miércoles, 31 de mayo de 2023

Día Internacional del Sommelier, una profesión en ascenso

El Día Internacional de la Sommellerie se celebra el 3 de junio, en conmemoración de ese día de 1969, cuando se creó en Francia la Association de la Sommellerie Internationale (ASI).
La profesión se ha convertido en un eslabón fundamental en la industria del vino que, a lo largo del tiempo, ha ido mutando, acompañando el desarrollo del mercado y los consumidores.
Si bien se trata de una de las profesiones más nuevas en nuestro país, los historiadores sitúan a los orígenes de la sommellierie en el siglo V a.C., cuando distintos pueblos de la Mesopotamia, en el Cercano Oriente, ya contaban con especialistas dedicados al servicio y el cuidado del vino.
Hasta que se fundó la Escuela Argentina de Sommeliers, en 1999, las personas que podían brindar este tipo de servicio en Argentina se contaban con los dedos de una mano, pero en los últimos años, acompañando el desarrollo de la industria vitivinícola, la cifra no para de crecer. 
Sin embargo, el perfil del sommelier actual ya no es el mismo que el de aquellos pioneros. 
Si antes su tarea se remitía a ofrecer sus servicios en un restaurante, bar o vinoteca, hoy sus funciones abarcan campos de lo más diversos: periodismo, consultoría, docencia, relaciones públicas, participación como jurado en concursos y guía en catas y degustaciones privadas, entre otras múltiples actividades.
Entre las nuevas actividades a las que son convocados hoy los sommeliers se destacan el trabajo codo a codo con las bodegas para hacer llegar los productos a los consumidores, dar charlas y capacitaciones en empresas, integrar la cadena del enoturismo en alguna de las regiones vitivinícolas del país o desempeñarse como embajadores de marca y difundir vinos en el exterior.
Además, muchos ofrecen sus servicios de manera independiente, como asesores y consultores.
Ese cambio en el mercado y los consumidores trajo aparejada una mayor exigencia de conocimientos y de múltiples habilidades que se superponen y entrecruzan con las aptitudes para catar aromas y sabores.

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