jueves, 21 de febrero de 2019

Master Sommeliers recorren el país para conocer más sobre el vino argentino

Un grupo de expertos sommeliers internacionales recorrerán Mendoza, Salta y Buenos Aires entre el 23 de febrero y el 1 de marzo para profundizar su conocimiento sobre la vitivinicultura argentina.
Los 15 Master Sommeliers de distintas nacionalidades agrupados en la Court of Master Sommelliers (Chapters Europe & Americas) fueron invitados por Wines of Argentina (WofA).
"Uno de los ejes más importantes de la estrategia de WofA es el trabajo sistemático con formadores de opinión", sostiene Alberto Arizu (h), presidente de la entidad, para quien "la inversión en conocimiento es el camino y esta visita representa una oportunidad para la industria del vino en su conjunto".
Según Arizu, "así como los Masters of Wine fueron elegidos en 2018 para conocer el país, este año trabajaremos la relación con la Court of Master Sommeliers ya que, para posicionar el vino argentino en el mundo, es importante llegar a los lugares de prestigio donde estos reconocidos profesionales se desempeñan".
El programa cuenta con el apoyo de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional, el Ministerio de Producción del Gobierno de la Provincia de Salta, la Asociación Argentina de Sommeliers, y el auspicio de TN Coopers, Corchos de Argentina y R Cristal.
Los profesionales portadores del título más elevado de la sommellerie internacional degustarán más de 300 vinos en 12 seminarios de inducción a los aspectos distintivos de la vitivinicultura argentina.
La agenda de actividades comenzará en Mendoza con una introducción a la vitivinicultura argentina, con el Malbec como cepa insignia y eje de las transformaciones del sector en las últimas dos décadas.
Los contenidos de los seminarios pondrán el acento en la regionalización y en la diversidad de terroirs y estilos que ofrece Argentina en materia de vinos.
Desde las indicaciones geográficas que integran la Primera Zona y el Valle de Uco (Mendoza), pasando por la tipicidad varietal según el terroir, hasta nuevos seminarios sobre uvas criollas, los vinos de San Juan y la Precordillera y el movimiento de orgánicos, biodinámicos y naturaleza.
Los pequeños productores de Mendoza tendrán un lugar destacado en la agenda a través de una feria de vinos de la que participarán una decena de proyectos de menor escala.
El carácter diferencial y la gran proyección de sus vinos aportará un valor agregado a la visita, dando muestra de la heterogeneidad de la escena vitivinícola.
TN Coopers, Corchos de Argentina, Label Solutions, Blue Sky y la Municipalidad del Departamento de Junín también sumarán sus esfuerzos para hacer posible este encuentro.
El recorrido continuará por los Valles Calchaquíes, en Cafayate (Salta), donde los MS participarán de un seminario con degustación de vinos del Norte.
El viaje culminará en Buenos Aires con un encuentro sobre la Patagonia y la vitivinicultura atlántica.
Todas estas actividades estarán acompañadas de experiencias gastronómicas y artísticas.
Los MS que participarán de esta visita son originarios de Estados Unidos, Inglaterra, China, Australia, Alemania, Polonia y Singapur.
Uno de los nombres que se destacan es el de Alpana Singh, la mujer más joven en obtener la certificación (2003) y reconocida por su trayectoria en el negocio de restaurantes de Chicago.
Por otro lado, Lu Yang, único Master Sommelier de China y uno de los mejores educadores de vinos del país, y Cristopher Bates y Kyungmoon Kim, de Estados Unidos, dos referentes posicionados en el TOP 50 de MS más influyentes en redes sociales.
Además, participarán Brian Julyan, consultor y educador de las industrias hoteleras y de bebidas e impulsor de la formación del Tribunal de Master Sommeliers establecido en 1977 en el Reino Unido, así como también Bryan Dawes, educador y miembro del comité de la corte, y Nicolas Clerc, Brand Ambassador y Key Account Manager de Armit Wines, además de miembro del directorio de la Court of Master Sommeliers con base en Reino Unido.
También acudirán figuras en ascenso como Morgan Harris, de EE. UU., quien superó el examen de MS en septiembre de 2018 y fue nombrado Wine and Spirits "Best New Sommelier" en 2012, y Sean Razee, estadounidense y Fine Wine Director y Master Sommelier de Southern Glazer, la distribuidora de vinos y espirituosas más importante del país.

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