jueves, 4 de abril de 2024

Tapeando, el ritual de la tapa en la Argentina

La tercera edición de Tapeando, festival que hace honor a la costumbre española de salir de tapas, se realizará del 19 al 28 de abril en más de 60 espacios gastronómicos de Buenos Aires, Córdoba, Rosario y Mendoza, que ofrecerán distintas versiones de las tapas españolas.
Creado por la Consejería de Turismo de la Embajada de España en Buenos Aires con el objetivo de posicionar al país ibérico como destino turístico, en esta edición el evento sumará el "tardeo", una experiencia con música, talleres de tapas y degustaciones para disfrutar por la tarde.
Además de las clásicas tapas como la tortilla y las croquetas de jamón, sabores clásicos de las distintas regiones de España, se ofrecerán montaditos nikei de asado en pan de papa, en Bauman; mollejas de ternera glaseadas en soja, en Cárnico Grill; y ensaladilla con langostinos en masa philo, en Casa Tinta; entre otros.
También habrá opciones veggies, como las mini hamburguesas de gírgolas, de Tomate; y la bruschetta de champiñones asados, en Abarrote; y las alternativas gluten free: cordero con verduras asadas, en Mesón; risotto de papa en Ajo Negro; y Tomates Reliquia veganos, en Auténtico, por ejemplo.
Al igual que el año pasado, se realizará el Concurso de la Tapa, en el que los espacios participantes exponen una de sus tapas al veredicto de un jurado que este año, tiene como integrante al actor español Imanol Arias.
En esta edición, espacios gastronómicos de la Ciudad de Buenos Aires se suman por un día al festival para ofrecer, entre las 19 y las 21, una velada especial que incluye tapas, música, o clases de cocina.
"El tardeo es una costumbre que viene extendiéndose por las ciudades españolas que consiste, básicamente, en sustituir las salidas nocturnas por las de tarde; generalmente se empieza tomando unas cervezas y unas tapas, visitando distintos bares y locales, y pasando después a las copas", explica Roque González, consejero de Turismo de la Embajada de España en Buenos Aires.
De los Tardeos del Tapeando participarán Casa Cavia, Elena Restaurante, Casa Sáenz de Botánico y Echeverría, Pony Line Bar del Four Seasons Hotel de Buenos Aires, Base FoodHall del Alto Palermo, con una clase de cocina a cargo de Ana Alcocer, de Clandestino Gastronómico; y Levando Pan.
Andes Origen es la cerveza oficial de esta edición y sus variedades se podrán disfrutar en diferentes propuestas de las rutas de las tapas.
Otras marcas que se unen a Tapeando son Espuña, Zuelo, Sidra 1930, Gin Bosque, Dante Robino, Feriado Vermú y Fujifilm Argentina-Instax.

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