martes, 13 de septiembre de 2022

Chocolate, uno de los productos favoritos de los argentinos

El chocolate, uno de los alimentos preferidos de los argentinos,ccelebra su día el 13 de septiembre, fecha en honor al nacimiento del escritor Roald Dahl, autor del libro "Charlie y la Fábrica de Chocolate". 
Argentina es el mayor consumidor de chocolate de Latinoamérica, con tres kilos per cápita al año; pero se ubica lejos de los países con mayor consumo del mundo, como Suiza, con nueve kilos per cápita al año; Alemania, 7,9 kilos; Reino Unido, 7,5 kilos; Suecia, 5,4 kilos, y Australia, 4,9 kilos.
Sin embargo, la cifra local cobra relevancia teniendo en cuenta que la Argentina no es un país productor de cacao, por lo que los granos deben importarse.
"En el caso de Purocacao trabajamos con una exclusiva selección de cacaos orgánicos o agroecológicos de origen 100% americano, provenientes de Perú, Bolivia, Ecuador, Venezuela, Colombia y Brasil", explica el chocolatier de PuroCacao, Rodrigo Bauni,
Así como sucede con los panes de masa madre o la cafetería de especialidad, el público argentino se va educando y busca la mejor calidad en chocolates y lo más cercano a la pureza total del producto.
En cuanto a los gustos de los argentinos, Bauni observa que varían mucho con la estacionalidad y que, además, fueron mutando con el tiempo.
"Históricamente, el favorito era el bombón de dulce de leche, pero hoy cobran mucha importancia los de bebidas y vinos. También los mix frutales son muy elegidos. Notamos que el consumidor busca constantemente estas novedades y permite que los sorprendamos", agrega.
Numerosos estudios indican que el chocolate activa la producción de endorfinas, dando sensación de bienestar y felicidad; y los que tienen mayor porcentaje de cacao contienen más antioxidantes. 
Según diversas investigaciones realizadas, es beneficioso para el organismo y mejora la circulación.
"Cada vez se comprende mejor que el cacao es una semilla vegetal y no una golosina: hoy se utiliza muchísimo como snack, de una forma más saludable. Además, es considerado uno de los superalimentos, siempre que se trate de cacaos y chocolates con bajo contenido de azúcar o sin azúcar, que contengan la grasa propia del cacao. Otra de las características de los cacaos con más de 70% es que sacian más fácilmente, lo cual nos invita a consumir menores cantidades", revela.
Para degustar correctamente un chocolate, Bauni recomienda que se encuentre entre los 18° y 23° centígrados. 
Visualmente, debe ser brillante, con combinaciones de marrón, rojo y negro que caracterizan a cada cacao; el aroma debe ser agradable y, en boca, la primera sensación al gusto -y al retrogusto- debe ser profunda, de textura sedosa, pero no como talco o arena.
"Se debe fundir completamente en la boca sin generar una sensación pastosa. Y nunca sentir un sobre tostado, su acidez debe ser elegante, frutal y floral: sus notas deben estar perfectamente balanceadas", subraya.

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