miércoles, 13 de noviembre de 2024

Mare By Fran, cocina de mar

La Parolaccia y el chef marplatense Francisco Rosat unieron sus conocimientos y experiencias para crear Mare by Fran, restaurante con platos protagonizados por pescados y mariscos.
La experiencia gastronómica resalta la frescura y los sabores del océano, en el sofisticado entorno de Puerto Madero.
Rosat creció en Mar del Plata y aprendió sobre los productos de mar de la mano de su padre, propietario de un frigorífico y distribuidora especializada en pesca marítima.
Allí, entre filetes y filetes, probando pesca fresca y langostinos crudos, adquirió saberes únicos.
A los 15 años comenzó su camino en el restaurante de un amigo de su padre, para luego ir a Buenos Aires a estudiar en el IAG, antes de continuar sus estudios en Bilbao, país vasco.
Comenzó a trabajar en el restaurante de un hotel cinco estrellas comandado por el chef español de estrellas Michelín Martín Berasategui.
Tras diez años en diferentes puntos de Europa, volvió a su pueblo natal y abrió Lo de Fran en 2019; luego, en 2023, se unió al equipo de La Parolaccia para formar Mare by Fran.
Además de su ambientación, en la que predomina la madera y el color azul, el salón luce unas peceras rodeadas de azulejos turquesas; y ofrece un sector de sillones, junto a sus grandes ventanales, para quienes buscan distensión y mayor confort.
Por su parte, el sector externo tiene vista a Puerto Madero y es ideal para los días de sol y las noches cálidas.
Rosat incorporó una gran variedad de pescados y mariscos de la costa argentina, con opciones como merluzón, abadejo, mero, corvina, chernia, bonito, lenguado, pez limón y anchoa de banco, dependiendo la época del año.
La carta también exhibe preparaciones con atún rojo, chipirones, langostinos, pulpo, calamar, vieiras y mejillones.
Algunos de los platos son los chipirones a la plancha con papas de campo y cebolla caramelizada, los langostinos con panceta ahumada y alioli, la stracciatella con langostinos, chipirones y almendras, y el fritto misto con pesca blanca, langostinos, mejillones y chipirones.
A su vez, la sección de Crudos invita a probar diferentes texturas y sabores que realzan los pescados, como el tartar de atún rojo con crema de palta, lima y salsa Mare o el crudo de pulpo con salsa Mare, crocante de maíz y chalaca peruana.
Según la especie, la pesca del día se cocina a la plancha o a la parrilla, únicamente con aceite, para darle el protagonismo correspondiente al producto.
Si la idea es probar varios pescados, se puede optar por la parrillada de mar, que se compone de una selección del chef, acompañada de frutos de mar.
La sección de Pastas combina pastas frescas hechas en casa o pasta seca italiana con variedad de pescados y mariscos, como los fusillis con mejillones chistorra y azafrán, los spaghettis (De Cecco) ai frutti di mare o los malfattis de salmón rosado con crema de puerros y salmón ahumado.
También sirven risottos con frutti di mare o chipirones, langostinos y ralladura de limón.
Además, Mare by Fran ha lanzado un menú porteño de cuatro pasos, disponible todos los días.
Entre las opciones de entrada, se pueden elegir chipirones a la plancha, tiradito de pesca blanca, tartare di salmone o empanada de mar.
Los principales destacan por su variedad y exquisitez, como los fusilli al fierrito mare e monti, ravioli neri panna e gamberi, pesca fresca del día o risotto alla pescatora.
Para el postre, se luce el ganache de chocolate semiamargo, sopa de chocolate blanco, tiramisú de la casa o flan de claras.
El menú también incluye un aperitivo de bienvenida, agua o gaseosa, un café o té con petits fours, una copa de limoncello y una botella de vino de 750 ml DV Catena (cada dos personas).
Por su parte, la carta de vinos exhibe una interesante selección de cepas provenientes de diferentes puntos y latitudes del país, pensada para maridar con el abanico de platos que pueda elegir el comensal.

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