miércoles, 20 de septiembre de 2023

Mujeres y whisky: su vínculo y rol con esta bebida legendaria

Cuatro mujeres profesionales recorrieron la historia y actualidad del whisky para desentramar los sesgos de género a su alrededor, en un encuentro organizado en SEDE Whisky, proyecto que nació hace cinco años para descontracturar esta bebida y sacarla del lugar masculino y elitista que ocupa.
Del encuentro participaron Vir Calderón, jefa de barra de SEDE Whisky, Sifón Sodería, Madre Rojas y Ostende; Verónica Tomaghelli, exponente del mundo del whisky y primera mujer en dictar un curso sobre la bebida en Argentina; Laura Marajofksy, periodista especializada y creadora del Mapa de Barmaids y afines que agrupa a profesionales de la industria; y Romina "Mina" Mazza, barmaid uruguaya, referente de la profesión en su país y responsable del Mapa de Barmaids y afines UY.
Aunque las miradas y aportes fueron diversos, la conclusión general del encuentro fue que el whisky per se y su consumo no tienen género, pero en la industria aún queda mucho camino por recorrer, mitos por derribar y profesionales que capacitar.
Tomaghelli repasó la historia de la bebida y sus inicios como profesional en la industria en 1998, donde pudo comprobar que aunque en la Argentina era una profesión liderada por hombres, en muchas aristas de la producción del whisky estaban las mujeres.
"Los principales actores y tomadores de decisiones del sector whiskero necesitaban de las mujeres para crecer, mejorar e innovar ya que al tener las capacidades sensoriales más desarrolladas lograban resultados más profundos y representaban el motor de la producción", afirmó.
Sin embargo, le tomó casi 20 años abrirse camino en la industria, donde aún hoy sigue siendo un rubro masculinizado que presenta dificultades y limitaciones para el género femenino y las disidencias.
Prueba de ello, son algunos de los datos que arrojó el estudio “El lado B de la gastronomía” desarrollado por el Mapa de Barmaids y afines y que Marajofksy compartió durante el evento.
El 51% de las personas encuestadas respondieron que sus superiores dudaron de sus habilidades profesionales por su género y el 87% detectó al menos una práctica de micromachismo en su ambiente de trabajo; asimismo, el 48% afirmó haber sufrido genderización de tareas y trabajos.
"Estás cifras nos hablan de una realidad difícil para las mujeres y disidencias y refuerzan la importancia de que exista una una red de sostén y ayuda que trabaje para nivelar el terreno, compartir información y colaborar a que la industria siga creciendo, tal como lo hace el Mapa", afirmó.
En el mismo sentido, Mazza contó cómo esto se ve reflejado en Uruguay y adicionó la importancia de capacitarse y capacitar al género masculino sobre equidad. 
Para ella, la solución ante este panorama está ahí; tal es así, que a partir de capacitar y facilitar información, logró consolidar en uno de sus trabajos la primera barra de Uruguay conformada en su totalidad por mujeres.
"Una de las cosas que pasaban hace años, era que no sabíamos que habían compañeras en la misma situación, buscando ser escuchadas o reconocidas en la profesión; hoy gracias al Mapa, se formó una red de profesionales donde podemos intercambiar necesidades, proyectos y seguir construyendo hacia una industria gastronómica sin desigualdad de género", comentó.
En SEDE Whisky -ubicado en  Guevara 421, CABA- es posible encontrar coctelería clásica y de autor, tapeo, platos para degustar y catas grupales o individuales.

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