miércoles, 6 de enero de 2021

Enoturismo: Bodegas abren sus puertas al turismo del vino

Bodegas mendocinas abren este verano sus puertas al turismo, con distintas opciones que incluyen visitas guiadas a sus instalaciones y viñedos, y degustaciones de productos.
En Agrelo, Viña Las Perdices propone disfrutar de su Visitor Center que cuenta con una sala de degustación, un deck y una terraza con vista a los viñedos. 
La bodega ofrece tres opciones de degustación que incluyen la visita guiada por los viñedos y exteriores de la bodega, respetando las medidas sanitarias que dispone el protocolo por la pandemia de Covid-19.
Las actividades se realizan de lunes a sábados, en diferentes horarios entre las 9 y las 18, en español, inglés y portugués, con reserva previa por mail turismo@lasperdices.com o +54 9 261 244 7143.
La degustación Las Perdices incluye tres copas de vinos de diferentes líneas para conocer la variedad de estilos de la bodega: Albariño, la nueva línea Chac Chac y Ala Colorada; y el aceite de oliva Virgen Extra elaborado por la bodega "Cortijo El Olivar". 
Viña Las Perdices se encuentra en Agrelo, Luján de Cuyo, a 40 km de la Ciudad de Mendoza, en el denominado pedemonte de la Cordillera de Los Andes, ubicada en la finca propia de 96 hectáreas de viñedos, que incluyen viñas de más de 40 años y 17 variedades diferentes entre blancas y tintas. 
La visita comienza con una introducción sobre la Familia Muñoz López, fundadora de Viña Las Perdices, y los inicios de la bodega; luego se recorre el viñedo más antiguo, un parral de Bonarda ubicado en las proximidades de la nueva área de turismo; y finaliza con la degustación, que se realiza en el deck, la terraza o la sala de degustación ubicada en la recepción. 
En Mendoza Capital, Bodegas López continúa con sus visitas guiadas gratuitas en los horarios de verano 2021 (lunes a viernes de 9 a 17, sábados y domingos de 10 a 14).
Además, ofrece distintas propuestas de enogastronomía en el restaurant Rincón de López, de jueves a domingo de 12:30 a 14:30, y viernes de 20:30 a 0:30.
Sólo con reserva previa al +542615948023, la bodega y el restaurant están ubicados en Ozamis 375, Maipú, Mendoza.
Otra propuesta de enoturismo en Mendoza es la que ofrece también en Agrelo, Luján de Cuyo, Susana Balbo Wines y sus dos espacios gastronómicos -Osadía de Crear y Espacio Críos- con opciones de visitas, degustaciones y las experiencias de convertirse en enólogo o chef.
Para aprovechar el día al aire libre, ofrece la opción de picnics -con canasta preparada para la ocasión que incluye opciones de ensaladas, tablas, sándwiches y empanadas- en los jardines de la bodega.  
De miércoles a domingo, en Osadía de Crear se puede acceder a una propuesta gourmet diseñada por el chef Hernán Gipponi: a la carta o un menú de cuatro pasos, basada en una cocina de estación, con productos y productores, regionales y argentinos, acompañados por los vinos de la bodega.
Los fines de semana, los que desean pueden disfrutar de un brunch; y, de miércoles a domingos por las tardes se podrán disfrutar panificados artesanales, propuestas dulces y saladas acompañadas de tés de Inés Berton, café Nespresso y, para terminar, el espumante de la casa Osadía de Crear. 
En Espacio Críos, al asado típico argentino -con empanadas, diferentes cortes de ternera y cerdo al plato, ensaladas de verdes o vegetales a la parrilla y de postre, el tradicional flan casero con espuma de dulce de leche- es acompañado por los vinos de la bodega; en los atardeceres, la bodega ofrece una copa de vino o un coctail que acompañe la gastronomía de Espacio Críos.  
Los recorridos por la bodega se llevan a cabo solamente los sábados, domingos y feriados, en los  que se visita la sala de tanques y "La Capilla" -donde están los huevos de cemento, barricas especiales y toneles-; posteriormente, en Osadía de Crear se realiza con la degustación de diferentes vinos. 
Las degustaciones se realizan de miércoles a domingos y comprenden tres opciones, en cada una se cuenta la historia de los vinos de la bodega, destacando las metodologías y decisiones que influyen desde la vid a la barrica.
Con reserva previa al teléfono (0261)4989231 o al mail turismo@sbwines.com.ar, Susana Balbo Wines abre sus puertas, junto a sus espacios gastronómicos Osadía de Crear y Espacio Crios, de miércoles a domingos de 9 a 20:30, en Cochabamba 7801 de Agrelo, Luján de Cuyo.
En Perdriel, Luján de Cuyo, Mendoza, el restaurante de Bodega Norton "La Vid" reabrió sus puertas para recibir turistas con nuevos espacios gastronómicos especialmente acondicionados. 
En "Terraza La Vid", nuevo espacio gastronómico donde funcionaba el Wine Bar con vista a los viñedos y la cordillera de Los Andes, propone un menú de cinco pasos con tres opciones de maridaje con vinos de la bodega, elaborado por su chef Patricia Suárez Roggerone.
En "Norton Garden", nuevo espacio en los jardines de la bodega, el menú propone opciones descontracturadas para aquellos que busquen una alternativa casual y en contacto con la naturaleza; además, habrá un Wine Truck donde se podrán degustar vinos por copa y carta de tragos. 
Con reserva previa vía email a turismo@norton.com.ar o WhatsApp al +54 9 261 3728497, quienes visiten los nuevos espacios del restaurante podrán acceder a una visita guiada por los viñedos de la bodega de forma gratuita. 
"Terraza La Vid & Norton Garden" del Restaurante La Vid, que está abierto de jueves a domingo, de 10 a 17 (cocina abierta de 12 a 14.30), está ubicado en Ruta Nacional Nro. 15 Km 23,5. Perdriel, Luján de Cuyo, Mendoza.  
Una opción diferente para disfrutar de Mendoza es La Casona Galería de Arte de Bodega Los Toneles, de Familia Millán, en la que se presentan obras del artista mendocino Osvaldo Chiavazza
Bodega Los Toneles, el proyecto vitivinícola de Familia Millán, presenta durante este verano, una nueva muestra de arte en La Casona, antigua casa de principios de siglo, situada en el mismo predio.
Las visitas se realizan de martes a sábados, en los horarios de: 11.30, 16, 18 y 20, con un costo de $700 que incluye una degustación; y, para los asistentes que no deseen realizarla, se podrán llevar una botella de Perro Callejero Malbec. 
Las reservas se pueden realizar a través de https://linktr.ee/Bodegalostoneles y el artista Osvaldo Chiavazza estará presente realizando visitas personalizadas los días jueves a las 18 con previa cita agendada, únicamente, a través del celular: (0261)6618624.
En tanto, Mundo Epicúreo, programa gastronómico de HSBC para sus clientes Premier y Black, estará presente este verano en distintos restaurantes de destinos turísticos del país, con reconocidos chefs detrás de cada menú ofrecido, acompañado por vinos de la bodega Trapiche.
La primera fecha del ciclo será el 9 de enero en Espacio Trapiche en Mendoza, a cargo de los chefs Christophe Krywonis y Lucas Bustos.
La segunda fecha será el 16 de enero en Costa Galana, Mar del Plata; y la tercera el 23 de enero en el balneario Hemingway de Cariló, ambas a cargo de Dolli Irigoyen. 
El ciclo culmina el 29 de enero nuevamente junto a Christophe quien estará cocinando en el hotel Llao Llao en Bariloche.
En San Rafael, Bodegas Bianchi ofrece alternativas de turismo enológico para quienes planean disfrutar de sus vacaciones de verano en esta ciudad del sur mendocino.
Bodegas Bianchi ofrece recorrer parte del viñedo, caminar por la bodega y aprender sobre la elaboración de vinos y espumantes, y disfrutar una cata dirigida de la línea Famiglia Bianchi.
Ubicada en Ruta 143 y calle Valentín Bianchi, San Rafael, Mendoza, las actividades se realizan todos los días en distintos horarios y con reserva previa al (0260)4449600 o www.bodegasbianchi.com.ar
Otra opción es recorrer los viñedos a caballo, conocer la bodega de vinos tranquilos, la cava de barricas y la bodega de espumantes; y degustar la línea Famiglia Bianchi en la cúpula central.
Recorrer los viñedos en bicicleta y realizar una visita guiada a la bodega para conocer el área de elaboración de vinos, la cava de barricas y la bodega de Espumantes; y realizar una cata dirigida.
Convertirse en viticultor por un día (recorrer los viñedos y aprender sobre los procesos de cuidado y mantenimiento de los mismos, visitar una calicata y ver cómo las características del terroir influyen en la calidad de las uvas, poder apreciar en primera persona alguna de las tareas en la finca: cosecha, poda, desbrote de la planta, según época del año), recorrer la bodega y participar de una degustación de la línea Famiglia en la cava privada de la familia.
Transformarse en enólogo por un día y crear un corte de vino propio: tras aprender sobre los diferentes cortes de vino, características y estilos, mezclar, buscar y crear sin límites, recorrer la bodega y degustar un espumante realizado con el método tradicional.
Convertirse en sommelier por un momento y realizar una cata individual de vinos o espumantes: elegir una de las muchas combinaciones, por varietal, línea o tipo de vino.
Disfrutar de una tabla compuesta por deliciosas carnes exóticas ahumadas (ciervo, jabalí, ñandú) y quesos ahumados, acompañados de dos copas del vino premiado Famiglia Bianchi.
En Tupungato, Mendoza, Andeluna ofrece un programa con propuestas gastronómicas y actividades para disfrutar del paisaje en diferentes momentos del día con una copa de vino en la mano, contemplando la mutación de la montaña.
El programa invita a deleitarse con los diferentes menús del restaurante, ver la caída del sol en las Tardecitas en Andeluna desde los jardines de la bodega, aprender en las Clases de Cocina o el Juego del Blend, además de realizar visitas guiadas y degustaciones.
La propuesta gastronómica del restaurante de Andeluna nace de la Cocina Argentina, con ingredientes regionales, orgánicos en su mayoría, provenientes de una huerta en la zona y cuidadosamente seleccionados.
Ubicada en Gualtallary, la bodega se encuentra bajo la conducción de la familia Barale desde 2013, siguiendo principios de responsabilidad y sustentabilidad de los recursos, y la enología a cargo de Manuel González Bals, con la asesoría de Hans Vinding-Diers. 
Reservas en el celular (54) 9 261 508 9525 o por correo electrónico en visitas@andeluna.com.ar 
En Alto Agrelo, Mendoza, Rosel Boher Lodge -último ganador argentino del Premio al Mejor restaurante de bodega del Mundo- presenta su nuevo Menú de Siete Momentos maridado íntegramente con espumantes de la bodega.
Sustentado en productos locales y de estación, la nueva carta fue elaborada de manera grupal por todo el equipo de cocina ganador del Premio 2020.
Cada plato está pensado especialmente para maridar con los espumantes de la bodega, a partir de la utilización de productos de su huerta orgánica.
Con reserva previa al +549.261.339.9989 o reservas@rosellboherlodge.com
En Las Compuertas, Mendoza, Finca Bandini recibe a visitantes que elijan disfrutar de los vinos que aquí se elaboran, con la asesoría enológica de Marcelo Pelleriti, el paisaje y la naturaleza.
Las degustaciones pueden acompañarse por una picada de fiambres y quesos, y platos calientes (u opciones vegetarianas y celíacas).
Ubicada en Callejón Peralta S/N Las Compuertas, Luján de Cuyo, este servicio está disponible los viernes y sábados, con reserva previa al 02615092959 o reservas@fincabandini.com.ar
Escorihuela Gascón acompaña una vez más a ICBC en sus distintas actividades durante los meses de enero y febrero en la ciudad balnearia de Cariló, donde ambas marcas se unen para agasajar a los clientes Exclusive Banking de la entidad.
El ciclo comenzó con una experiencia gourmet junto al chef Matías Kyriazis en Cariló Golf, continuó con una cata exclusiva con destacados vinos de la bodega a cargo de su sommelier y el Torneo de Golf "Copa ICBC Héctor Manuel y Ernestina Guerrero".
El ciclo de eventos continuará desarrollando diferentes actividades durante lo que queda de la temporada de verano, para seguir deleitando a sus clientes en sus vacaciones.

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