lunes, 15 de diciembre de 2025

Snacks gourmet Torres Selecta

Torres Selecta, marca de snacks gourmet con más de cinco décadas de trayectoria y presencia en más de 60 países, Torres desembarca en la Argentina de la mano de Conyntra Fine Food.
Fundada en España, las papas fritas de Torres son reconocidas por especialistas y consumidores exigentes por su calidad superior y una textura crujiente inconfundible.
Esta experiencia sensorial distintiva es el resultado de una rigurosa selección de ingredientes y un proceso de elaboración artesanal.
La marca trabaja únicamente con las mejores materias primas del mercado, respetando recetas y métodos clásicos que potencian la pureza de los sabores.
Torres ha sido distinguida internacionalmente como una de las papas fritas gourmet más valoradas del mundo, conquistando paladares en los cinco continentes.
Conyntra Fine Food trae al país una curada selección de sabores inspirados en la alta gastronomía: Trufa Negra, Foie Gras, Jamón Ibérico, Queso Curado, Picante Pimentón de la Vera, Huevo Frito, Veggie Chips y Veggie Boniato Chips.
Cada variedad expresa el espíritu de la marca: sabores intensos, auténticos y sofisticados, pensados para quienes buscan experiencias gourmet , maridajes creativos o un snack excepcional para ocasiones especiales.
Conyntra Fine Food es una empresa argentina dedicada a la importación y distribución de alimentos y bebidas premium de las marcas Lavazza, De Cecco, Lindt, Lipton, Bonne Maman, Colavita, Nissin, entre otras.

viernes, 12 de diciembre de 2025

Finca La Anita Blend de Añadas Cabernet Franc 2021-Cabernet Sauvignon 2020

Finca La Anita lanzó un nuevo Blend de Añadas, Cabernet Franc 2021-Cabernet Sauvignon 2020, elaborado con uvas de su finca en Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza.
Esta singular propuesta que trasciende el tiempo amalgama la esencia de dos añadas excepcionales: 60% Cabernet Franc 2021 y 40% de Cabernet Sauvignon 2020.
Este ensamblaje estratégico logra un perfil de sabor inigualable y una complejidad temporal única.
Los viejos viñedos están situados entre los 1.000 metros sobre el nivel del mar y tienen un rendimiento bajo de forma natural, bajo riego superficial. 
"El suelo, de origen aluvional, está constituido por un subsuelo pedregoso donde sedimentan arena, limo y arcilla", explican desde la bodega.
Este suelo pobre en materia orgánica, que limita el crecimiento excesivo de las vides, resulta "excelente para la producción de vinos de calidad", destacan.
"Suelo arcilloso moteado con limos finos y poca presencia de carbonatos; esto permite que las raíces se distribuyan homogéneamente", completan.
Cosechadas de forma manual en cajas, las uvas son sometidas posteriormente a un despalillado suave para mantener el grano lo más íntegro posible. 
Luego se practica una maceración pre-fermentativa en frío durante dos días, con el fin de obtener delicados aromas; y una fermentación a 25° con inoculación de levaduras seleccionadas.
Las prácticas enológicas, como delestages, favorecen la extracción de color y compuestos polifenólicos suave y elegantes.
Y, tras la fermentación malolática, el vino pasa 25 meses en barricas de roble francés, tostado medio, de primer uso.
De color rojo rubí profundo con reflejos violáceos, en nariz se destacan las frutas negras maduras y el cuero (aportados por el Cabernet Sauvignon), y las notas especiadas, pimiento morrón y matices florales (propios del Cabernet Franc).
La madera, perfectamente integrada, aporta complejidad y sutiles notas de vainilla.
En boca tiene un paso amplio y estructurado, con taninos firmes pero pulidos que evolucionan hacia una textura aterciopelada y jugosa.
El final es largo, persistente y refrescante, propio de un vino de gran potencial de guarda.

La Puerta Rosé Extra Brut, espumante del Valle de Famatina

La Puerta Rosé Extra Brut es un espumante rosado elaborado a partir de la selección de uvas Pinot Noir y Chardonnay del Valle de Famatina, La Rioja.
Con finas burbujas, frescura y buen volumen en boca, sus intensos aromas que recuerdan frutos rojos y negros son complementados por una acidez equilibrada que aporta un toque final refrescante.
"Este espumante es ideal para levantar las copas y brindar por los momentos más especiales", aseguró Javier Collovati, ingeniero agrónomo y enólogo de Valle de La Puerta.
Elaborado con 60% de Chardonnay y 40% de Pinot Noir bajo el método Charmat, presenta un delicado tono rosa pálido con sutiles matices salmón. 
En nariz, deslumbra con un aroma elegante, notas de frutos rojos y negros, que también se perciben en boca, ofreciendo un equilibrio perfecto entre frescura y amplitud.
Este espumoso está disponible en vinotecas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

jueves, 11 de diciembre de 2025

Nochebuena y Fin de Año en el InterContinental Buenos Aires

El InterContinental Buenos Aires invita a vivir las fiestas de fin de año con propuestas gastronómicas especiales y shows en vivo, diseñadas para compartir en familia y con amigos.
El 24 de diciembre, en el Restaurante Mediterráneo, el chef ejecutivo Pablo Tarrío ofrece un menú de cuatro pasos con vinos y espumante de Bodegas Trapiche, bebidas sin alcohol y cafetería, y un show de música en vivo.
Y, en la Terraza del Virrey, se ofrecerá un buffet especial con vinos y espumante de Bodegas Trapiche, bebidas sin alcohol y cafetería, además de un show de música en vivo.
En ambos casos se pueden traer los regalitos para que Papa Noel los reparta en la mesa a la medianoche.
El 31 de diciembre, en los jardines del hotel, se ofrecerá una recepción de sushi en vivo, espumante y bebidas sin alcohol, y un show musical.
La experiencia continúa en el Gran Foyer, con un buffet de mariscos y ahumados, quesos regionales, fiambres pampeanos y ensaladas, junto a una barra de bebidas. 
Luego, en el Gran Salón Montserrat se ofrecerá una cena de tres pasos, vinos y espumante de Trapiche, y mesa dulce.
La fiesta se extiende toda la noche con DJ, cotillón y un show en vivo para recibir el 2026.
La propuesta de Nochebuena es a partir de las 21 y la de Fin de Año, de las 20.30.
Las reservas deben hacerse al 4340-7201/4340-7100, por WhatsApp al 11-4031-6032 o por email a eventos.ayb@ihg.com

Premios Winexplorers 2026: Los nominados son...

Más de 250 nominados, entre ellos 120 bodegas y emprendimientos de 12 provincias, divididos en 38 categorías, serán evaluados por un jurado de 37 especialistas en la edición 2026 de los Premios Winexplorers al vino argentino.
Los ganadores de los premios de la plataforma de contenidos, streaming y experiencias dedicada al universo del lifestyle, el vino, la gastronomía, turismo, eventos y el buen vivir se conocerán en una gala que se celebrará en abril próximo en el Alvear Icon Hotel.

NOMINADOS 2026

Mejor Malbec:
As Bravas Malbec 2017 (El Enemigo Wines, Mendoza)
Piedra Infinita 2021 (Zuccardi Valle de Uco, Mendoza)
La Linterna Malbec El Tomillo 2021 (Bemberg Estate Wines, Mendoza)
Terrazas de los Andes Extremo Malbec 2021 (Moët & Chandon Arg, Mendoza)
Teho Malbec Les Velours 2020 (Mil Suelos, Mendoza)
Viñas Extremas Malbec de Los Chacayes 2021 (Riccitelli Wines, Mendoza)

Mejor Vino Tinto (no Malbec):
Leon Cabernet Sauvignon 2022 (Luigi Bosca, Mendoza)
Nicolás Catena Zapata 2021 (Catena Zapata, Mendoza)
Cheval des Andes 2022 (Cheval des Andes, Mendoza)
Pulenta Gran Cabernet Franc 2022 (Pulenta Estate, Mendoza)
Cobos Volturno 2021 (Viña Cobos, Mendoza)
Domaine Nico Le Paradis 2020 (Domaine Nico, Mendoza)

Mejor Vino Blanco
Filos Chardonnay 2024 (Luigi Bosca, Mendoza)
Zuccardi Fósil 2023 Zuccardi (Valle de Uco, Mendoza)
Riccitelli Old Vines Semillón 2023 (Riccitelli Wines, Río Negro)
Vivo o Muerto La Verdad Chardonnay 2021 (Mil Suelos, Mendoza)
Catena Zapata White Stones 2022 (Catena Zapata, Mendoza)
Susana Balbo Signature Blanco de Gualtallary 2022 (Susana Balbo, Mendoza)

Mejor Vino Espumoso
Baron B Heritage 005 (Moët & Chandon Argentina, Mendoza)
Rosell Boher Grande Cuvée Millésimée 2020 (Rosell Boher, Mendoza)
Rutini Apartado Nature (Rutini Wines, Mendoza)
Cruzat Single Vineyard Finca la Dama Extra Brut (Cruzat, Mendoza)
Otronia Brut Chardonnay (Alejandro Bulgheroni Family Vineyards, Chubut)
Progenie Nature (Bodega Vistalba, Mendoza)

Mejor Vino Orgánico / Biodinámico / Natural:
BREVA Sauvignon Blanc 2024 (Alpamanta - Mendoza)
Ribera del Cuarzo Especial Malbec 2023 (Ribera del Cuarzo - Río Negro)
Vortex Malbec 2022 (Matías Michelini - Mendoza)
Artesano Nasella Chardonnay 2022 (Viña Artesano - Mendoza)
Escorihuela Gascón Organic Vineyard Malbec 2023 (Escorihuela Gascón - Mendoza)
Altos Las Hormigas Meteora 2022 (Altos Las Hormigas - Mendoza)

Lanzamiento del año:
Leon Cabernet Sauvignon 2022 (Luigi Bosca - Mendoza)
Saint Felicien Cabernet Sauvignon 2023 - 60 Cosechas (Catena Zapata - Mendoza)
Viña Artesano (Alejandro Bulgheroni Family Vineyards - Mendoza)
Rosaura (Escorihuela Gascón - Mendoza)
Pascual Toso 135 Aniversario (Pascual Toso - Mendoza)
Trivento Golden Reserve Malbec DOC 2022 (Trivento - Mendoza)

Mejor Etiqueta de Vino:
Universo Paralelo (Bodegas López - Mendoza)
Don Nicanor (Nieto Senetiner - Mendoza)
Abismo Malbec (Bodega Xumek - San Juan)
Finca Viñavida Bien Nacido (Finca Viña Vida - Mendoza)
Ver Sacrum Diez Mil Violetas Mil Colorados (Ver Sacrum - Mendoza)
Clos de la Corzuela Audaz (Achala Wines -Córdoba)

Mejor Línea de Vinos:
Gran Enemigo (El Enemigo Wines - Mendoza)
Cornelie Pinot Noir (Bodegas Salentein - Mendoza)
Terrazas de los Andes Parcels (Moët & Chandon Arg - Mendoza)
Rutini Antología (Rutini Wines - Mendoza)
Buscado Vivo o Muerto (Mil Suelos - Mendoza)
Pequeñas Producciones (Escorihuela Gascón - Mendoza)

Mejor vino de Mendoza:
Catena Zapata Adrianna Vineyard Mundus Bacillus Terrae 2022 (Catena Zapata)
Walter Bressia Grand Rouge 2019 (Familia Bressia)
Raquis Paraje Gualtallary 2022 (Raquis)
Paraíso 2022 (Luigi Bosca)
Trapiche Iscay Malbec - Cabernet Franc 2022 (Trapiche)
Piedra Infinita Gravascal 2021 (Zuccardi Valle de Uco)

Mejor vino del NOA:
El Bayeh Trópico Sur Sauvignon Blanc 2024 (El Bayeh - Jujuy)
Cielo Arriba 2021 (Huichaira - Jujuy)
La Linterna Cabernet Sauvignon 2021 (Bemberg Estate Wines - Salta)
Altiplano 2022 (Paco Puga y Familia - Salta)
Lavaque Criolla Chica Hualfín 2023 (Lavaque - Catamarca)
El Esteco Partida Limitada Malbec 2022 (El Esteco - Catamarca)

Mejor vino de la Región Centro:
Costa & Pampa Albariño 2024 (Trapiche Costa & Pampa - Buenos Aires)
Clos del Molle Ingrato Syrah 2019 (Achala Wines - Córdoba)
Cara Sur Parcela La Totora 2022 (Cara Sur - San Juan)
Vórtice Sauvignon Blanc 2023 (Estancia Las Cañitas - Córdoba)
Los Dragones Pasto Blanco Torrontés 2023 (Los Dragones - San Juan)
Pyros Limestone Hill Malbec 2021 (Pyros - San Juan)

Mejor Vino de Patagonia:
Barzi Canale Old Vineyard Selection Pinot Noir 2024 (Humberto Canale - Río Negro)
Surpina Blend de Historias 2021 (Bodega Del Fin del Mundo - Neuquén)
Ribera del Cuarzo Parcela Única 2021 (Ribera del Cuarzo - Río Negro)
Marcelo Miras Merlot 2020 (Miras - Río Negro)
Otronia Chardonnay 2021 (Alejandro Bulgheroni Family Vineyards - Chubut)
Treinta y Dos Pinot Noir 2024 (Bodega Chacra - Río Negro)

Mejor Vermut (producción nacional)
Cantieri Navale Bianco
La Fuerza Sideral
Lunfa
Vermouth Alfonsina Rosé
Giovannoni Rosso de Mayo
Astral

Mejor Destilado (producción nacional):
Casanegra Andes Single Malt
Bosque Gin
Gin Principe de los Apostoles Membrillo
Pisco Calavera
Grappa Bressia
La Alazana single Malt

Mejor Bodega Grande:
Bodegas Bianchi
Luigi Bosca
Zuccardi Valle de Uco
Catena Zapata
Bodegas Salentein
Trapiche

Mejor Bodega Pequeña / Productor:
Bodega El Bayeh (Jujuy)
Bemberg Estate Wines (Mendoza)
Raquis (Mendoza)
Ribera del Cuarzo (Río Negro)
Otronia (Alejandro Bulgheroni Family Vineyards - Chubut)
Los Dragones (San Juan)

Mejor Viñedo:
Adrianna Vineyards (Catena Zapata - Mendoza)
Cheval des Andes (Cheval des Andes - Mendoza)
Agua de Las Jarillas (Zuccardi Valle de Uco - Mendoza)
Viña Única del Monasterio (Per Se - Mendoza)
Achala Viña Exótica (Achala Wines - Córdoba)
Jardín de Hormigas (Altos Las Hormigas - Mendoza)

Bodega Sustentable del año:
Alpamanta (Mendoza)
Domaine Bousquet (Mendoza)
Bodega Santa Julia (Mendoza)
Bodega Argento (Alejandro Bulgheroni Family Vineyards - Mendoza)
Colomé (Salta)
Terrazas de los Andes (Moët & Chandon Arg - Mendoza)

Mejor Nuevo Emprendimiento / Bodega:
Cittanina (Mendoza)
Bodega Yanai (Jujuy)
Mabellini Wines (Neuquén)
Marantiqua (Neuquén)
Descendientes de Viticultores (Mendoza)
Coincidir (Mendoza)

Mejor Enólogo / Hacedor / Viticultor:
Mariano Di Paola (Rutini Wines - Mendoza)
Daniel Pi (Bemberg Estate Wines - Mendoza)
Alejandro Vigil (Catena Zapata - Mendoza)
Alejandro "Colo" Sejanovich (Mil Suelos - Mendoza)
Federico Gambetta (Altos Las Hormigas - Mendoza)
Jorge Cabeza (Bodegas Salentein - Mendoza)

Mejor Enóloga / Hacedora / Viticultora:
Paula González (Antigal Winery - Mendoza)
Victoria Brond (Guardianes de la Naturaleza - Mendoza)
Ana Paula Bartolucci (Moët & Chandon Arg - Mendoza)
Diana Fornasero (Viña Cobos - Mendoza)
Agus Hanna (Ruca Malen - Mendoza)
Andrea Ferreyra (La Celia - Mendoza)

Enólogo/a Hacedor/a Viticultor/a Revelación:
Victoria Pons (Crowdfarming - Mendoza)
Agustín Silva (Domaine EdeM - Mendoza)
Ulises Fontana (Bodega Yanai - Jujuy)
Tomas Sampere (Bodega El Bayeh - Jujuy)
Eugenia Herrera (Ribera del Cuarzo - Río Negro)
Paula Michelini (Descendientes de Viticultores - Mendoza)

Bodeguero/a del año:
Alberto Arizu (h) (Luigi Bosca - Mendoza)
Alejandro Bulgheroni (Alejandro Bulgheroni Family Vineyards - Mendoza)
Laura Catena (Catena Zapata - Mendoza)
Christophe Erbar (Colomé - Salta)
Paul Hobbs (Viña Cobos - Mendoza)
François Lurton (Piedra Negra - Mendoza)

Premio Trayectoria:
Se anuncia directo en la entrega de premios.

Mejor Restaurante de Bodega:
Angélica Cocina Maestra (Catena Zapata - Mendoza)
5 Suelos . Cocina de Finca (Durigutti Family Winemakers - Mendoza)
Casa Vigil (El Enemigo Wines - Mendoza)
Zonda. Cocina de Paisaje (Lagarde - Mendoza)
Piedra Infinita (Zuccardi Valle de Uco - Mendoza)
Ruca Malén (Ruca Malen - Mendoza)

Mejor Propuesta de Enoturismo en Bodega:
Bodegas Bianchi (Mendoza)
Bodegas Salentein (Mendoza)
Bodega Santa Julia (Mendoza)
Susana Balbo Unique Stay (Mendoza)
The Vines of Mendoza (Mendoza)
Casa de Uco (Mendoza)

Mejor ruta del vino:
La Quebrada de Humahuaca (Jujuy)
Cafayate (Salta)
Las Compuertas (Mendoza)
Los Chacayes (Mendoza)
Valle de Traslasierra (Córdoba)
Valle de Famatina (La Rioja)

Mejor Restaurante de Argentina:
Ultramarinos (CABA)
El papagayo (Córdoba)
Julia (CABA)
Aramburu (CABA)
Don Julio (CABA)
Crizia (CABA)

Mejor Restaurante - Revelación / Nuevo:
Presencia (CABA)
Bravado (CABA)
Mambo (CABA)
Ness (CABA)
Trocca (CABA)
Proyecto Pescado (Buenos Aires)

Mejor Evento de Vinos:
Chachingo Wine Fair (Mendoza)
Premium Tasting (Mendoza)
Encuentro Federal (Finca Gamboa - Bodega Gamboa – Prov.Buenos Aires)
Chandon House By Argenta (Moët & Chandon Arg - CABA)
Dante Blends (Dante Robino - Mendoza)
Jazz'n Chacayes (Mendoza)

Restaurante con Mejor Carta de Vinos:
Don Julio (CABA)
Gran Bar Danzon (CABA)
Anchoita (CABA)
Oviedo (CABA)
Trescha (CABA)
Nika Club Omakase (CABA)

Mejor Sommelier de Restaurante
Delvis Huck (Casa Cavia - CABA)
Martín Bruno (Don Julio - CABA)
Camila Torta (Azafrán - Mendoza)
Maximiliano Marcelo Pérez (Faena - CABA)
Valeria Mortara (Anchoita - CABA)
James Still (Aramburu - CABA)

Región Vitivinícola del año:
Los Chacayes (Mendoza)
Gualtallary (Mendoza)
DOC Luján de Cuyo (Mendoza)
Quebrada de Humahuaca (Jujuy)
Alto Valle Río Negro (Río Negro)
Paraje Altamira (Mendoza)

Región Vitivinícola Emergente:
Valle de Traslasierra (Córdoba)
Trevelin (Chubut)
Valles Templados (Jujuy)
Buenos Aires (Buenos Aires)
Barreal (San Juan)
Valle de Calamuchita (Córdoba)

Vino y Música
Bebe Vinos (Bebe Contepomi) - Crowdfarming - Mendoza
Tan Solo (Ciro Martínez) - Mendoza
Cielo y Tierra (Gustavo Santaolalla) - Bodega Cielo y Tierra - Mendoza
Akasha (Pedro Aznar) - Crowdfarming - Mendoza
Mi Vida Loca (Auténticos Decadentes) - Viña Las Perdices – Mendoza

Bodega del año.
Este premio está compuesto por las nueve bodegas con más nominaciones y el ganador se decide por voto abierto al público en la página premioswinexplorers.com
• Alejandro Bulgheroni Family Vineyards
• Bemberg Estate Wines
• Bodegas Salentein
• Catena Zapata
• Luigi Bosca
• Mil Suelos
• Moët & Chandon Arg
• Ribera del Cuarzo
• Zuccardi Valle de Uco

Jurado 2026: Los 37 jurados de los Premios Winexplorers 2026 (por orden alfabético).
El Board de los premios está compuesto por Fabricio Portelli (Presidente del Jurado); Nacho Gauna (Director de Winexplorers) Andrés Rosberg, Aldo Graziani y Marcela Rienzo. 
Y se completa con: Alejandro Iglesias, Borrás Ignacio, Camilo De Lillo, Carlos Joseph, Cayetana Vidal, Daiana Giraldi, Eugenio Maestri, Federico Croce, Fernando Musumeci, Ferreri Ramiro, Joaquín Hidalgo, Joe Fernández, Ludovico De Biaggi, Marcelo Chocarro, María De Michelis, Mariana Gil Juncal, Mariano Javier Fresco, Mario Angel Ramos, Marisol de la Fuente, Mauricio Llaver, Mona Gallosi, Natalia Torres, Oscar Pinco, Pablo Pérez Delgado, Pablo Pignatta y Sabrina Cuculiansky.
El 29 de abril de 2026 en el Alvear Icon Hotel se celebrará la gala, con una experiencia que combinará premiación, gastronomía, performances especiales y transmisión en vivo a través del canal de streaming Winexplorers.
Además, se presentarán contenidos originales, homenajes y una selección de vinos de las bodegas nominadas.

Maison Perrier, bebida gasificada sin azúcar y natural

Maison Perrier es una bebida gasificada sin azúcar y con aromas naturales y perfiles sutiles que combinan fruta y botánicos, creada por el equipo de Perrier.
La Collection llega con tres sabores: Lime & Ginger, fresco y cítrico con un toque especiado; Raspberry & Rose, frutal y floral con una impronta elegante; y Citrus & Cherry Blossom, una combinación cítrica con notas de flor de cerezo que aporta un carácter delicado y perfumado. 
Todas sus variedades son sin calorías y elaboradas con aromas naturales, buscando reafirmar el espíritu moderno y consciente de Maison Perrier.

viernes, 5 de diciembre de 2025

Quinta edición del Encuentro Federal de Vinos

La quinta edición del Encuentro Federal de Vinos, jornada para celebrar la cultura vitivinícola argentina, acompañada por gastronomía y música en vivo, se realizará el sábado 6 de diciembre en Bodega Gamboa, 
Del evento, que se extenderá de 18 a 23, participarán más de 50 bodegas.
Entre ellas, Falasco Wines, Anaia Wines, Trivento, El Bayeh, Aristides, Trapiche, El Esteco, Navarro Correas, Marantiqua, Finca Las Moras, Trapiche Costa & Pampa, Al Este bodegas y Viñedos, Bodega Saldungaray, Finca Las Antipodas, Productores de Pisco (Perú), Valle de la Puerta, Castel de Conegliano, Labory Wines, Giaimo Wines, Cantina no tradicional, Proyecto X, Los Bisole, Paso a Paso Wines, Oralia Wines, Bodega Videla Dorna, Bodega del Fin del Mundo, Bodega Mastrantonio, Tilia de Catena, Bodegas López, Bodega Cruzat, Lui Wines, Antucura, Bonomo Montiel, Pacual Toso, Bodega Mosquita Muerta, Domaine Bousquet, Krontiras, Finca Sophenia, Ribera del Cuarzo, Nieto Senetiner.
La propuesta gastronómica estará a cargo de Casa Gamboa, mientras que Mar de Jade ofrecerá sus exclusivas ostras. Además, habrá shows musicales en vivo y DJ sets durante toda la jornada.
El Encuentro contará con la conducción del astrólogo y comunicador Joe Fernández y el acompañamiento A+V Group.

Fin Del Mundo Low Alcohol, vinos naturalmente bajos en alcohol de la Patagonia

Fin Del Mundo Low Alcohol es una línea de vinos naturalmente bajos en alcohol de la Patagonia compuesta por un Syrah, un White Blend y un Torrontés Dulce Natural.
Son elaborados por la Bodega Del Fin del Mundo a partir de uvas cosechadas tempranamente en San Patricio del Chañar, Neuquén, para obtener vinos bajos en alcohol de forma natural.
A diferencia de los vinos desalcoholizados, la línea Low Alcohol alcanza su menor graduación de manera natural, gracias a una cosecha anticipada que permite conservar acidez, aromas y equilibrio sin recurrir a procesos tecnológicos de extracción.
El resultado son vinos de entre 6 y 9 grados de alcohol, expresivos y equilibrados, que mantienen toda la identidad varietal y la impronta del terroir.
"Buscamos acompañar una nueva forma de disfrutar el vino: más liviana, fresca y versátil, pero con el sello patagónico que caracteriza a todos nuestros vinos", destaca Juliana Del Aguila Eurnekian, presidente de la bodega.
El clima de San Patricio del Chañar, con vientos constantes y amplitud térmica, permite que las uvas alcancen madurez aromática sin acumular tanto azúcar, algo clave para alcanzar ese equilibrio natural entre frescura y expresión varietal sin recurrir a desalcoholización.
Luego, en bodega, el desafío fue lograr armonía entre acidez, textura y expresión aromática, sin perder carácter varietal.
Para eso, la clave fue encontrar el punto de cosecha ideal: lo suficientemente temprano para conservar frescura y bajo alcohol, pero con la madurez necesaria para evitar notas verdes o herbáceas.
"Cuando decimos 'naturalmente bajo en alcohol' nos referimos a que no es un vino desalcoholizado; el bajo alcohol se logra de manera natural, porque la cosecha se hace temprana y el potencial alcohólico de la uva ya es bajo", reitera Del Aguila Eurnekian.
Y agrega: "La Patagonia tiene un potencial enorme para este estilo de vinos bajo alcohol; a diferencia de otras regiones donde una cosecha temprana puede dar notas verdes o inmaduras, acá logramos mantener la frescura y, al mismo tiempo, buena expresión aromática".
Según la ejecutiva, el Syrah encuentra en la Patagonia un lugar excepcional para desarrollarse: es una cepa versátil, sin taninos agresivos y muy floral, y en el valle esas notas se expresan con particular claridad.
"Para un vino bajo en alcohol, que buscamos que sea sumamente bebible, versátil y fresco, esas notas florales y de frutos rojos eran justo lo que imaginábamos antes de elaborarlo", explicó.
Por su parte, el Torrontés, elaborado como dulce natural, destaca por su marcada expresión aromática, con notas de cáscaras de cítricos y rosas.
Y el White Blend -elaborado con Sauvignon Blanc, Viognier y Semillón- apunta a un perfil más cítrico, con una sensación de jugo fresco donde sobresalen los cítricos y las flores blancas.

jueves, 4 de diciembre de 2025

Universo Paralelo implanta viñedos en pueblochapa

Universo Paralelo Wines, iniciativa liderada por la quinta generación de Bodegas López, implanta viñedos en pueblochapa, proyecto que integra mar y campo en una zona de Chapadmalal, provincia de Buenos Aires.
El acuerdo contempla el asesoramiento y gestión integral para la creación y desarrollo de los viñedos en un espacio pensado para combinar la identidad local, la innovación y la producción vitivinícola de alta calidad.
El proyecto será liderado por Juan Pablo Díaz, enólogo de Universo Paralelo Wines y Bodegas López, para dar vida a una propuesta que une la naturaleza, la precisión técnica y la sensibilidad creativa que caracterizan a ambas marcas.
Esta colaboración marca el inicio de una nueva etapa en la historia de pueblochapa, donde el vino se convierte en una expresión genuina del lugar y en un punto de encuentro entre dos universos que comparten la misma pasión por la tierra y el detalle.
Díaz lidera el desarrollo técnico junto a un ingeniero agrónomo, un geólogo y el Estudio Thays, con el objetivo de asegurar la calidad del viñedo y su integración al diseño del barrio.
Los viñedos se ubicarán frente al acceso principal, visibles desde el ingreso y vinculados con los espacios verdes y las áreas residenciales.
En una primera etapa, se implantaron en tres hectáreas 3.500 plantas de Chardonnay, 2.000 de Pinot Noir y 3.500 de Sauvignon Blanc; y 240 álamos italianos para frenar a los vientos oceánicos. 
La segunda fase está prevista para 2026, con la incorporación de otras tres hectáreas y nuevas variedades.
El plan completo proyecta cerca de 20.000 ejemplares de Chardonnay, Sauvignon Blanc, Albariño, Pinot Noir y otros varietales seleccionados tras estudios geológicos en la zona.
Y la primera cosecha está estimada para 2029.
Con este avance, Chapadmalal suma un nuevo punto a la ruta de los vinos de mar, un corredor que crece en actividad turística y residencial.

LO CA Espumante Orgánico, de Domaine Bousquet

Domaine Bousquet, la bodega orgánica pionera de Gualtallary, invita a despedir el año con su nuevo LO CA Espumante Orgánico.
El nombre proviene del juego de palabras en inglés "Low- Calories", que significa "Bajo en calorías", y además hace referencia a su LO CA condición de bajo en alcohol, bajo en azúcar, vegano, sin gluten, orgánico.
"Desde el 2021 venimos trabajando en vinos bajos en alcohol y para la cosecha 2025 nos propusimos elaborar un espumante que no superara los 8 grados. Así que empezamos con ese proyecto durante el 2024 y a la hora de materializarlo nos despertamos más temprano para cosechar", explica Rodrigo Serrano Alou, enólogo de Domaine Bousquet.
LO CA Espumante Orgánico 2025 es un Brut Nature elaborado con el método Charmat en base a uvas 50% Chardonnay-50% Pinot Noir, de burbujas delicadas, ligero, vibrante y con una acidez natural que realza su carácter frutado y cítrico.
LO CA Espumante Orgánico está disponible en vinotecas y su tienda online https://tienda.domainebousquet.com/.

Huawei Watch GT 6: tecnología y estilo

El smartwatch Huawei Watch GT 6 Series combina tecnología y estilo, y se integra de manera natural en la rutina diaria.
Entre los aspectos más relevantes se destacan su autonomía de hasta 21 días y su compatibilidad con Android, iOS y Huawei, lo que amplía significativamente su alcance.
Su diseño premium con cuerpo de acero inoxidable y opciones de correas en verde, gris y negro fue otro punto valorado, combinando resistencia, ligereza y estética cotidiana.
En materia de salud y deporte, el reloj incorpora el Huawei TruSense System, un conjunto de sensores y algoritmos que monitorean sueño, SpO2, ritmo cardíaco, temperatura de la piel, ciclo menstrual, bienestar emocional y más.
La función de Bienestar Emocional permite identificar 12 estados emocionales en solo 10 minutos, acompañada por mascotas animadas que reflejan el estado de ánimo y guían ejercicios de respiración.
Para entrenamiento, ofrece más de 100 modos deportivos, mapas a color en modo offline, protección IP69 + 5 ATM que permite sumergirlo hasta 40 metros y un nuevo sistema de posicionamiento Sunflower 2.0, más preciso y estable.
Además, suma funciones como los Anillos de Actividad. 
La pantalla AMOLED de 1.47 pulgadas con cristal de zafiro completa la propuesta.

Roman Kissa Bar: buenos cócteles, gastronomía y música

Roman Kissa Bar es un establecimiento en el barrio de Palermo inspirado en los kissa bars japoneses (espacios dedicados a la escucha atenta de vinilos). 
Propone un ambiente enfocado en el sonido de alta fidelidad, el silencio y una propuesta de coctelería y cocina de vanguardia.
Concebido por Luis Lenkiewicz, empresario con trayectoria en tecnología y hospitalidad, el proyecto fusiona la filosofía zen de los kissaten con un sistema de audio analógico de primer nivel.
El lugar, diseñado por la arquitecta Olivia Lenkiewicz, tiene capacidad para 18 personas.
Su interior fue revestido en madera y materiales acústicos, que optimizan el espacio para funcionar como una caja de resonancia.
La iluminación y las texturas se seleccionaron para generar una atmósfera íntima y contemplativa.
La experiencia sonora y visual se completa con un sistema de audio de alta fidelidad.
Inspirado en bares de escucha de Nueva York, Berlín, Londres y kissa japoneses clásicos, ofrece una propuesta gastronómica que combina técnica contemporánea y alma asiática en platos y platitos pensados para compartir.
Fermentos, hierbas frescas y contrastes de texturas definen un menú que cruza lo vegetal y lo umami, con el asesoramiento de Facundo Olabarrieta y Agustin Biondi, de Proyectil, mientras la cocina está liderada por Mercedes Femenia.
La barra, con coctelería de autor inspirada en Oriente y clásicos reinterpretados, fue desarrollada bajo la guía de Fede Cuco y ejecutada por el bartender Álvaro Rosales.
Acompañan también el espíritu del lugar una cuidada selección de vinos y whiskies -incluidos algunos japoneses-.
La música recorre jazz, funk, soul, downtempo, ambient y clásicos del rock & pop; entrelazados con sonidos locales.
Cada sesión busca ser un ritual, un viaje íntimo pensado para quienes disfrutan el arte de escuchar.

Andeluna Altitud Cabernet Franc 2023

Andeluna celebra a la variedad con la que, en sus más de 20 años de historia, ha ganado un lugar de referencia elaborando vinos varietales con su Altitud Cabernet Franc 2023, última incorporación a la línea central, ahora en botella burdeos.
"La cosecha 2023 fue cálida y seca, en la que la calidad y la sanidad de la uva fueron excelentes, dando origen a vinos con una gran concentración de color, con taninos elegantes y una acidez muy balanceada", describe Jimena López Campos, Gerente de Enología de Andeluna.
Según López Campos, Altitud Cabernet Franc 2023 es "un vino de gran intensidad, de color rojo violáceo, brillante; en la nariz aparecen aromas a pimientas, chocolate blanco, frutos negros y un toque de vainilla; de muy buena estructura en boca, taninos firmes pero dulces, con una acidez muy bien integrada, que invita a seguir tomando".
"Es ideal para acompañar un buen plato de pastas con salsa roja o una tabla de quesos de pasta dura o quesos azules. También sería también un excelente compañero de un postre con chocolate y peras", sugiere la enóloga.
Altitud Cabernet Franc 2023 obtuvo 93 puntos de la publicación Vinous y 91 puntos del Master of Wine británico Tim Atkin en su Reporte de vinos de Argentina.
Andeluna es una de las bodegas pioneras en haber distinguido al Cabernet Franc como varietal para vinos de alta gama.
En 2003 comenzó con las primeras vinificaciones; y, desde 2012, realiza un consistente trabajo de investigación con viticultura de precisión, estudiando suelos y canopia, y analizando diferentes variables que permiten al equipo de enólogos y agrónomos conocer el terruño donde crecen las vides.
En los estudios se destaca a Gualtallary como la zona ideal para el Cabernet Franc donde se obtienen uvas con muy buen nivel de acidez, pieles gruesas y bayas pequeñas, lo cual se traduce en gran expresión aromática, frescura, estructura y elegancia.
Altitud es la línea central de Andeluna y está compuesta por vinos provenientes de viñedos propios, manejados bajo prácticas sustentables, y representan la expresión perfecta de la altura.
Son vinos con un balance destacable entre fruta y madera, en los que se buscó una mayor complejidad, trabajando desde el viñedo con bajo rendimiento por hectárea, que se traduce en fruta y frescura, logrando vinos de una gran personalidad. Altitud Cabernet Franc es la última incorporación de la línea que se completa con las variedades Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir y Chardonnay.

Experiencias argentinas, reconocidas en The Drinks Business Green Awards 2025

Varias experiencias argentinas fueron reconocidas en The Drinks Business Green Awards 2025, galardones dedicados a la industria que celebran todo lo ecológico en el mundo de las bebidas alcohólicas.
En una ceremonia realizada en Londres, fueron premiados Viña Artesano, Grupo Avinea, Bodega Argento, Fecovita, Domaine Bousquet y Susana Balbo.
Desde su primera edición en 2007, la tendencia hacia la producción de bebidas ambientalmente responsables continúa acelerándose entre las marcas líderes y grandes productores de vino como una forma de diferenciar sus marcas y forjar vínculos más sólidos con sus consumidores.
La gestión ambiental se ha convertido en algo más que una filosofía de producción; ahora proporciona una ventaja estratégica para el posicionamiento de marca.
Los Premios Verdes de Drinks Business buscan reconocer y promover las buenas prácticas, inspirando a otros en el sector a adoptar enfoques más sostenibles en la producción, la logística y la venta minorista.

Mejor Iniciativa Verde en Logística y Cadena de Suministro
Ganador: Sogrape

Mención: Ellis Wines

Lanzamiento Verde del Año
Ganador: Viña Artesano
"La celebración de la biodiversidad argentina por parte de Viña Artesano convenció a nuestros jueces, y uno de ellos aplaudió cómo la nueva gama "se adentra en un elemento crucial para el futuro del vino". Quedaron impresionados por el minucioso trabajo de la marca, con apoyo universitario y resultados replicables que refuerzan sus credenciales científicas. Asimismo, destacaron su conexión con los consumidores gracias a una marca que enfatiza la biodiversidad y una gran historia que se refleja en el lanzamiento", destacaron desde DB.

Iniciativa Orgánica del Año
Ganador: Viñedo Orgánico Emiliana por su programa de vermicompostaje

Premio a la Implementación de Energías Renovables
Ganador: Whisky InchDairnie

Reconocimiento: Proyecto de Energía Solar Castle & Key

Premio a la Gestión del Agua
Ganador (vinos): Domaine Lafage
Ganador (licores): Suntory Global Spirits

Premio Amorim a la Sostenibilidad para un Productor:
Ganador: Concha y Toro

Finalista: Grupo Avinea
Nuestros jueces quedaron muy impresionados con el enfoque de Avinea hacia la sostenibilidad, elogiándola por ser "una de las empresas que lo hace correctamente" y por "tocar todos los aspectos de la sostenibilidad" con su enfoque, que incluyó un programa de recuperación de residuos, proyectos comunitarios, un programa de eficiencia energética y un programa de supra-reciclaje con reclusos locales.

Mención honorífica: Destilería Downton

Premio Amorim a la Sostenibilidad para una Organización:
Ganador: Protocolo de Oporto

Mención honorífica: Viticultores de Nueva Zelanda

Premio Amorim a la Biodiversidad
Ganador: Grupo Avinea
Si bien todas las propuestas en esta categoría impresionaron a nuestros jueces, la decisión final fue unánime al premiar a Grupo Avinea por su enfoque en la biodiversidad. El productor de vino ha desarrollado un sistema para descubrir y mapear las costras biológicas del suelo, ha incrementado la biodiversidad mediante una mejor comprensión de las especies vegetales nativas y ha puesto en marcha proyectos estudiantiles para involucrar a las comunidades locales con la fauna circundante. No es de extrañar, entonces, que uno de nuestros jueces se preguntara: "¿Qué más se le puede pedir a una empresa que intenta promover la biodiversidad en el terreno que utiliza?".

Premio Especial Amorim
Ganador: Grupo vinícola VSPT

Empresa Ética del Año
Ganador: Fundación Benéfica DGB por "Aulas Itinerantes"

Segundo premio: Bodega Argento
A un paso de nuestro ganador, el jurado otorgó un segundo premio a Bodega Argento por sus amplias iniciativas éticas para empoderar a sus trabajadores y apoyar a las comunidades rurales de Argentina. Entre las numerosas causas que apoya la vitivinícola se encuentran un fondo de salud de emergencia para empleados y una Red de Huertos Artesanales que permite a los trabajadores cultivar hortalizas orgánicas en sus instalaciones. Más recientemente, también en tres escuelas rurales, donde 270 niños y 30 docentes participaron en el compostaje y la agricultura regenerativa.

Reconocimiento: Fecovita
El jurado también elogió a otro productor argentino, Grupo Fecovita, por su gran alcance ético, como cooperativa que reúne a 5.000 pequeños productores en Mendoza. Desde capacitación técnica hasta apoyo en agricultura regenerativa, así como políticas de trabajo flexible para madres, los jueces consideraron que Fecovita estaba haciendo mucho por sus empleados, y a gran escala.

Premio al Empaque Ecológico
Ganador: Champagne Telmont

Recomendado: Grapur

Distribuidor Ecológico del Año
Ganador: The Wine Society

O-I: Expressions Empresa Ecológica del Año
Ganador: Domaine Bousquet
En una categoría excepcionalmente difícil, la bodega argentina Domaine Bousquet ganó por sus extraordinarios logros durante la última década, especialmente en los últimos 12 meses. Los jueces quedaron impresionados por los logros recientes de la bodega, como el mayor exportador de vino orgánico certificado de Argentina y un líder reconocido en prácticas orgánicas regenerativas. Elogiando su amplia gama de prácticas sostenibles y su enfoque basado en la ciencia, Domaine Bousquet obtuvo el título de Empresa Ecológica del Año por cubrir todos los aspectos, incluyendo empaques livianos, reducción de carbono, mejora de la biodiversidad, equidad social y transparencia, que en conjunto demuestran un enfoque holístico hacia la sostenibilidad. En la perspectiva de Domaine Bousquet, el rol de la empresa es crear la "Huella Verde" para la producción vitivinícola mundial y, al hacerlo, asegurar un futuro mejor y más resiliente para todos.

Finalista: Viñedo Orgánico Emiliana

Mención: Hallgarten & Novum Wines

Mención: Susana Balbo
Los jueces también elogiaron a Susana Balbo por su clara estrategia ambiental y ética, con resultados impresionantes, gracias a iniciativas recientes que la han llevado a colaborar con escuelas locales, adoptar prácticas agrícolas regenerativas y reducir el consumo de agua y energía.

Personalidad Verde del Año
Ganador: Stephen Cronk

Premio a la Trayectoria
Ganador: Tony Cleary MBE

miércoles, 3 de diciembre de 2025

Argentina brilló en los Latin America’s 50 Best Restaurants 2025

Argentina sumó ocho restaurantes en la lista Latin America's 50 Best Restaurants 2025 y ocupó así un lugar central en esta edición del ránking, presentada en Antigua (Guatemala).
La gastronomía argentina volvió a meterse en el podio regional gracias al tercer puesto obtenido por Don Julio en esta 14ª edición.
Buenos Aires volvió a tener una participación destacada con ocho restaurantes clasificados, seguida de Lima, con siete, y Santiago, con cinco.
Don Julio volvió a ubicarse entre los tres mejores restaurantes de Latinoamérica en 2025 al alcanzar el puesto Nº3; en la edición 2024 había encabezado el ranking.
Con más de 25 años de historia, el restaurante es un referente de la carne argentina, los vinos locales y la producción sustentable.
Don Julio ofrece una experiencia que combina tradición, producto y una profunda conexión con la agricultura regenerativa, consolidándose como una de las mesas más buscadas de Buenos Aires.
El segundo mejor restaurante de Argentina fue Niño Gordo, en Buenos Aires, que ocupó el lugar número 21 del ránking; y el tercero, El Preferido de Palermo, el 24.
También integran el ránking El Mercado del Faena (27), Aramburu (35), Trescha (36), Crizia (40) y Julia (50).
A ellos se suman restaurantes argentinos ya anunciados en el ranking 51–100: Ness (64), Mishiguene (69), Gran Dabbang (70), Alo's (77), El Papagayo (78) y Azafrán (97).
El ranking es elaborado por la Latin America’s 50 Best Restaurants Academy, compuesta por 300 expertos de la industria de cinco regiones del continente.
Otro argentino reconocido en esta edición fue Maximilano Perez (de El Mercado del Faena), con el Latin America’s Best Sommelier Award.

Argentina obtuvo el 5° puesto en el "Oscar del Helado" en Italia

La argentina Pilar Carballo se ubicó en el 5° puesto de la Coppa d'Oro realizada en Longarone, Italia, entre 70 maestros heladeros de todo el mundo.
Oriunda de Santiago del Estero y dueña de heladerías en esa provincia y Córdoba, se destacó en el certamen internacional con su sorbete de mango.
"Participar en la Coppa d’Oro en Italia fue un sueño y obtener el quinto lugar entre tantos referentes internacionales es una emoción enorme", afirmó la pastelera de 37 años.
Por su parte, Maximiliano Maccarrone, presidente de Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya), formó parte del jurado que evaluó a los participantes.
Tras ganar la 2° edición de la Coppa d'Oro del Helado Argentina, Carballo accedió al pase directo para representar al país en este certamen internacional.
"La Coppa d'Oro es una oportunidad única para mostrarle al mundo que el Helado Artesanal Argentino está entre los mejores", destacó Maccarrone.
Para Maccarrone, "el desempeño de María Pilar es un orgullo que refleja ese camino, su participación en Italia nos representa a todos y confirma el reconocimiento internacional que ha logrado nuestro helado artesanal".
Carballo presentó un sorbete de mango -mismo sabor con el que se consagró en la competencia nacional-, que se destacó por su textura natural, equilibrada y de gran intensidad aromática.
Establecido en 1970, el Premio Internacional "Coppa d'Oro" es considerado el "Oscar del Helado".
Este año, el protagonista del certamen fue el sabor mango que debieron elaborar todos los participantes ante la presencia del jurado.
Tras la primera prueba práctica, se evaluó sabor y estructura (cuerpo, textura, sensación de frío) además del orden e higiene de la zona de trabajo.

martes, 2 de diciembre de 2025

Clos de los Siete 2022: nueva cosecha del icónico blend

Clos de los Siete lanzó Clos de Los Siete 2022, nueva cosecha del icónico blend creado por Michel Rolland, símbolo del espíritu colaborativo del grupo.
Lo hizo en la VII Edición de la Mini Vinexpo de Clos de los Siete, encuentro que cada dos años reúne a enólogos, familias bodegueras, periodistas y amantes del buen vivir, realizada en la Embajada de Francia.
Además, se pudo disfrutar del portfolio completo de las cuatro bodegas miembros: Rolland, Monteviejo, Cuvellier Los Andes y DiamAndes; y etiquetas excepcionales de sus Châteaux franceses.
De la mano de la Segunda y Tercera Generación de las familias fundadoras, presentaron tanto innovaciones como etiquetas de renombre, del nuevo y el viejo mundo.
La propuesta evidenció cómo tradición y vanguardia no sólo conviven, sino que se potencian, demostrando que la herencia y la innovación pueden complementarse de manera perfecta.
Entre las novedades, se destacaron el Mariflor Sauvignon Blanc 2025, Lindaflor, Malbec 2018, Cuvelier de Los Andes Gran Vin 2021 y DiamAndes Gran Resera 2020.
Y como cierre, las joyas francesas, completaron el recorrido: una demostración de la unión familiar, cultural y el savoir-faire francés con el espíritu argentino.

ACÁ. La Carta Argentina: productores, cocineros y consumidores

ACÁ. La Carta Argentina, comunidad federal que conecta productores, cocineros, marcas y público para celebrar el origen, encender el fuego de las experiencias gastronómicas y abrir destino a nuevas mesas, realizará el 20 y 21 de diciembre en el Hipódromo de Palermo una feria de productores y cocineros.
La propuesta reunirá a más de 30 productores, cocineros invitados, música, catas, charlas y experiencias gastronómicas en dos jornadas que buscan celebrar la identidad y el origen de los alimentos argentinos.
Entre los productores que participarán hay proyectos de todas las regiones del país: harinas artesanales, carnes especiales, yerbas de autor, aceites de oliva, gins de pequeños destiladores, frutos secos, kombuchas, fermentos, quesos, dulces, crackers, panificados y bebidas que cuentan historias de origen.
La propuesta se complementa con charlas y catas guiadas sobre productos regionales; platos y bocados a cargo de cocineros y restaurantes aliados; espacios participativos para conocer procesos productivos, técnicas y relatos de cada territorio; música y actividades para todo tipo de público.
Este será el primero de ocho eventos que continuarán durante 2026 con la proyección de desembarcar también en distintas ciudades del país.
En la Argentina, hay miles de productores pero la mayoría vende a granel o comercializa sus productos a través de terceros.
Uno de los objetivos de La Carta Argentina es tratar de que cada productor pueda ser reconocido y la gente sepa quién está detrás de lo que compra y consume.
La Carta Argentina es una comunidad federal que reúne a quienes producen, cocinan y disfrutan, un puente que conecta el origen con el destino.
Ser una comunidad federal significa que haya productores de cada rincón del país: desde una miel del Paraná, un aceite de oliva de San Juan hasta un gin patagónico.
La comunidad online es un espacio donde los productores pueden mostrar lo que hacen, contar su historia, sumarse a contenidos, videos, posteos, sorteos, colaboraciones con chefs, influencers o marcas.
Aparecer en La Carta Argentina significa estar en un lugar curado, donde el público valora la calidad, el origen y la autenticidad.
Todo eso se traduce en acciones concretas: ferias, encuentros y experiencias gastronómicas en distintas ciudades del país.

viernes, 28 de noviembre de 2025

Flecha de Plata Wines, tributo a la memoria de Juan Manuel Fangio

Vinos Flecha de Plata, tributo a la memoria de Juan Manuel Fangio, que celebra la elegancia, la velocidad y la historia argentina, uniendo patrimonio deportivo y alta gama.
Con el aval de la Fundación Museo Fangio, esta línea premium de vinos y espumantes es elaborada por la bodega boutique Finca Forconesi.
"Avalar este proyecto es un orgullo: permite mantener viva la misión de la Fundación Museo Fangio y acercarla a nuevas generaciones", afirmó Juan José Carli, presidente de la Fundación Museo Fangio.
Por su parte, Cristian Forconesi, presidente de Finca Forconesi, agregó: "Flecha de Plata refleja nuestra visión de excelencia y la pasión por el vino de alta gama".
"Este proyecto conecta la tradición vitivinícola con la historia y espíritu del automovilismo", completó Carlos Di Forti, representante del grupo inversor, además de Ernesto Testa y Mauricio Vittone.
Flecha de Plata Grand Assemblage es un blend de Syrah (40%), Malbec (30%), Cabernet Sauvignon (25%) y Merlot (5%), cosecha 2017, criado en barrica de roble francés de primer uso durante 30 meses.
Y el espumante Flecha de Plata es elaborado a través del método Champenoise con uvas Pinot Noir (50%) y Chardonnay (50%).

jueves, 27 de noviembre de 2025

Waffles congelados "Forno de Minas"

McCain lanzó los waffles congelados "Forno de Minas", marca brasileña que forma parte de las líneas de productos que ofrece la empresa a nivel regional.
Con el lema "Tentate a cualquier hora", la propuesta incluye dos opciones dulces (tradicional y chocolate) y una salada (de pan de queso). 
Provenientes de la región brasileña de Minas Gerais, los waffles "Forno de Minas" buscan ofrecer una alternativa rápida, sabrosa y conveniente en el desayuno y la merienda.
En pocos minutos, los consumidores pueden disfrutar de un snack para comer solos, con dulce de leche, mermelada, o como postre con helado, o incluso en forma de sándwich.
Los waffles dulces (tradicional y chocolate) están disponibles en packs de seis unidades y se cocinan en seis minutos en la Air Fryer o en tres minutos en la tostadora.
El waffle de pan de queso está disponible en packs por cinco unidades redondos porque tienen más peso por pieza por su contenido de queso y se cocinan en el mismo tiempo.
La línea está dirigida a consumidores que buscan opciones de snacking rápidas y sabrosas, y valoran la sencillez y la innovación en los alimentos.
"La incorporación de Forno de Minas con su línea de waffles nos permite estar en ocasiones de consumo que habitualmente no estábamos como desayunos, meriendas, e incluso el snackeo entre comidas", comentó Florencia Balestra, directora de Marketing de la empresa para Cono Sur.

Siete vinos argentinos, en el top 100 mundial de Wine Enthusiast

 Siete vinos argentinos fueron seleccionados por  la publicación especializada Wine Enthusiast para integrar su top 100 mundial, en catas a ciegas entre 25.000 vinos de todo el mundo. 
Se trata de los vinos Zuccardi Aluvional 2021 (en el puesto 12), TeHo 2021 (63), Tapiz 2020 (70), Nico 2021 (77), Gran Enemigo 2020 (79), Decero Amano 2022 (83) y Luigi Bosca Paraíso 2022 (95).  
La lista The Enthusiast 100 es una selección estelar de botellas que superan las expectativas, con Joyas Ocultas (botellas únicas) y las selecciones del Editor.
Días atrás, la bodega argentina Luigi Bosca fue designada como “la mejor del Nuevo Mundo” en los premios Wine Star Awards, que también otorga anualmente Wine Enthusiast.
Según la publicación estadounidense, “dirigida por la familia Arizu durante más de un siglo, la bodega ha sido un actor clave en la historia moderna de la viticultura argentina”.
Luigi Bosca se impuso a las otras bodegas nominadas: Pipers River de Australia, Pyramid Valley Vineyards de Nueva Zelanda y las también argentinas Santa Julia y Tapiz.
Otro argentino reconocido en esta edición de los Wine Star Awards 2025 fue el empresario Alejandro Pedro Bulgheroni.
Bulgheroni fue galardonado con el "Lifetime Achievement Award" en reconocimiento a su visión, legado y compromiso con la excelencia y la sustentabilidad.

Nueva carta primavera-verano de Villegas Resto & Grill

Villegas Resto & Grill, restaurante fundado por Oscar Protto en Puerto Madero, inaugura el verano con un menú fresco para disfrutar de su icónica terraza.
Con vista al Dique 3, permite disfrutar de su nueva carta de primavera-verano, diseñada para ofrecer frescura y ligereza sin resignar el sabor argentino.
La terraza de Villegas se transforma en un oasis urbano que combina el placer de su gastronomía con las vistas panorámicas de la ciudad de Buenos Aires, sobre el río y los modernos edificios del barrio.
"Estar ubicados en el corazón de Puerto Madero nos permite brindar una experiencia gastronómica inigualable", comentan los Protto.
Y agregan: "Nuestra terraza está especialmente pensada para complementar los paseos con la variedad de nuestros platos a la parrilla y de las nuevas propuestas más frescas para el verano".
Bajo la dirección del chef Martín Pedraza, la nueva carta mantiene los cortes de parrilla que caracterizan a Villegas, al tiempo que incorpora platos que se alinean con la ligereza que demanda la temporada.
Según Pedraza, "con la llegada del verano, sumamos propuestas caracterizadas por la frescura y el equilibrio de sabores en los que los ingredientes de estación son protagonistas".
Entre otras incorporaciones, se destaca la ensalada ibérica (una opción gourmet y completa con mix de verdes, reducción de vino tinto, jamón crudo, queso parmesano especiado, huevo a baja temperatura, cherrys confitados, croutons y nueces).
Entre los platos principales ligeros se puede optar por carnes (como el ojo de bife dry age con vegetales de estación asados) o diversas opciones de pastas o ensaladas gourmet.
Las guarniciones de estación son opciones frescas y sabrosas como cabutia asada con miel y queso azul o espárragos salteados con crema de queso brie, panceta ahumada y maní tostado.
Para el postre, Villegas suma opciones refrescantes como el famoso merengato split (dulce de leche, merengue crocante, pastelera de banana y cookies de chocolate) y los clásicos panqueques y helados.

miércoles, 26 de noviembre de 2025

Nueva edición de la Carrera Consejo 2025

Una nueva edición de la carrera del Consejo Profesional de Ciencias Económicas de CABA se realizará el domingo 7 de diciembre a las 8 en Puerto Madero (Cecilia Grierson y Avenida de los Italianos).
La carrera convoca no solo a estudiantes de carreras en ciencias económicas y profesionales matriculados en el Consejo.
La participación es extensiva a toda la comunidad del mundo runner y gente apasionada por el deporte al aire libre.
También es un clásico del evento que se sumen mamás con bebés en cochecito, en la categoría 3K, de modo de integrar a toda la familia.
Asimismo, persiguiendo un espíritu inclusivo, se convoca a integrantes de la Fundación Baccigalupo para disfrutar de esta jornada.
Habrá categorías competitivas en las distancias de 10K, femenino y masculino, y matriculados; y 5 K, femenino y masculino; y participativa, 3 K general.
Al cruzar la meta, todos los participantes recibirán una medalla finisher y un kit con productos otorgados por los sponsors que nos acompañan.
Luego de la entrega de medallas a quienes ganaron en sus respectivas categorías, se realizará un sorteo de distintos premios.

Octava edición de La Feria del Mercado

La octava edición de La Feria del Mercado se celebrará el viernes 5 de diciembre de 20:30 a 00:30 en el Restaurante Bernardino, dentro del Hotel Esplendor Tango by Wyndham, con la participación de productores, enólogos y sommeliers.
Además de degustar vinos y quesos, los presentes podrán jugar al Wine Casino (juego en el que los jugadores apuestan sobre las características de varios vinos catados a ciegas) y participar de lectura de cartas de tarot.
La Feria del Mercado es un espacio que promueve el encuentro entre quienes hacen el vino y quienes lo disfrutan, poniendo en valor el trabajo de bodegas y proyectos de todo el país.
El formato de la feria, además de incluir la degustación de vinos, espumantes, pet nats y distintas variedades de bebidas, permite comprar vinos de cada bodega de la mano de cada productor.
La gastronomía del evento estará a cargo del chef Germán Ruberto, con una oferta puntual, apta para cada paladar, con  opciones sin Tacc o vegetarianas.

martes, 25 de noviembre de 2025

Romina Art Hotel: historia, arte y mar en el sur de Villa Gesell

El Romina Art Hotel de Villa Gesell nació en 1972 como un emprendimiento familiar que hoy combina hospitalidad, arte y mar.
En el verano de ese año, una familia de origen español e italiano inauguró el Hotel Romina, en honor a su hija, hoy a cargo del lugar.
Pionero en la zona sur, el hotel se construyó a la par del histórico Acuario -propiedad de Roberto Gesell, hijo del fundador de la ciudad- y la vieja Terminal de Ómnibus (Avenida 3 y Paseo 140), hoy Centro Cultural y paseo de artesanías.
Ambas edificaciones respondieron a la visión de don Carlos Idaho Gesell, que impulsó el desarrollo de esa zona cuando las construcciones se concentraban sólo en el centro y el norte.
A lo largo de su historia, el Romina fue más que un alojamiento.
En el verano de 2007 funcionó allí el recordado “Sur resto-art”, un espacio que combinó gastronomía y cultura.
Por su pequeño escenario pasaron artistas como Celeste Carballo, Jorgelina Alemán y Los Míticos In, junto a performers callejeros y exposiciones curadas por la marchand Teresa Nachman.
La actividad artística continuó y pasaron por el escenario del ahora Romina Art Hotel: Luis Salinas, Juan Salinas y Juan Acosta entre otros artistas.
Hoy, bajo la dirección de Romina Magnani -periodista y actriz-, el espíritu artístico sigue presente.
Cada habitación exhibe una obra del artista plástico Martín Villalba, autor también del mural visible desde la playa.
Su serie Zoopopfest, compuesta por dieciocho cuadros inéditos, se integra al paisaje del hotel como una muestra permanente.
"El arte y el mar tienen algo en común: los dos nos invitan a sentir, a detener el tiempo y disfrutar del placer de estar presentes. Esa es la experiencia que buscamos transmitir en el hotel", comenta Magnani.
La ambientación interior estuvo a cargo de la decoradora Emilia Miramont, quien aportó una estética cálida y contemporánea, en diálogo con el entorno natural de pinos y mar.
El hotel ofrece habitaciones Dobles, Triples, Cuádruples y Quíntuples, decoradas y equipadas con baño privado, TV por cable, caja de seguridad, wifi gratuito y ventilador de techo o aire acondicionado.
Las categorías disponibles son: Standard, Superiores, con balcón con vistas al mar, frigobar y ventilador de techo; y Premium, con aire acondicionado, frigobar y Smart TV.
En planta baja posee salón de relax, bar con barra y banquetas, y sala con TV; en el primer piso,  desayunador con vista al mar; deck al aire libre, rodeado de pinos, con mesas y sillas para disfrutar las puestas del sol en verano, reparado de la brisa del mar; wifi en todo el complejo; estacionamiento alrededor del hotel, con sectores techados y descubiertos.

Fiesta del Queso Tandilero 2025: Del 6 al 8 de diciembre

Una nueva edición de la Fiesta del Queso Tandilero se desarrollará los días 6, 7 y 8 de diciembre de 2025 en la Diagonal Illia del Parque Independencia, dedicada al universo del queso.
Desde las 12 y hasta las 0, reunirá a miles de visitantes para celebrar la tradición, la producción y la cultura quesera local. 
Con entrada libre y gratuita, es organizada por el Cluster Quesero de Tandil, Bar Tent Eventos y el Municipio de Tandil.
En su séptima edición, la Fiesta del Queso Tandilero vuelve a poner el acento en la experiencia sensorial. 
La Carpa Quesera será el epicentro de las actividades que buscan acercar al público al mundo de los sabores, los aromas y las historias detrás de cada producto. 
Allí se desarrollarán las tradicionales Catas Sensoriales de Quesos Tandileros, una propuesta solidaria a beneficio del Banco de Alimentos Tandil. 
También se ofrecerán maridajes gratuitos con vinos, mieles, vermouths y cervezas locales, charlas temáticas con especialistas y productores, y actividades dentro del Espacio del Queso.
Las mismas incluirán experiencias con escuelas, clases de cocina para chicos, demostraciones de elaboración y pequeños encuentros técnicos destinados al sector productivo.
Los protagonistas de la fiesta serán los productores locales, que ofrecerán la posibilidad de comprar y degustar directamente en los stands los quesos elaborados en Tandil. 
Cada uno representa una parte de la historia y la diversidad del trabajo quesero de la región, que abarca desde los clásicos semiduros y duros hasta opciones con leche de vaca, cabra u oveja, con distintos procesos y estilos que reflejan la identidad tandilense.
Además del circuito quesero, el público podrá recorrer una gran feria gastronómica con foodtrucks, stands de emprendedores y productos regionales, disfrutar de espacios de recreación y asistir a una completa grilla de espectáculos con artistas locales y figuras de la música nacional.

lunes, 24 de noviembre de 2025

Edición limitada de vinos en homenaje a los paisajes más emblemáticos del país

Bodegas Salentein lanzó una colección especial de etiquetas de su Killka Malbec que celebra la diversidad natural y cultural de Argentina a través de siete paisajes icónicos.
Desde la inmensidad de la Cordillera hasta la fuerza indomable del Iguazú; desde el adobe cálido del norte hasta el hielo eterno del sur, Argentina se expresa en paisajes, en gestos y costumbres vivas. 
En los últimos años volvió a sentirse con fuerza un orgullo argentino que atraviesa generaciones y territorios. 
Ese espíritu colectivo renovado fue la inspiración para Killka, que decidió celebrarlo a través de una colección federal de siete etiquetas que retratan los paisajes y los matices que nos identifican. 
La elección del Malbec no es casual: es una cepa emblemática y profundamente arraigada en la identidad argentina, capaz de sintetizar en su sabor y carácter ese orgullo argentino que hoy vuelve a florecer.
"Queríamos que esta edición de Killka Malbec fuera un homenaje a la Argentina que disfrutamos todos los días, explica Andrés Fassone, Brand Manager de Killka.
Para Fassone, "así como cada etiqueta celebra un rincón distinto del país, el Malbec funciona como un hilo conductor: un varietal que nos identifica y que proyecta al mundo la esencia de lo que somos".
Dentro de la campaña "El arte de disfrutar Argentina", la bodega convocó a Clara Rival, artista visual y muralista argentina reconocida por su paleta vibrante y de alto contraste.
Rival diseñó siete etiquetas únicas que representan algunos de los paisajes más emblemáticos del país: la Cordillera de los Andes, los Siete Lagos, las Cataratas del Iguazú, el Noroeste argentino, la Costa Atlántica, el Glaciar Perito Moreno y la llanura pampeana.
"Esta edición limitada refleja el espíritu innovador y sensible de Killka: unir arte y vino para generar una conexión distinta con quienes disfrutan nuestras etiquetas", señaló Silvia Yarmaian, Marketing Manager de Bodegas Salentein.
"Es una colección pensada para celebrar la creatividad, la identidad y la emoción que nos inspira nuestro país", completó.
La línea Killka está compuesta por vinos elaborados con uvas 100 % del Valle de Uco, provenientes de fincas ubicadas a diferentes alturas y suelos, lo que permite capturar la mejor expresión del terruño.
Se destacan por su carácter frutal, su estructura y su marcada expresión varietal, lograda a través de cortes fraccionados que reflejan la singularidad natural del Valle.
"Nuestra línea de vinos tintos Killka está elaborada con uvas provenientes de Finca El Oasis, ubicada en una de las regiones más altas del Valle de Uco, a una altitud de entre 1.050 y 1.200 metros sobre el nivel del mar", explicó el enólogo Carlos Bauzá.

jueves, 20 de noviembre de 2025

Cuatro vinos argentinos en el Top 100 de Wine Spectator

Cuatro vinos argentinos integran el Top 100 de Wine Spectator 2025 tras ser elegidos por sus editores según su calidad, relación calidad-precio, disponibilidad y atractivo.
En el puesto 43, con 90 puntos, se ubicó el vino Lamadrid Single Vineyard Reserva 2023, al que describen como "estructurado y equilibrado".
"Este vino se abre con una generosa capa de notas florales de casis y mora; toques de grafito y hierbas se entrelazan con un centro fresco y mineral; finaliza con una agradable persistencia y taninos bien integrados. Para disfrutar desde ahora hasta 2030", agregan. 
En el puesto 50, con 94 puntos, fue seleccionado el vino Cheval des Andes 2022, que -se destaca según la publicación especializada estadounidense- por su "estructura impecable y estilo robusto".
"Este vino ofrece una base terrosa y férrica, yuxtapuesta a sutiles notas florales y de tomillo seco que se funden con un núcleo denso y compacto de cereza y ciruela Santa Rosa; a pesar de su potencia, el final es elegante, con toques de macis y grosella roja que perduran entre taninos bien integrados; un vino con gran potencial de guarda. Cabernet Sauvignon, Malbec, Petit Verdot; su mejor momento será entre 2036 y 2040".
En el puesto 71, con 92 puntos, se ubicó Zuccardi Valle de Uco Botánico Gualtallary 2024, el único vino blanco argentino seleccionado.
"Delicadas notas de hierbas de montaña y hierba luisa se perciben a lo largo de este vino blanco vibrante y jugoso, con sabores a melocotón blanco y pera asiática en el corazón, mientras que un sutil toque salino y mineral aporta una agradable sensación en el final; consumir preferentemente antes de 2034", lo describen.
Al respecto, el enólogo Sebastián Zuccardi afirmó: "Estamos viviendo una revolución de blancos, gracias en gran parte a la exploración profunda de nuevos terroirs".
Y en el 76, con 92 puntos, fue seleccionado el vino de Catena Zapata Nicasia Vineyard 2023.
Para Wine Spectator, se trata de "un vino de gran cuerpo, casi con mucho cuerpo, que se abre con sutiles y elegantes notas de violeta seca, tomillo y cáscara de naranja seca, dando paso a un núcleo potente, concentrado y estructurado, con sabores a frutos rojos y ciruela".
"Conserva la textura aterciopelada característica del Malbec, pero contrasta con la ola de mineralidad calcárea. Finaliza con destellos de casis e higo sobre taninos estructurados. Por ahora, conviene dejarlo reposar. Su mejor momento será entre 2027 y 2040", concluye.

miércoles, 19 de noviembre de 2025

X Semana de la Cocina Italiana: "salud, cultura e innovación"

La X Semana de la Cocina Italiana en el Mundo se realiza bajo el lema "La cocina italiana entre salud, cultura e innovación". 
La cocina italiana representa un patrimonio de prácticas sociales, costumbres y gestos que transforman la preparación y el consumo de los platos en un auténtico momento de encuentro y compartir.
Es un ritual colectivo que expresa la identidad cultural de un pueblo para el cual la comida es mucho más que una necesidad: es un símbolo, un vínculo con su historia. 
Hoy en día, la relación entre gastronomía, cultura y tradición es cada vez más reconocida y valorada, destacan desde la Agencia ICE de Buenos Aires.
Este año, la gastronomía italiana es candidata a Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO, cuya votación por parte del comité de Nueva Delhi está prevista entre el 8 y el 13 de diciembre de 2025.
En un país como Argentina, es fundamental apoyar e incentivar la demanda de productos alimenticios italianos auténticos.
Es esencial que la gente entienda que un producto original, gracias a su sabor distintivo y sus características intrínsecas superiores (tanto organolépticas como de otro tipo), justifica su precio.
En 2024, Italia se posicionó en el decimocuarto lugar entre los países proveedores de Argentina en el sector de alimentos y bebidas, con especial énfasis en los productos más representativos del Made in Italy.
En 2024, las exportaciones italianas en este sector alcanzaron un valor aproximado de 24 millones de euros.
El desempeño de Italia en el sector del vino y los vinos espumosos parece ser mejor: En 2024, Italia ocupó el cuarto lugar, después de Francia, Chile y España, con exportaciones a Argentina por valor de 829.000 €.
En tanto, en 2024, Italia se posicionó como el primer proveedor de Argentina en el sector de envases, embalaje y etiquetado de alimentos y bebidas, con un valor de 46,5 millones de euros.
En los primeros ocho meses de 2025, Italia mantuvo su posición de liderazgo, con un valor de 37,5 millones de euros (+25,9 % respecto al mismo período del año anterior).
En 2024, Italia fue un proveedor clave para Argentina en el sector de maquinaria y equipo para la panadería industrial, pastelería, elaboración de galletas y producción de pasta.
Con un valor de 2,4 millones de euros, se posicionó como el segundo proveedor de Argentina, después de Estados Unidos.
Sin embargo, en los primeros ocho meses de 2025, Italia se consolidó como líder indiscutible, con un valor de 5 millones de euros.
Italia también tuvo un buen desempeño en el sector de maquinaria para la producción de vino, sidra, zumos de frutas y bebidas similares en 2024, ocupando el segundo lugar con un valor de 345 000 €, solo por detrás de Francia.
En los primeros ocho meses de 2025, se mantuvo en segundo lugar con un valor de 822 000 €, por detrás de Francia y por delante de Estados Unidos.
Otro sector que merece mención es el de maquinaria para la producción de dulces y chocolate: en 2024, Italia fue el cuarto mayor proveedor de Argentina, con un valor de 730 000 €, después de Suiza, Alemania y Dinamarca.
En los primeros ocho meses de 2025, también fue el líder indiscutible, con un valor de 3,88 millones de euros.

Siete bodegas argentinas, entre The World's 50 Best Vineyards 2025

Siete bodegas argentinas fueron incluidas en The World's 50 Best Vineyards 2025: Durigutti Family Winemakers (en el puesto 11), Bodegas Salentein (12), El Enemigo (17), Riccitelli Wine Company (29), Bodega Colomé (30), Kaiken Wines (36) y Viña Cobos (49).
"Durigutti Family Winemakers es conocida como una de las bodegas más prestigiosas de Mendoza, y también cuenta con uno de los helipuertos más exclusivos de la región", destacan desde los 50 Best.
Y agregan: "Su programa Wine & Fly se ha convertido en un ícono por sus vistas incomparables; se degustan vinos naturales, orgánicos y veganos mientras se sobrevuelan las sierras".
En el caso de Salentein resaltan que "arte, vino y gastronomía son los pilares fundamentales" de la bodega ubicada en el Valle de Uco, Mendoza.
"En cada una de sus cuatro alas se almacenan y fermentan las uvas antes de que la gravedad las conduzca a las cavas para su crianza en barricas de roble. Las catas también se realizan bajo tierra, alrededor de una mesa de conferencias de piedra caliza de dos toneladas, extraída de la cercana localidad de San Juan", añaden.
Sobre El Enemigo, recuerdan que nació como el proyecto apasionante de dos amigos argentinos que soñaban con desafiar el statu quo. 
"Por ello, la selección de vinos y uvas es deliberadamente poco convencional, pero muy meditada, y se elabora con una mezcla de técnicas antiguas y contemporáneas", resaltan.
Por otra parte, señalan que "nacido en Salta, donde la elaboración del vino es una forma de vida, Matías Riccitelli trabajó en algunas de las mejores bodegas de Argentina antes de lanzar su empresa homónima en 2009".
"Los recorridos ofrecen una combinación única de educación y entretenimiento, y finalizan con una copa del vino con el intrigante nombre de 'This is Not Another Lovely Malbec'", completan.
Sobre Colomé, hacen hincapié en que está ubicada a 3.111 metros sobre el nivel del mar en los Andes argentinos, "una altura que provoca vértigo".
"Colomé es la bodega en funcionamiento más antigua del país y su finca, de postal, ofrece una gran variedad de servicios para quienes han completado la ascensión, incluyendo un museo dedicado a James Turrell", enfatizan.
En otro orden, afirman que "los Andes rocosos sirven de majestuoso telón de fondo a los terrenos de Kaiken, ubicados en el corazón de Vistalba, Argentina".
"La naturaleza inspira cada detalle, incluyendo las 110 hectáreas de vegetación nativa que se conservan junto a sus viñedos, los cuales constituyen un refugio para la flora y fauna locales", cierran.
Finalmente, en el puesto 49, incluyeron a Viña Cobos, la bodega fundada por el estadounidense Paul Hobbs.
"Viña Cobos nació con la sencilla misión de elevar a Argentina y sus vinos malbec al nivel de los grandes vinos del mundo. Prepárese para una experiencia inmersiva centrada en un maridaje gastronómico espectacular", concluyeron.

Dreidel Gran Malbec 2023 No Mevushal, vino kosher en botella magnum

Huentala Wines lanzó una edición limitada de su vino kosher Dreidel Gran Malbec 2023 No Mevushal en un formato especial de 1.5 litros (magnum) para celebrar la festividad judía de Janucá.
Cada botella del nuevo formato viene en estuche de madera con un diseño exclusivo que realza su carácter de pieza de colección.
El flamante magnum integra la línea Dreidel Kosher Wines, compuesta por cuatro etiquetas: Dreidel Kosher Wines Malbec No Mevushal, Dreidel Kosher Wines Gran Malbec No Mevushal, Dreidel Kosher Wines Malbec Mevushal y Dreidel Kosher Wines Malbec Mevushal Dulce para Kidush.
Además, la colección se distingue por ser la única elaborada con uvas provenientes de Gualtallary, cultivadas en la finca La Isabel Estate, a 1400 msnm, al pie de la Cordillera de los Andes.
"La aceptación fue muy buena y esta edición limitada prácticamente se agotó en dos o tres días, reservando nuestros clientes casi todas las botellas antes de tenerlas listas", expresó Paola Camsen, directora de Grupo Huentala y brand manager de Dreidel Kosher Wines.
"En la religión judía, el vino simboliza alegría, celebración y santidad, siendo central para bendecir el Shabat y las festividades; representa también la conexión entre lo cotidiano y lo sagrado", agregó.
El nombre "Dreidel" rinde homenaje al tradicional juego de la perinola -o sevivon- que forma parte central de la celebración de la denominada "fiesta de las luces", que comienza la víspera del 25 de Kislev y se extiende durante ocho días, recordando la victoria de los macabeos y la rededicación del Segundo Templo de Jerusalén en el 165 a. C.
Las botellas llevan impresa la frase "Nes gadol haiá sham" ("un gran milagro ocurrió allí"), un mensaje que simboliza el espíritu del Dreidel y la inspiración detrás de estos vinos: valorar cada milagro cotidiano que, según sus creadores, se manifiesta en la tierra, en el trabajo humano y en la capacidad de dar nuevo sentido a cada una de las creaciones de Hashem.
Dreidel Gran Malbec 2023 No Mevushal es de color rojo violáceo oscuro con matices negruzcos; y, en nariz, notas de casis, moras, ciruela negra y especias (pimienta, canela, vainilla) por su paso por barricas de roble.
En boca presenta una acidez equilibrada, con taninos presentes pero suaves, que se complementan con notas florales y ahumadas; y final elegante y prolongado.
Para ser considerado kosher, todo el proceso industrial -desde el origen de la materia prima hasta cada etapa de elaboración- debe cumplir estrictamente con las Normas de Cashrut.
En el caso de Dreidel Kosher Wines, su cumplimiento es supervisado por certificaciones rabínicas nacionales (Ajdut Kosher de Argentina) e internacionales (Badatz Beit Iosef de Israel y OU de Estados Unidos).