viernes, 17 de diciembre de 2021

Nueva línea de vinos Cabernet Franc de montaña

Bodega Andeluna lanzó su nueva línea Franc de Montaña integrada por tres etiquetas en las que la bodega de Gualtallary busca reflejar su investigación de terruño y expresar lo mejor de la variedad Cabernet Franc. 
Originaria del Sudoeste de Francia, muy extendida en la zona de Burdeos y el Valle del Loire, la variedad está plantada en la Argentina desde mediados del siglo XIX, pero en la década de 1990 se expandió con el propósito de contar con una cepa que proporcionara fuerza en los cortes. 
De las 70 hectáreas plantadas en ese momento, hoy hay unas 1350 hectáreas; y alrededor de 50% del total se encuentra en el Valle de Uco, Mendoza.
"Desde hace muchos años Andeluna se ha destacado en la elaboración de Cabernet Franc, siendo reconocida en el mundo como cepa emblemática de la bodega; nuestro terroir de Gualtallary nos llevó a explorar cada metro para elaborar las mejores expresiones de este varietal", afirma el enólogo Manuel González Bals. 
Andeluna es bodega pionera en haber distinguido al Cabernet Franc como varietal para vinos de alta gama, ya en 2003 comenzó con las primeras vinificaciones con muy buenos resultados.
Desde 2012 la bodega realiza un trabajo de investigación estudiando suelos y canopia, en conjunto con el Conicet analizando diferentes variables; que tiene como objetivo brindar vinos que reflejen las características concretas de la variedad y las particularidades de la zona de origen.
La nueva línea Franc de Montaña está integrada por Andeluna de la Finca, Andeluna del Cuartel y Andeluna de la Parcela; y, para el lanzamiento, la bodega eligió presentar su Andeluna de la Finca Cabernet Franc 2020.
"En este vino busco la expresión más fresca del varietal, hierbas aromáticas, pimientos, hinojo, entre otros", explicó González Bals, para quien "el diverso Valle de Uco nos da posibilidades varias para encontrar este carácter; la maceración es relativamente austera y el trabajo con roble también; el foco está en la pureza de la variedad".
Ubicada en Gualtallary, Andeluna elabora Vinos de Montaña bajo la conducción de la familia Barale, siguiendo principios de responsabilidad y sustentabilidad de los recursos, así como también orientando sus vinos a las tendencias internacionales de consumo.

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