicas.
El grupo continuará incorporando al mercado argentino el resto de sus etiquetas internacionales, incluyendo las de Francia y Estados Unidos.

El Salvaje Rosado de Malbec y Sauvignon Blanc orgánicos

Casa de Uco lanzó la cosecha 2025 de sus vinos El Salvaje Rosado de Malbec y Sauvignon Blanc orgánicos.
El Salvaje Rosado de Malbec es un 100% Malbec elaborado por el enólogo Gustavo Bauzá con uvas del viñedo de Los Chacayes, Tunuyán, Valle de Uco, Mendoza.
El viñedo está plantado en un suelo franco arenoso con presencia de rocas calcáreas en profundidad, sistema de riego por goteo, conducido en espaldero con poda en Guyot y trabajado de forma orgánica.
Los granos de uva -seleccionados de forma manual- se prensan de forma inmediata con el menor tiempo de contacto de orujos y jugo en forma protectiva. 
El mosto, ya en tanque de acero inoxidable, se limpia de forma estática y el jugo claro se siembra con levaduras. 
Terminada la fermentación, realizada a entre 13 a 15°C. se desborra la parte vegetal y se trabaja en la crianza con lias de levaduras en tanque de acero inoxidable.
De color rosa violáceo y brillante; con notas frutales donde se destaca el caramelo de frutilla y herbáceos; entrada fresca dado su acidez, redondo jugoso y de caudalías medias.
Por su parte, El Salvaje Sauvignon Blanc es un vino 100% Sauvignon Blanc elaborado con uvas del mismo viñedo de Los Chacayes, Tunuyán. 
Conducidas en espaldero, regadas por goteo y con suelos franco arenosos con presencia de rocas calcáreas, las vides proporcionan uvas blancas de alta calidad y concentración. 
Se trata de un viñedo boscoso que no recibe luz solar en forma directa.
Las uvas blancas se prensan en forma directa y protectiva para evitar contacto con oxígeno y así cuidar sus precursores aromáticos. 
Luego de obtener el jugo de uva se limpia mediante desborre estático a baja temperatura y una vez que el jugo está claro se siembran levaduras para comenzar con el proceso de fermentación alcohólica a temperatura entre 13 y 15 °C. 
Finalizada la fermentación se trabaja con las lías por un tiempo de dos meses aproximadamente en tanque de acero inoxidable y huevos de hormigón para luego clarificar.
Con tonos amarillos verdosos brillantes, aromas de cítricos con notas de pomelo rosado y lemon grass, durazno blanco, hierbas; y una acidez que lo hace sentir fresco, frutado muy aromático y ágil en boca.

Milanesa de pollo, la preferida de los consumidores argentinos

Ninguna parte del pollo supera en popularidad a la milanesa entre los consumidores argentinos, según un estudio sobre las creencias y hábitos de consumo de carne de pollo en la Argentina por el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA).
El 99% de los consumidores refirió elegir la milanesa como el plato con pollo más consumido, fue una de las conclusiones de la tercera edición del estudio cuali-cuantitativo realizado sobre una base de 1.000 encuestas durante 2024.
Además, informó el Centro de Información Nutricional de la Carne de Pollo (CINCAP), 52% de estos consumidores indicaron consumirlas entre 1 y 3 veces por semana; 14% las consume entre 4 y 6 veces por semana; y 5% lo hace a diario o casi a diario.
Este plato demuestra una gran presencia en la mesa de los argentinos, siendo consumido, preparado y elegido tanto dentro como fuera del hogar.
En cuanto a la preparación en el hogar, la milanesa de pollo es la opción líder, mencionada por 86% de los encuestados; y, en segundo lugar, se ubicó el pollo al horno, con 72% de menciones.
Respecto al consumo fuera del hogar, el pollo es elegido por casi cuatro de cada 10 personas (39%); y, en este contexto, las milanesas resultaron ser también la opción con mayor nivel de elección.
Según el estudio de CINCAP, la milanesa de pollo es elegida de forma transversal por diversos grupos.
Los "familieros" (17%), que la eligen prioritariamente y optan por más pollo al comer afuera; los prácticos (22%), que ha aumentado su consumo de pollo en el último año, favoreciendo opciones como las milanesas y las formitas de pollo; los cocineros simples (21%), que prefieren elaborar sus propias milanesas en lugar de comprarlas ya preparadas; y los ahorradores (19%), principalmente mujeres, quienes preparan mayormente milanesas y guisos con pollo.
La milanesa de pollo se destaca por sus formas de cocción (puede ser preparada al horno, frita o en air fryer), tipos de rebozado (admite pan rallado, avena, semillas, copos de maíz procesados, polenta o distintos mixes) y toppings (en preparaciones como napolitana, a caballo, a la suiza o a los cuatro quesos).
Además de su sabor y rebozado, la milanesa incluye el beneficio de un trozo entero de pollo, que aporta proteínas, vitaminas y minerales.

Tres vinos argentinos, entre los 100 mejores del mundo para Vinous

Tres vinos argentinos fueron incluídos en el ránking Vinous Top 100 Wines 2025, que califica a los 100 mejores vinos del mundo, publicado por el sitio Vinous.com. 
Se trata de los vinos Zuccardi Finca Canal Uco 2022 (en el puesto 11), Catena Zapata White Bones 2023 (14) y Riccitelli Viñas Extremas de San Pablo 2022 (88).
Según Joaquín Hidalgo, crítico a cargo de cubrir las regiones de Argentina y Chile para Vinous, el Zuccardi Finca Canal Uco 2022 es "altamente expresivo y elegante".
"En boca aparece compacto, rico y con textura, con una persistencia generosa y mucha definición. Este 2022 es un gran vino proveniente de una excelente cosecha", completa. 
Respecto del Catena Zapata White Bones 2023, Hidalgo lo describe como "complejo, con un distintivo carácter a hierbas de montaña que aporta novedad al estilo".
"El White Bones combina volumen y una frescura vibrante: todo lo que caracteriza a un Chardonnay de altura (...) Un vino sencillamente magnífico", añade.
Y, en relación al Riccitelli Viñas Extremas 2022, el crítico lo consideró como "la introducción perfecta a la gama de vinos excepcionales" del joven enólogo Matías Riccitelli.
"Es un tinto muy expresivo con un perfil floral; en boca es delicado, jugoso y vibrante, un toque de cuerpo y un final largo y sabroso. El 2022 es un vino de gran calidad", finaliza.
La lista completa de los 100 mejores vinos del mundo para Vinous se puede consultar en  https://vinous.com/wines/lists/vinous-top-100-wines-2025
Integrado por un equipo de críticos que cubren las principales regiones vitivinícolas del mundo, Vinous realiza anualmente la reseña de más de 35.000 vinos, y cada noviembre publica la selección de las cien mejores etiquetas.
Fundada en Estados Unidos en 2004, Vinous logró rápidamente alcance global como una publicación independiente líder en el mundo del vino, con lectores y suscriptores en más de 100 países, que disfrutan de sus análisis en profundidad.

domingo, 16 de noviembre de 2025

El "Rebrote" de Bushi Noodle Bar

Bushi Noodle Bar "rebrotó" en una evolución natural y madura que profundiza en su esencia y la filosofía que lo vio nacer. 
La propuesta, liderada por Francisco Suárez y Bruno D'Andrea, se afianza en su identidad: ser un espacio donde la cocina asiática es fuente de inspiración, no una regla inamovible.
En este nuevo ciclo el cambio más importante es que no va a seguir usando productos que impliquen algún tipo de sufrimiento animal. 
A este capítulo lo llamaron "Bushi Rebrota": Bushi sigue siendo Bushi, pero este paso es el primer brote de un nuevo ciclo.
La carta está compuesta por platitos, bowls y platos principales, donde se destacan los dumplings y ramens, el bao y las chauchas super spicy. 
Una oferta de vinos cuidadosamente elegidos, frescos e ideales para acompañar la cocina de Bushi, como así también tragos (algunos de autor), Kombuchas, cervezas, vermouth y limonadas. 
En 2025, Bushi lanzó su nueva unidad de negocio: "Bushi en casa", con la venta de dumplings congelados y kits de ramen para disfrutar en casa, junto a las tradicionales salsas.
De miércoles a sábados, de 12 a 15, Bushi ofrece también una propuesta de take away, menú a la carta, y menú ejecutivo.

viernes, 14 de noviembre de 2025

Marisol de la Fuente, ganadora del Trofeo al Comunicador del Vino 2026 de IWSC

Marisol de la Fuente ganó el Trofeo al Comunicador del Vino 2026 de la International Wine and Spirit Competition (IWSC).
Conocida como Solsommelier y residente en la Argentina, es una sommelier, periodista y educadora cuya misión es hacer del mundo del vino un lugar más inclusivo, dinámico y accesible. 
Con formación en comunicación y marketing, lleva más de 25 años creando puentes entre la tradición y el público moderno a través de la narración, la educación y la innovación digital.
Es coautora del podcast Vinimos junto al periodista de La Nación, Ariel Torres y columnista semanal en Canal de la Ciudad, acercando la cultura del vino al público general.
Su libro "Te cuento el vino" (Penguin Random House, 2024) se ha convertido en una referencia para los amantes del vino hispanohablantes.
Mediante su proyecto educativo "El vino, sin vueltas" ha introducido a miles de estudiantes en el mundo del vino.
Mientras que su canal de YouTube y su presencia en las redes sociales hacen que la cultura del vino sea más atractiva para las nuevas generaciones.
Además de su trabajo en los medios, es asesora de la Corporación Vitivinícola Argentina, donde contribuye al diseño de campañas nacionales que promueven la identidad vitivinícola argentina a nivel mundial.
También es jueza en concursos nacionales de vino y profesora en universidades.
Según el jurado, "Marisol destaca por su notable alcance y su capacidad para conectar con el público de múltiples maneras".
"Se comunica con autenticidad y energía, conectando con amantes del vino tanto hispanohablantes como angloparlantes", amplió.
Y concluyó: "Es inspirador ver a una comunicadora tan dinámica representando un mercado diferente e incorporando nuevas voces al diálogo global sobre el vino".
El jurado de este año estuvo integrado por Sarah Heller MW, William Morris (Editor Digital de Club Oenologique), y Marco Battochia y Monica Scappini de Vinitaly, patrocinador del premio, entre otros.
Juntos evaluaron una selección diversa e inspiradora de trabajos que demostraron el creciente alcance global de la comunicación del vino.
Para el IWSC, su trabajo ejemplifica el poder de la comunicación moderna del vino: educativa y a la vez cercana, inclusiva y con autoridad. 
A través de su libro, podcast, cursos y plataformas digitales ha redefinido la forma en que el público descubre el vino y se conecta con él, especialmente en la creciente comunidad de aficionados de Latinoamérica.
Como ganadora del premio IWSC Wine Communicator 2026, Marisol colaborará con el IWSC y Vinitaly durante todo el año, contribuyendo con artículos editoriales e iniciativas educativas, e impartirá una clase magistral en Vinitaly 2026 en Verona como parte de su labor como embajadora.

Destacan el potencial en el país para los vinos de baja graduación alcohólica

Los vinos de baja graduación alcohólica tienen un mercado potencial en la Argentina de 4,4 millones de hogares, según un estudio dado a conocer en Mendoza en la última edición de "El Futuro del Vino Argentino".
En el encuentro, organizado por el Fondo Vitivinícola y la Corporación Vitivinícola, se analizaron las principales tendencias y desafíos del mundo vitivinícola y cómo los actores del sector pueden captar nuevos consumidores.
Carolina Nuñez, consultora WorldPanel By Numerator y especialista en consumo masivo, presentó un detallado análisis sobre las oportunidades que existen en nuestro país para el vino de baja graduación alcohólica.
A través de un estudio de Panel de Hogares sobre comportamiento de compra y consumo de bebidas alcohólicas y cervezas sin alcohol, y se refirió a las motivaciones y posibles barreras de compra para estos productos.
El trabajo, realizado a partir del seguimiento en 5.300 hogares y sus comportamientos de compras reales, analizó la performance de una nueva categoría de bebidas, que forma parte del universo competitivo del vino: la cerveza sin alcohol.
La misma cuadruplicó su penetración en sólo cuatro años: siete de cada 10 compradores la eligen como una alternativa para ocasiones que no pueden o no quieren tomar alcohol. En el caso del vino, sólo dos de cada 10 consumidores conocen al de baja graduación; sin embargo, cerca de 50% tendría la intención de comprarlo.
Así, según el informe, existen cuatro millones de hogares que son potenciales compradores, y uno de cada cuatro estaría dispuesto a pagar más por esta bebida.
El cuidado de la salud es el motivo más esgrimido para elegirlo, y entre las barreras, se destaca el temor a la pérdida del disfrute y a que cambie el sabor en comparación con el vino tradicional.
Núñez concluyó que existen grandes oportunidades para el vino de baja graduación alcohólica siempre que se ofrezca a los potenciales consumidores buenos motivos para disfrutarlos.
La clave está en lograr una definición clara del target, realizar una fuerte activación en comunicación y brindar información, ya que los compradores aún no lo conocen.
En sintonía con esta idea, Guillermo Oliveto, consultor y especialista en estrategias de negocio y consumo, destacó que el conocimiento del consumidor respecto de los vinos de baja graduación es muy bajo pero que sus beneficios son claramente reconocidos.
En ese sentido, mencionó que los consumidores los reconocen como más livianos, más frescos, con menos calorías y que producen menos sueño.
"Al presentarlos con estos beneficios la percepción del vino de baja graduación alcohólica se transforma positivamente. Ahora sí es una verdadera innovación, presenta una novedad que 'abre' la categoría al incorporar nuevos consumidores y nuevas ocasiones de consumo", enfatizó Oliveto.

Pani Pizza Feroz, nueva propuesta nocturna en Buenos Aires

Impulsado por La Panera Rosa, PANI Pizza Feroz ofrece en Palermo una propuesta descontracturada, platos para compartir, coctelería de autor y buena musica.
Con la mirada creativa de Pani Trotta, su carta combina masas de larga fermentación, ingredientes frescos y combinaciones que reinterpretan lo clásico desde un costado más salvaje.
"Queremos devolverle a PANI su brillo original, con propuestas que mezclen creatividad, sabor y emoción", afirma Leonardo Iluane, fundador de La Panera Rosa.
"PANI Pizza Feroz nace de las ganas de volver a encontrarnos alrededor de la mesa, con sabores que invitan a compartir, a probar y a disfrutar sin solemnidad: comida rica, gente que disfruta la buena vibra, buena música y ganas de quedarte", agrega Pani Trotta.
El menú propone pizzas de autor en clave moderna junto a una selección de platitos ideales para el picoteo nocturno.
Pizzas: La feroz (salsa de tomates y arándanos en Gancia, quesito azul, provolone ahumado y miel que pica), Pan cheta (pizza con salsa bechamel de queso sardo, panceta, papa y lima), Bella y él (yema curada, salsa blanca cremosa, hinojo marinado, mozzarella y touch gravlax de trucha), Hauté couture (queso azul fresco, salsa de Tomates + Mozzarella y Sardo + Pollito a la Barbacoa), Hoy no beso (salsa de tomates confite, mozza y ajos confititados con un touch de ajo frito y polvo de Liláceas quemadas), No soy la sirenita (queso mozza, calsa bechamel de crustáceos, trucha y langostinos marinados, con ricota batida y sal langostina), Mestiza (carbonara centennial con panceta, pecorino y parmesano, con yemas pasteurizadas y black pimienta) y Fugazzetta centennial (mozza, salsa bechamel de cebollas, cebolla caramelizada, cebolla crispy y cebolla de verdeo).
Y los platitos Demodé (fainá con mortadella, pesto trapanese y nueces sableé), Unas ardidas (aceitunas XXL fritas, rellenas con carne de res y cerdom con fondué de quesos), Quésesiente (burrata con crema de maíz noisette y jamón crudo duroc), Coquetas (croquetas de osobuco con mayonesa de yemas curadas en miso y pickles), La provo lenta (provoleta de la casa ahumada con salsa sweet chili y maní garrapiñado con un touch de greens), Los huevos rotos (huevos rotos y fritos, papas y nduja), Soy ratón (Patagonzola Ventimiglia, Brie de formaggie, Mórbier de Fermier, queso de cabra Piedras Blancas, confitura de cebollita, picklesito y mostacita casera) y El patrón (pastrón artesanal, tonné, salsa tonnata, alcaparras fritas y yema de huevo curada).
La barra acompaña la propuesta con cócteles y mockteles de autor -Negroni Feroz, Spritz Italiano y Gin & Uva- diseñados por el bartender Ramiro Ferrari.
PANI posee actualmente cuatro locales: PANI Pizza Feroz, PANI Cantina, PANI Trattoria y PANI The Original.

jueves, 13 de noviembre de 2025

Luigi Bosca, la mejor bodega del Nuevo Mundo en los Wine Star Awards

La bodega argentina Luigi Bosca fue designada este jueves como "la mejor del Nuevo Mundo" en los premios Wine Star Awards, que otorga anualmente la revista especializada Wine Enthusiast.
"Luigi Bosca es un nombre de renombre en el mundo de los vinos elegantes y de alta gama, y ​​el próximo año celebrará 125 años en el sector vitivinícola", destacaron desde Wine Enthusiast al dar a conocer los ganadores.
Según la publicación estadounidense, "dirigida por la familia Arizu durante más de un siglo, la bodega ha sido un actor clave en la historia moderna de la viticultura argentina".
Para Wine Enthusiast, Luigi Bosca considera el vino como "patrimonio cultural de la humanidad".
Esta fue la edición número 26 del certamen, en la que Luigi Bosca se impuso a las otras bodegas nominadas: Pipers River de Australia, Pyramid Valley Vineyards de Nueva Zelanda y las también argentinas Santa Julia y Tapiz.
Otro argentino reconocido en esta edición de los Wine Star Awards 2025 fue el empresario Alejandro Pedro Bulgheroni.
Bulgheroni fue galardonado con el "Lifetime Achievement Award" en reconocimiento a su visión, legado y compromiso con la excelencia y la sustentabilidad.
El grupo Alejandro Bulgheroni Family Vineyards reúne 15 bodegas en seis países -Argentina, Uruguay, Estados Unidos, Italia, Francia y Australia.
"Mi mayor satisfacción es ver cómo cada viñedo expresa su propia cultura, y cómo ese espíritu trasciende a través de nuestros vinos", expresó Bulgheroni.
Los ganadores serán homenajeados en una gala en enero de 2026 en la ciudad de Nueva York.

martes, 11 de noviembre de 2025

Espumosos argentinos premiados en Champagne & Sparkling Wine World Championships

Dos espumosos argentinos fueron premiados con medalla de oro, y uno de ellos fue elegido como el mejor del país, en el 12° Champagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC).
Chandon Rosé y Chandon Extra Brut fueron premiados con medalla de oro en el concurso que se realizó en Londres y Chandon Rosé fue elegido como el mejor espumoso argentino de 2025. 
El CSWWC, que reúne a los mayores productores de vino espumante a nivel global, se destaca por su riguroso proceso de evaluación en degustaciones realizadas a ciegas por un jurado de expertos.
Todos los ganadores:

Supreme World Champion
Piper-Heidsieck

The Chairman’s Trophy
Gusbourne

Tony Jordan Rising Star
André Delorme

Sparkling Wine Producer of the Year
Ferrari Trento

WORLD CHAMPIONS

World Champion Brut Non-Vintage
Berlucchi Guido & C. NV Berlucchi ’61 Extra Brut Magnum

World Champion Brut Vintage
Piper-Heidsieck 2014 Vintage Magnum

World Champion Blanc de Blancs
Ferrari Trento NV Brut Magnum

World Champion Blanc de Noirs
Palmer & Co NV Blanc de Noirs Magnum

World Champion Brut Rosé
Midalidare Estate NV Rosé Extra Brut Magnum

World Champion Organic Sparkling Wine
Terre d’Aenòr NV Magnum, 150cl Brut Magnum

World Champion Brut Nature
Kettmeir 2018 Pas Dosé Magnum

World Champion Library Vintage
Ferrari Trento 2004 Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Magnum

World Champion Sparkling Red Wine
Cantine Lombardini 2024 1925

World Champion Aromatic Sparkling Wine
Chandon India NV Délice,

World Champion Classic Brut Style from non-traditional grapes
Bouvet Ladubay 2019 Ogmius Rosé Extra Brut Magnum

NATIONAL CHAMPIONS

Best Argentine Sparkling Wine
Chandon Argentina NV Rosé

Best Australian Sparkling Wine
Chandon NV Brut

Best Austrian Sparkling Wine
Weingut Kolm NV Muscatello Frizzante

Best Bulgarian Sparkling Wine
Midalidare Estate NV Pas Dosé Magnum

Best Chinese Sparkling Wine
Chandon China NV Dry Rosé

Best English Sparkling Wine
Louis Pommery England NV Brut Magnum

Best French Sparkling Wine
Piper-Heidsieck 2014 Vintage Magnum

Best Hungarian Sparkling Wine
Kreinbacher Birtok 2017 Égoiste Magnum

Best Indian Sparkling Wine
Chandon India NV Délice

Best Italian Sparkling Wine
Fratelli Berlucchi 2018 Freccianera Brut Magnum

Best New Zealand Sparkling Wine
Stoneleigh 2022 Stoneleigh Rapaura Series Brut Cuvee

Best Romanian Sparkling Wine
Carassia NV Rosé

Best Spanish Sparkling Wine
Maset 2020 1917 Gran Reserva Magnum

Best US Sparkling Wine
Caraccioli Cellars 2019 Brut Rosé

REGIONAL CHAMPIONS

Italy

Best Abruzzo Sparkling Wine
Di Sipio NV Brut Rosé

Best Alta Langa
Cuvage 2020 Brut Magnum, 150cl

Best Alto Adige Sparkling Wine
Kettmeir 2018 Pas Dosé Magnum, 150cl

Best Asti
Daffara & Grasso 2024 Chiaro di Luna, 75cl

Best Campania Sparkling Wine
Dubl NV Edition VI Magnum, 150cl

Best Franciacorta
Fratelli Berlucchi 2018 Freccianera Brut Magnum, 150cl

Best Lambrusco
Cantine Lombardini 2024 1925, 75cl

Best Oltrepo Pavese Sparkling Wine
Calatroni Vini 2019 Riva Rinetti, 75cl

Best Prosecco
BiancaVigna 2024 Extra Dry, 75cl

Best Sicilian Sparkling Wine
Milazzo NV Riserva V38AG Magnum, 150cl

Best Trentodoc
Tenuta Gottardi 2017 Posad’Or Riserva, 75cl

France

Best Burgundian Sparkling Wine
André Delorme NV Terroirs des Fruits, 75cl

Best Non-Deluxe Champagne
Piper Heidsieck 2014 Vintage Magnum

Best Deluxe Champagne
Rare Champagne 2012 Rare Millésime

Best Champagne
Piper-Heidsieck 2014 Vintage Magnum, 150cl

Best Loire Sparkling Wine
Bouvet Ladubay 2019 Ogmius Rosé Extra Brut Magnum, 150cl

Spain

Best Cava
Maset 2020 1917 Gran Reserva Magnum, 150cl

USA

Best California Sparkling Wine
Caraccioli Cellars 2019 Brut Rosé, 75cl

Argentina

Best Argentine Brut Blend Non-Vintage
Chandon Argentina NV Extra Brut

Best Argentine Rosé Extra Dry Non-Vintage
Chandon Argentina NV Rosé

Australia

Best Australia Brut Blend Non-Vintage
Chandon NV Brut

Best Australia Blanc de Blancs Brut Vintage
House of Arras 2006 Museum Release Blanc de Blancs

Best Australia Brut Blend Vintage
House of Arras 2008 EJ Carr Late Disgorged Magnum

Best Australia Rosé Brut Vintage
House of Arras 2016 Vintage Rosé

Austria

Best Austria Aromatic Dry Non-Vintage
Weingut Kolm NV Muscatello Frizzante

Bulgaria

Best Bulgaria Blanc de Noirs Brut Non-Vintage
Midalidare Estate NV Blanc de Noirs Magnum

Best Bulgaria Blanc de Blancs Brut Non-Vintage
Midalidare Estate NV Pas Dosé Magnum

Best Bulgaria Rosé Brut Non-Vintage
Midalidare Estate NV Rosé Extra Brut Magnum

China

Best Chinese Rosé Dry Non-Vintage
Chandon China NV Dry Rosé

England

Best England Blanc de Blancs Brut Vintage
Gusbourne 2020 Agrafe

Best England Blanc de Noirs Brut Vintage
Gusbourne 2020 Blanc de Noirs

Best England Brut Blend Vintage
Gusbourne 2021 Brut Reserve

Best England Brut Blend Non-Vintage
Louis Pommery England NV Brut Magnum

France

Burgundy

Best Burgundy Rosé Brut Non-Vintage
André Delorme NV Terroirs des Fruits

Champagne

Best Champagne Rosé Brut Vintage
Charles Heidsieck 2018 Rosé Vintage

Best Champagne Rosé
Charles Heidsieck 2018 Rosé Vintage

Best Champagne Blanc de Blancs Brut Non-Vintage
Charles Heidsieck NV Blanc de Blancs Magnum

Best Champagne Rosé Brut Non-Vintage
Charles Heidsieck NV Rosé Réserve Magnum

Best Single Vineyard Champagne
Deutz 2018 La Côte Glacière

Best Champagne Blanc de Noirs Brut Vintage
Deutz 2018 La Côte Glacière

Best Champagne Brut Blend Non-Vintage
G.H.Mumm NV Cordon Rouge Magnum

Best Champagne Blanc de Blancs Brut Vintage
Palmer & Co 2013 Blanc de Blancs Magnum

Best Champagne Blanc de Blancs
Palmer & Co 2013 Blanc de Blancs Magnum

Best Champagne Blanc de Noirs Brut Non-Vintage
Palmer & Co NV Blanc de Noirs Magnum

Best Champagne Blanc de Noirs
Palmer & Co NV Blanc de Noirs Magnum

Best Champagne Brut Blend Vintage
Piper-Heidsieck 2014 Vintage Magnum

Best Non-Deluxe Champagne
Piper-Heidsieck 2014 Vintage Magnum

Best Deluxe Champagne Library Vintage
Pommery 2005 Cuvée Louise Magnum

Best Deluxe Champagne Brut Blend Vintage
Rare Champagne 2012 Rare Millésime

Best Deluxe Champagne
Rare Champagne 2012 Rare Millésime

Best Deluxe Champagne Blanc de Blancs Brut Vintage
Ruinart 2009 Dom Ruinart Blanc de Blancs Magnum

Loire

Best Loire Rosé Brut Vintage
Bouvet Ladubay 2019 Ogmius Rosé Extra Brut Magnum

Hungary

Best Hungary Brut Blend Vintage
Kreinbacher Birtok 2017 Égoiste Magnum

Best Hungary Brut Blend Non-Vintage
Sauska NV Brut Magnum

Best Hungary Rosé Brut Non-Vintage
Szentpéteri Borpince NV Rosé Brut Magnum

India

Best Indian Demi-Sec Non-Vintage
Chandon India NV Délice

Italy

Alta Langa

Best Alta Langa Blanc de Noirs Brut Vintage
Colombo 2021 Blanc de Noir

Best Alta Langa Brut Blend Vintage
Cuvage 2020 Brut Magnum

Alto Adige

Best Alto Adige Blanc de Blancs Brut Vintage
Kettmeir 2018 Pas Dosé Magnum

Best Alto Adige Rosé Vintage
Kettmeir 2020 Athesis Rosé Magnum

Best Alto Adige Brut Blend Vintage
Kettmeir 2021 Athesis Brut Magnum

Asti

Best Asti Aromatic Dolce Vintage
Daffara & Grasso 2024 Chiaro di Luna

Best Asti Aromatic Dolce Non-Vintage
Matteo Soria NV Dolce

Best Italy Rosé Brut Non-Vintage
Di Sipio NV Brut Rosé

Best Italy Brut Blend Non-Vintage
Dubl NV Edition VI Magnum

Franciacorta

Best Franciacorta Brut Blend Non-Vintage
Berlucchi Guido & C. NV Berlucchi ’61 Extra Brut Magnum

Best Franciacorta Rosé Brut Non-Vintage
Ca’del Bosco NV Cuvée Prestige Rosé Edizione 46 Magnum

Best Organic Franciacorta
Terre d’Aenòr NV Magnum Brut Magnum

Best Franciacorta Brut Blend Vintage
Freccianera Fratelli Berlucchi 2018 Freccianera Brut Magnum

Best Franciacorta Blanc de Blancs Brut Vintage
Muratori 2020 Mille Magnum

Lambrussco

Best Lambrusco Semisecco Vintage
Cantine Ceci NV Otello Ceci 1813 Nerodilambrusco

Best Lambrusco Amabile Non-Vintage
Cantine Lombardini 2024 1925

Best Organic Lambrusco
Cantine Lombardini 2024 1925

Best Lambrusco Brut Non-Vintage
Cantine Lombardini NV Lombardini

Oltrepo Pavese

Best Oltrepo Pavese Blanc de Noirs Brut Vintage
Calatroni Vini 2019 Riva Rinetti

Prosecco

Best Prosecco Extra Dry Vintage
BiancaVigna 2024 Extra Dry

Best Prosecco Brut Vintage
Col Vetoraz 2024 Coste di Levante

Best Prosecco Extra Dry Non-Vintage
Cantina Montelliana e dei Colli Asolani NV 57 Extra Dry

Best Prosecco Brut Non-Vintage
Valdo NV Cuvée di Boj

Sicilian

Best Sicilian Blanc de Blancs Brut Vintage
Milazzo 2017 Federico II

Best Sicilian Brut Blend Non-Vintage
Milazzo NV Riserva V38AG Magnum

Best Sicilian Blanc de Blancs Brut Non-Vintage
Milazzo NV Terre della Baronia Gran Cuvée

Trentodoc

Best Trentodoc Library Vintage
Ferrari Trento 2004 Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Magnum

Best Trentodoc Blanc de Blancs Brut Vintage
Ferrari Trento 2006 Giulio Ferrari Edizione Limitata Magnum

Best Trentodoc Blanc de Blancs Brut Non-Vintage
Ferrari Trento NV Brut Magnum

Best Trentodoc Blanc de Blancs
Ferrari Trento NV Brut Magnum

Best Trentodoc Rosé Brut Non-Vintage
Ferrari Trento NV Maximum Rosé

Best Trentodoc Rosé Brut Vintage
Reví 2021 Rosé Magnu

Best Trentodoc Rosé
Reví 2021 Rosé Magnum

Best Trentodoc Brut Blend Vintage
Tenuta Gottardi 2017 Posad’Or Riserva

New Zealand

Best NZ Brut Blend Non-Vintage
No.1 Family Estate NV No.1 Assemblé

Best NZ Blanc de Blancs Brut Non-Vintage
No.1 Family Estate NV No.1 Cuvée

Best NZ Blanc de Blancs Brut Vintage
Stoneleigh 2022 Stoneleigh Rapaura Series Brut Cuvee

Romania

Best Romanian Blanc de Blancs Brut Non-Vintage
Carassia NV Blanc de Blancs Magnum

Best Romanian Brut Blend Non-Vintage
Carassia NV Classic

Best Romanian Rosé Brut Non-Vintage
Carassia NV Rosé

Spain

Best Cava Brut Blend Vintage
Maset 2020 1917 Gran Reserva Magnum

Best Organic Cava
Maset 2020 1917 Gran Reserva Magnum

Best Cava Rosé Brut Vintage
Pago de Tharsys 2022 Rosé Reserva

USA

Best California Blanc de Noirs Brut Vintage
Caraccioli Cellars 2019 Blanc de Noirs

Best California Rosé Brut Vintage
Caraccioli Cellars 2019 Brut Rosé

lunes, 10 de noviembre de 2025

Dulce de Leche Dubai de La Serenísima

Mastellone Hnos. lanzó el Dulce de Leche Dubai de La Serenísima, edición especial con chocolate y sabor a pistacho para disfrutar a cucharadas, untar o incorporar en postres. 
Sin gluten y elaborado en la Argentina, se presenta en potes de 250 gramos y se encuentra disponible en kioscos, almacenes y supermercados de todo el país por tiempo limitado.
Esta edición especial fusiona la textura clásica y la calidad inconfundible del dulce de leche argentino con un toque exótico de chocolate sabor pistacho.
Inspirado en los sabores del Medio Oriente, combina influencias internacionales con la tradición local, logrando un equilibrio perfecto entre lo clásico y lo innovador.
Con una consistencia firme y homogénea, aspecto mate y brillo característico, el nuevo Dulce de Leche Dubai mantiene la textura tradicional.
Su sabor innovador lo convierte en una propuesta única dentro del segmento, invitando a redescubrir un clásico desde una nueva perspectiva.

Con versiones clásicas o gourmet, se celebra este martes el día del churro

El día del churro se celebra este martes 11 del 11 (inspirados en la forma del clásico churro: palitos que representan la fecha).
En Argentina, el churro tiene una identidad muy marcada: mantiene su formato recto tradicional y es un producto emblemático que forma parte del paisaje gastronómico nacional.
Según estimaciones, informó la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas y Afines ( Apyce), el mercado nacional de churros ronda los 30 millones de unidades al año.
Se consume en todo el mundo en múltiples versiones —con azúcar, dulce de leche, chocolate o incluso salados—, pero cada país le imprime su sello propio. 
Esta celebración busca rendir homenaje a su historia, promover su consumo y destacar la expansión internacional que el churro ha logrado con el paso del tiempo.
Como ocurre con muchas recetas tradicionales, varios países se disputan el origen del churro.
Algunos rastrean su historia hasta China, mientras que España fue uno de los primeros en adoptarlo y perfeccionarlo, al punto de considerarse la cuna del churro.
Los sabores más vendidos en la Argentina son el relleno de dulce de leche, el churro clásico, el bañado con chocolate, el de crema pastelera y el de Nutella.
La receta tradicional y la curiosidad del público impulsaron con el tiempo la creación de nuevas versiones, tanto dulces como saladas. 
Así, hoy se pueden encontrar churros de queso cheddar, roquefort, hummus, jamón y queso, membrillo, crema de limón e incluso aceituna.
Entre las variedades más recordadas figura una propuesta tan audaz como exitosa: los churros de vitel toné, que causaron furor en su momento.
Los sabores más “gourmet” incluyen pistacho, kit kat, sambayón, óreo, menta con chocolate y pasta saborizada de frutilla. 
Con el reciente boom del "Pistacho Dubai", las fábricas también se sumaron a la tendencia con el relanzamiento del churro de pistacho bañado en chocolate, uno de los nuevos favoritos del público.