viernes, 9 de agosto de 2024

Acuerdo para potenciar la producción sostenible en la vitivinicultura argentina

La Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) y la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) firmaron un convenio de cooperación para implementar acciones conjuntas de desarrollo productivo para el sector vitivinícola, abriendo instancias de intercambio de experiencias en materia de desarrollo de procesos de innovación, tecnología, proveedores y productos, entre otros.
El acuerdo se firmó durante el Congreso de Aapresid en La Rural, con la participación del vicepresidente de esa entidad, Tomás Oesterheld, y el titular de la Coviar, Mario González.
"Desde Aapresid siempre ponemos en foco el trabajo en red; y tener más y más nodos con producciones que sean desafiantes o distintas a las nuestras", señaló Oesterheld.
Por eso, agregó, "este convenio es un lindísimo desafío y oportunidad; tanto para compartir nuestra metodología de trabajo en el campo como en la forma de trabajar en grupo, de incorporar a la ciencia y al productor para encontrar resultados a problemáticas; y al mismo tiempo, poder aprender y escuchar de otras experiencias en otras temáticas y regiones".
A partir de este convenio, Coviar y Aapresid buscan instar a que productores vitivinícolas conozcan con mayor profundidad las características de los sistemas de siembra directa mediante capacitaciones, charlas, encuentros, entre otros, a través de los Centros de Desarrollo Vitícola (proyecto INTA/Coviar), distribuidos en los principales oasis vitivinícolas del país.
"La firma de este convenio con Aapresid es sumamente importante para Coviar porque sus premisas coinciden en muchos aspectos con los grandes lineamientos de nuestro Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) al 2030 en lo referido a la producción, la innovación, la sostenibilidad y la equidad económica, social y ambiental, entre otros", afirmó González.
En este sentido, el acuerdo también busca intercambiar experiencias vinculadas a procesos de autoevaluación, validación y certificación en materia de sostenibilidad: Sistema de Certificación de AAPRESID y Esquema de Certificación del Sello Argentina Sostenible.
E intercambiar experiencias en materia de desarrollo de procesos de innovación sectorial, tecnología, proveedores y productos; además de análisis prospectivos sobre las cadenas agroalimentarias argentinas: Programa Prospectiva de AAPRESID y el Plan Estratégico Vitivinícola 2030 como herramientas y metodologías de planificación de escenarios futuros y desarrollo de líneas de acción.

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