sábado, 6 de marzo de 2021

Presentan la “Visión Estratégica de la Vitivinicultura Argentina” y el PEVI hacia 2030

La Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) presentó hoy la "Visión Estratégica de la Vitivinicultura Argentina" y y el nuevo Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) hacia 2030, en una nueva edición de su desayuno anual, evento que anualmente se realiza dentro de los festejos por la Vendimia.
Del acto, que se realizó con un formato semipresencial en las instalaciones del Centro Regional del INTA en Luján de Cuyo, participaron más de 200 referentes de la vitivinicultura argentina, autoridades nacionales y provinciales, legisladores e intendentes.
Entre ellos, el presidente Alberto Fernández; el gobernador de Mendoza, Rodolfo Suarez; el ministro de Economía, Enrique Vaquié; los presidentes del INTA, Susana Mirassou; y el INV, Martín Hinojosa; los ministros de Agricultura, Luis Basterra; e Interior, Eduardo de Pedro;  los secretarios de Asuntos Estratégicos, Gustavo Beliz; y Alimentos, Marcelo Alos; y el presidente del INTI, Rubén Geneyro.
Y, de forma virtual, participaron los productores conectados desde los 13 Centros de Desarrollo Vitícolas (CDVs) que funcionan en los oasis productivos del país, ubicados en La Rioja, Patagonia, San Juan, Catamarca, Jujuy, Salta, Tucumán y Mendoza.
La edición 2021 del encuentro comenzó con el discurso de José Alberto Zuccardi, actual presidente de Coviar, quien informó sobre los logros y resultados obtenidos durante 2020.
"Crecimos en el mercado argentino, aumentamos las exportaciones de vinos embotellados, también la exportación de vino a granel y en exportaciones de productos como jugo de uva concentrado", afirmó.
Según Zuccardi, "fue un año de construcción de los equilibrios que permiten enfrentar la cosecha 2021 con una mejor distribución del ingreso dentro de la cadena. El sector primario está recomponiendo su ingreso y esto abre condiciones para el futuro de una vitivinicultura sostenible y más justa".
"En la actualidad en 18 provincias argentinas se desarrolla la actividad vitivinícola, lo que confirma una vez más la trama federal que despliega nuestro sector y su rol dinamizador de las economías regionales", remarcó.
Y completó: "La vitivinicultura como actividad económica se plantea, por cierto, la rentabilidad de cada uno de sus actores, pero por encima de ello debemos constituir una actividad rentable también para la sociedad en la que desarrollamos nuestra actividad. Este concepto de rentabilidad social es un eje fundamental del plan estratégico 2030".
Por su parte, Suárez agradeció el esfuerzo de todos quienes posibilitaron que se levantaran las cosechas, principalmente a los trabajadores, en medio de la pandemia; y destacó los beneficios que puede proveer la unidad del sector, y la mirada compartida para construir una economía en crecimiento.
"Necesitamos seguir incentivando una vitivinicultura más fuerte, más rica, que dé más trabajo, que genere arraigo y nuevas oportunidades. Y eso se consigue con unidad de propósitos, tal como he mencionado para otros asuntos", dijo el gobernador.
Para Suárez, "estamos trabajando en conjunto con el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires para crear el Distrito del Vino, de manera de contribuir a la promoción de la bebida nacional con una locación de fuerte impacto para el turismo internacional, que además ayude a impulsar el consumo interno".
Finalmente, Fernández remarcó que "estamos en un lugar de privilegio para desarrollar esta actividad. Queremos aprovechar las nuevas tecnologías sumando el rol de las industrias 4.0 a la agricultura familiar, así como preservar las economías regionales".
Para el Presidente, "debemos construir una unidad sinfónica en la que todo suene en armonía. Estamos para hacer que la industria de la vitivinicultura no pare de crecer".
"Es difícil competir en estos tiempos con una bebida con alcohol, cuando hay campañas para no consumir alcohol...Tenemos que ver cómo hacer para que el vino argentino gane espacio", destacó el presidente.
En el evento se formalizaron una serie de convenios y acciones de gran alcance e impacto para la vitivinicultura argentina, que se desarrollarán durante 2021.
Se firmó un convenio marco entre el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y la Coviar, que establece un mecanismo de articulación para la realización de acciones que contribuyan al desarrollo y la promoción de la cadena vitivinícola. 
También se presentó la Guía de Sostenibilidad de la Vitivinicultura Argentina que elaboraron especialistas de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo) con financiamiento COVIAR; y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) firmó convenios con el INTI y Senasa para avanzar en la cooperación técnico científico para contribuir a mejorar la calidad de los productos de toda la cadena.
También, se realizó la firma del Convenio Ente Nacional de Comunicaciones entre la Coviar, el Ente Nacional de Comunicaciones y la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas para trabajar en actividades de mejoramiento de la conectividad rural.

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