domingo, 31 de julio de 2022

Proyectos finalistas de la 4ta. edición del “Prix Baron B - Édition Cuisine”

"El Baqueano" de Fernando Rivarola, "Kalma Restó" de Jorge Monopoli y "El Alambique" de Alejandra Repetto son los tres proyectos finalistas de la 4° edición del "Prix Baron B-Édition Cuisine".
Fueron seleccionados entre los más de 60 proyectos inscriptos por el jurado conformado por Mauro Colagreco, Leonor Espinosa, Paz Levinson y Martín Molteni, que elegirá al ganador de esta edición el próximo 25 de agosto.
La iniciativa que busca destacar desde 2018 los mejores proyectos gastronómicos integrales de la Argentina por su excelencia y su visión transformadora. 
"El Baqueano-Cocina Autóctona Contemporánea" de Fernando Rivarola fue noticia este año porque después de 14 años de tener su restaurante en Buenos Aires se mudó a la ciudad de Salta para estar más cerca de los productores del NOA.
"Kalma Restó" de Jorge Monopoli basa su gastronomía en la utilización y aprovechamiento de las materias primas del entorno que ofrece Ushuaia, en la provincia de Tierra del Fuego, durante las diferentes estaciones del año.
Y "El Alambique", de la chef Alejandra Repetto, es un proyecto ubicado en El Calafate que se enfoca en una gastronomía donde prevalecen los productos locales, la sustentabilidad y el manejo controlado del guanaco, animal autóctono de gran abundancia en Santa Cruz.
Los más de 60 proyectos de todo el país que se postularon para concursar en esta oportunidad marcaron un nuevo récord de inscriptos en la historia de este premio.
Como en todas las ediciones, los participantes presentaron su proyecto explicando el valor agregado que lo hace transformador desde una mirada sustentable junto con un plato que represente de la mejor manera todas las historias de su proyecto. 
En esta oportunidad, no hubo una proteína que deba ser incluida de manera obligatoria en el plato, de esta manera los participantes pudieron desplegar toda su creatividad y conocimiento para mostrar a través del plato y sus ingredientes lo que mejor los representa a ellos y a sus proyectos.
Los tres cocineros finalistas participarán de la final el jueves 25 de agosto a realizarse en el restaurante Elena del hotel Four Seasons, en el que realizarán sus recetas en vivo para que luego el jurado determine quién de ellos es el ganador del Prix Baron B-Édition Cuisine 2022.
El ganador será premiado con un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols; y viajará a Francia para realizar una pasantía en Mirazur de la mano de Mauro Colagreco; también habrá un premio económico de $500.000 para el ganador y de $300.000 para los otros dos finalistas.
El Prix Baron B-Édition Cuisine tuvo como primera ganadora en 2018 a Patricia Courtois con el "Proyecto Iberá" en Corrientes; en 2019, a Santiago Blondel con "Gapasai" de La Cumbre, Córdoba; y en 2021, a María Florencia Rodríguez en "El Nuevo Progreso: cocina+arte" de Tilcara, Jujuy.

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