martes, 29 de noviembre de 2022

Selección de Bodega celebra 20º aniversario y presenta la cosecha 2019

Selección de Bodega, el vino ícono de la bodega Doña Paula, un Malbec elaborado a partir de los mejores terroirs de Mendoza tras años de investigación de suelos y climas, cumplió 20 años desde el lanzamiento de su primera cosecha y lanza la 2019.
Este vino se elabora actualmente a partir de la selección de parcelas de Finca Alluvia en Gualtallary, Valle de Uco, de suelos minerales calcáreos y pedregosos con parras de más de 15 años de antigüedad, ubicadas a más de 1.350 metros sobre el nivel del mar. 
"Selección de Bodega nace como una búsqueda de la mejor expresión que el Malbec puede alcanzar en Argentina; han sido 20 años de grandes investigaciones y experimentaciones y el lanzamiento de esta nueva cosecha 2019 resume en una botella lo que han sido estas dos décadas de aventura", destaca el director de viticultura y enología de Doña Paula, Martín Kaiser.
Según Kaiser, "el espíritu de este vino está plasmado en su nombre; el reducido número de botellas elaboradas anualmente son el resultado de un intenso proceso de selección".
"Las parcelas microvinificadas por separado son evaluadas y las mejores se crían por 24 meses en barricas de roble francés; terminada la crianza, el vino es probado por cada barrica en largas sesiones de cata para seleccionar solo aquellas que nos sorprenden por su expresión y balance; por último, guardamos el vino 12 meses en botella para Selección de Bodega se transforme en un embajador del Malbec argentino en el mundo con su combinación de elegancia y personalidad", explica Kaiser.
Selección de Bodega 2019 ha recibido varias premiaciones y altos puntajes entere los que se destacan 96 puntos alcanzados en Descorchados, donde además fue incluido en los rankings de mejores Malbec de Gualtallary, a esto se suman los 95 puntos obtenidos en el International Wine Challange y los 94 puntos que obtuvo tanto con James Suckling como con Tim Atkin.
En 1999 Selección de Bodega era un vino single vineyard del mejor cuartel de calidad excepcional de la Finca El Alto en Ugarteche. 
Sin embargo, años más tarde, se convirtió en un ensamblaje de las mejores uvas de la Finca El Alto, de Ugarteche, Luján de Cuyo; Los Indios de San Carlos y Alluvia de Gualtallary. 
Luego, a partir de un detallado trabajo de investigación denominado “Terroir in Focus”, mediante el cual se analizaron diferentes tipos de suelos y climas, se llegó al resultado de que la Finca Alluvia era un terroir para elaborar vinos de clase mundial.
De esta manera, a fines de 2018 se presentó la cosecha 2015 de Selección de Bodega como un vino 100% Malbec, single vineyard, proveniente exclusivamente de uno de los mejores terroirs con los que cuenta Doña Paula, Finca Alluvia.
Además de Kaiser, entre los enólogos que fueron parte de la elaboración del vino ícono de Doña Paula figuran Andrés Ilabaca, Matías Michelini, Stefano Gandolini, Edy del Popolo, David Bonomi y Marcos Fernández; a los que se sumó la asesoría de Nick Goldschmit, de Nueva Zelanda.
La bodega cuenta con 800 hectáreas de viñedos propios en cuatro fincas ubicados en las mejores zonas vitivinícolas de Mendoza que le permiten producir vinos certificados en materia de sustentabilidad (cuenta con el certificado de Viña Sustentable en todos sus procesos de producción y elaboración del vino a partir de la implementación del Protocolo de Sustentabilidad Vitivinícola de Bodegas de Argentina).

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