La superficie total de vid en la Argentina es de actualmente casi 200 mil hectáreas, distribuidas en 20 provincias, según el Anuario Superficie 2024 del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
De acuerdo el relevamiento del INV, a fines de 2024 había 199.946 hectáreas con vid, 4.901 ha menos que el año anterior, en 22.039 viñedos (-988 viñedos).
Las variedades aptas para elaboración concentran 92,2% del total de la superficie y registraron una disminución de 4.352 ha en el último año (con bajas tanto en las variedades tintas -1.299 ha- como en blancas -983 ha- y rosadas -2.070 ha-).
En el caso de las variedades aptas para consumo en fresco y/o pasas, éstas concentran 7,8% de la superficie total y disminuyeron 514 ha en el último año (principalmente en las variedades blancas -455 ha-).
Aunque se registra superficie de vid en 20 provincias argentinas, siete concentran 99,4% del total país: 71,4% en Mendoza, 19,8% en San Juan, 3,5% en La Rioja, 1,9% en Salta, 1,3% en Catamarca, 0,7% en Neuquén y 0,6% en Río Negro.
El restante 0,6% se distribuye en 13 provincias: La Pampa, Córdoba, Buenos Aires, Tucumán, Chubut, San Luis, Jujuy, Entre Ríos, Santiago del Estero, Misiones, Santa Fe, Chaco y Santa Cruz.
Respecto a 2015, disminuyeron las superficies de vid en cinco de las siete provincias con mayor superficie: Mendoza (16.864 ha, -10,6%), San Juan (7.711 ha, -16,3%), La Rioja (439 ha, -5,9%), Neuquén (253 ha, -14,4%) y Río Negro (389 ha, -23,2%); mientras crecieron en Salta (556 ha, +17,7%) y Catamarca (15 ha, +0,6%).
En las otras 13 provincias vitivinícolas, en la última década se registra aumento de superficie en 11 de ellas, con disminuciones sólo en Córdoba y Misiones.
El tamaño medio del viñedo (tmv) del país es de 9,1 ha y la tendencia indica que el tmv se ha incrementado (en 1990 era de 5,8 ha; en 2000 de 8,0 ha; en 2010 de 8,8 ha y en 2024 de 9,1 ha).
El 58,7% de los viñedos del país son menores a 5 ha y concentran 14% de la superficie cultivada de vid (en los últimos 10 años, han disminuido principalmente los viñedos de menos de 10 ha y especialmente los comprendidos entre 1 y 5 ha).
En el otro extremo, se observa que 7,4% de los viñedos y 44,7% de la superficie cultivada corresponden a superficies de más de 25 ha.
Dentro de las siete provincias más cultivadas, la que tiene viñedos más extensos es Neuquén (17,2 ha), seguida por Salta (14,5 ha), Mendoza (9,8 ha) y San Juan (9,4 ha), siendo Catamarca la de viñedos más pequeños (2,2 ha).
El 54,3% de la superficie de vid del país se ha implantado luego de 2000 (108.499 ha); y, en el otro extremo, se registra 8% (15.896 ha) de la superficie plantada antes de 1960 (las plantaciones más antiguas del país se registran en Salta y datan de 1862).
Las variedades más cultivadas en el país son: Malbec (23,5%), Cereza (11,9%), Bonarda (8,4%), Cabernet Sauvignon (6,4%) y Criolla Grande (5,8%).
Y la variedad que sigue aumentado superficie a lo largo de los años es Malbec, que creció 7.578 ha en los últimos 10 años, llegando a las actuales 47.064 ha.
Le siguen Ancellota (+1.645 ha), Flame Seedless (+1.365 ha), Fiesta (+1.342), Cabernet Franc (+1.173 ha) y Aspirant Bouschet (+393 ha).
Las variedades que más disminuyeron desde 2015 son: Cereza (-5.387 ha), Criolla Grande (-4.275 ha), Pedro Giménez (-2.976 ha) y Cabernet Sauvignon (-2.832 ha).
En el último año, de las principales 25 variedades cultivadas, se registra aumento sólo en cuatro de ellas: Cabernet Franc (+151 ha), Malbec (+123 ha), Ancellotta (+23 ha) y Chardonnay (+18 ha).
En el país hay 186 variedades implantadas, de las cuales 123 tienen aptitud para elaboración de vinos y/o mostos (184.335 ha).
De estas 123 variedades, hay 50 que concentran 74,1% de la superficie total que se consideran aptas para elaboración de vinos de calidad.
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