lunes, 7 de noviembre de 2022

Darío Gualtieri y Christina Sunae, ganadores de la Regata Gastronómica Saint Felicien 2022

El plato ganador de la Regata Gastronómica Saint Felicien 2022 fue el preparado por el chef Darío Gualtieri y la ganadora de la regata, que suma los puntajes del plato y del barco, fue la cocinera Christina Sunae.
Gualtieri fue el primer chef argentino que participó en el concurso gastronómico Bocouse D'Or y hoy es asesor de los restaurantes Lo De Jesús y La Malbequeria. 
Se inició con Francis Mallmann y tuvo a su cargo los fuegos de Harper's, la Mansion del Park Hyatt Hotel, el Llao Llao Hotel & Resort, Casa Umare y su propio espacio, Darío Gualtieri Bistró.
Por su parte, Sunae -nacida en Carolina del Sur, Estados Unidos- en Filipinas aprendió los secretos de la cocina y el sabio manejo y combinación de las especies y los sabores. 
Es autora de los libros "Sabores del Sudeste Asiático" y "Kusinera Filipina".
El plato de Gualtieri obtuvo el mayor puntaje por presentación, originalidad, sabor, temperatura, balance y relevancia.
Incluyó anchoa fresca con sal marina y pimenta rosa, cocinada a soplete sobre un teflón; tomates cherrys acidulados (ingrediente de uso obligatorio en la competencia de este año) con lima-limón, tomillo y el agregado de morrón, ají amarillo y pepino cortado en brunoise; y perlas de tapioca precocidas; aromatizado por aceite de oliva, pimienta de Sechuan y salsa huacatay.
Presentado sobre hojas de taco de reina, con pétalos de margaritas, finas láminas de hinojo y nieve de almendras obtenida con un microplane con lo que se resolvió el uso del ingrediente sorpresa entregado minutos antes de producirse el embarque, también de uso obligatorio (almendras). 
Cada integrante del jurado recibió un shot de agua de tomate para preparar el paladar, que también se utilizó, muy medidamente, en el plato.
En tanto, el plato de Sunae -inspirado en la tradicional ensalada West Sytale estadounidense, pero con un giro hacia lo asiático- tenía lechuga criolla con un aderezo de tofu fermentado y hierbas; praliné de maní y almendras (ingrediente sorpresa) y eneldo; frutillas y tomates cherrys (ingrediente obligatorio) acompañadas con hilos de huevo frito de ancestral técnica de cocción asiática.
El velero ganador fue Altair, de la categoría Vintage, botado en 1939, con una superficie velica en triángulos de proa de 29,042 metros cuadrados y en vela triangular de 37,345 metros cuadrados, a cargo del capitán Diego Meilán.
El jurado estuvo integrado por Maria de Michelis, Sabrina Cuculianskiy, Gustavo Lena, Donato De Santis y Daniel Tedin, de la Asociación Argentina de Veleros Clásicos (AAVC).

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