jueves, 27 de agosto de 2020

"No más sillas al revés", el reclamo del sector gastronómico

El sector gastronómico argentino inició la campaña "No más sillas al revés" para solicitar la reapertura de los locales y beneficios impositivos, entre otras acciones urgentes para sobrevivir a la pandemia de coronavirus.
En una petición en https://www.change.org/p/horacio-rodr%C3%ADguez-larreta-no-m%C3%A1s-sillas-al-rev%C3%A9s?recruiter=1143564124&recruited_by_id=0c2c7220-e4be-11ea-ac66-69b3805c1922, que ya alcanzó 100 mil firmas, los empresarios del sector solicitan de manera "urgente" el cobro de la mitad del IVA e Ingresos Brutos, una reducción de aportes y contribuciones, "por tiempo indefinido, de aplicación inmediata y para todos".
"Mientras el país pierde el 20% del trabajo, el sector pierde el 75% desde el comienzo de la pandemia. Cada día que pasa 90 locales gastronómicos se ven obligados a cerrar, sin poder afrontar sus compromisos. Quienes la siguen peleando, solo acumulan deudas para subsistir, ante pérdidas que son diarias y crecientes. Una industria basada en pymes, no puede esperar más. Se extingue", afirman.
Según los firmantes de la petición, dos particularidades hacen único al sector: "su requerimiento de empleo intensivo y el ecosistema de otras pymes alrededor que activa".
La gastronomía en Argentina emplea de manera formal y directa a más de 350.000 personas, uno de cada 15 asalariados del sector privado del país y es protagonista en empleo joven (más del 70% de las personas empleadas tienen hasta 24 años).
Según la clasificación de ramas económicas del Indec, agregan, la actividad gastronómica está entre las primeras 10 generadoras de valor en Argentina y en 2019 el sector representó aproximadamente $500.000 millones del PBI, siendo de los mayores generadores de empleo por monto de inversión. 
Asimismo, el nivel impositivo para la actividad en Argentina es 70% mayor en costo laboral por persona comparado contra los niveles de Chile y un 54% más en el total de carga fiscal.

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