jueves, 10 de febrero de 2022

Criolla de la Caldenia, nuevo gin de Entre Perro y Lobo

Entre Perro y Lobo lanzó "Capítulo I - Criolla de la Caldenia", nuevo gin con notas a mandarina criolla, chinchilla y saúco patagónicos, y enebros y hierbas de América del Sur, Europa y Asia, elaborado por el historiador pampeano Martín Bergia.
"Dicen que el capítulo I es el apartado de mayor importancia en una obra porque presenta lo que vendrá y tiene el mandato de cautivar al lector para que no lo abandone; debe ser la mejor carta para interesar a quien lo tiene en sus manos. ¡Espero que nosotros lo logremos!", afirmó Bergia.
La inspiración surgió en un viaje en bicicleta por senderos del Caldenar donde las mandarinas criollas de la mochila y la atípica humedad en el ambiente fueron el sustento de este nuevo producto. 
"Uno de esos días nublados de otoño- invierno donde la humedad es hermosa, porque hace que no se sienta tanto el frío y con poco viento, en el aíre se nota una suave brisa en la que se trasladan todos herbales del pie del monte... así surgió la idea criolla de la Caldenia", contó.
Obtenido a partir de dos infusiones en frío de una selección de 16 botánicos con tres destilaciones previas al paso por alambique; no posee azúcar agregada ni filtrado posterior.
"De esta manera obtenemos una bebida de alta graduación alcohólica, 45°, algo poco común en los gins nacionales, pero muy delicada; donde se perciben perfumes y aromas exquisitos en prácticamente ausencia de alcohol", explica Bergia.
Al aroma a mandarina, se suman los herbales y florales aportados por el tomillo, la chinchilla, el romero y la flor de saúco; con una posterior síntesis que hace la chaucha de caldén.
Por otro lado, resaltó Bergia, "usamos enebro de Bulgaria para tener las notas características del gin pero sin ese sabor resinoso del enebro nacional que es utilizado generalmente".

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