martes, 4 de abril de 2023

Segunda edición de MAPPA, Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios

La segunda edición de MAPPA (Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios) se realizará el 14, 15 y 16 de abril con productos de todo el país, propuestas gastronómicas de reconocidos chefs, charlas y talleres de cocina.
Organizado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, a través de BA Capital Gastronómica, se llevará a cabo de 12 a 23 en el predio ubicado en las calles Matienzo y Zapiola, en el barrio de Colegiales, con entrada gratuita y reserva previa.. 
El evento contará con un mercado federal con más de 350 puestos que ofrecerán más de 7.000 productos de todo el territorio argentino, 30 puestos de gastronomía de reconocidos chefs, charlas informativas y talleres de cocina para quienes asistan al lugar, además de capacitaciones y rondas de negocios para los productores.
La iniciativa, impulsada desde el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, por medio de la Subsecretaría de Políticas Gastronómicas y la Subsecretaría de Relaciones Institucionales, busca reunir a pequeños, medianos y grandes productores de alimentos del país con la industria gastronómica en su conjunto, promoviendo y fortaleciendo así las relaciones comerciales entre las piezas claves del sector, y entendiendo a la gastronomía como un motor de empleo, turismo e inclusión social.
Al mismo tiempo, se trata de una oportunidad única para que vecinos y vecinas disfruten de una experiencia gastronómica federal, acercándose a la producción local de alimentos regionales realizada en todo el país, y conociendo más acerca de las culturas que los producen.
Dentro del Mercado, los visitantes podrán encontrar productos como tomates de semillas antiguas, chilto o tomate de árbol, granadas, membrillos, kiwis, caquis y paltas de diferentes variedades entre otras frutas y verduras de estación. 
Al mismo tiempo, habrá propuestas elaboradas con productos producidos a lo largo y a lo ancho del país, acercándose a la producción local de alimentos regionales, y conociendo más acerca de las variedades de productos y las culturas que los producen.
La gastronomía contará con más de 70 opciones de platos preparados con productos del mercado por chefs de todo el país, como Lelé Cristobal (Cafe San Juan), Martín Molteni (Puratierra) + Sebastian Weigandt (Azafrán) de Mendoza, Maru Botana, Gabriel Oggero (Crizia) + Fran Rosat (Lo de Fran Cocina de Mar) de Mar del Plata, Dolli Irigoyen, Christina Sunae (ApuNena) + Antonio Bautista (Ulúa), Natalia Insaurralde, Alina Ruíz, Maxi Makowski, Carolina Pelettier y Paolo Rossi (Cocineros del Foro de Gastronomía Chaqueña) de Chaco, Barra Chalaca por Gastón Acurio, Juan Gaffuri (Elena) + Gisela Medina (Cocineros del Iberá) de Corrientes, Chula Gálvez y Santiago Pérez (Las Flores), Olivia Saal (Oli Café), Pablo Buzzo + Mariano Ramón (Gran Dabbang), Pedro Bargero (presentando a Proyecto Amarra x Chila: Herencia Casa de Cocineros de Córdoba, Ánima de Bariloche y Margot de Santa Fe), Roberto Petersen (Pizza Zën), Julio Báez (Franca), Alejandro Feraud (Alo’s Cocina de Raíz) + Alejandra Repetto (El Alambique) de El Calafate, Vanina Chimeno de Mendoza, Maximiliano Rossi (Picarón) + Juan Carlino (Cochinchina), Emilio Garip (Oviedo Restaurante) + Carlos Avalle (Refinería) de Rosario, Mica Najmanovich y Nico Arcucci (Anafe) + Constanza Cerezo (Quimera Bistró) de Mendoza, Juan Pedro Rastellino + Agustín Kurán (Amasijo de Santiago del Estero), Roy Asato, Guio Pérez y Andy Durán Bravo (Orei), Lucas Canga y Matías Senia (Piedra Pasillo Al Fondo), Catalina y Agustina Azcuy (Casa Nueza), Sol Eskenazi y Martina Schvarztein (La Garage), Facundo Kelemen (Mengano), Tomás di Lello (Shokupan), Café Puerto Blest, LAB Café, Tres Café, Compañía de Chocolates y Carne de Mauro Colagreco.
Además, los vecinos y vecinas podrán disfrutar de un sector de degustación de vinos, para poder aprender y conocer sobre nuestra famosa industria vitivinícola, con la presencia de bogedas de distintas regiones del país; Agustín Lanús Wines (Altos Valles Calchaquíes, Salta), Araucana (Alto Valle, Rio Negro), Arca Yaco (Cafayate, Salta), Bira Wines (Valle de Uco, Mendoza), Bodega del Fin del Mundo (San Patricio del Chañar, Neuquén), Bodega Niven (Junín, Mendoza), Bodega Simonassi Lyon (San Rafael, Mendoza), Cara Sur (Barreal, San Juan), Castel Conegliano (General Pueyrredón, Buenos Aires), Chañarmuyo (Valle de Chañarmuyo, La Rioja), Contracorriente (Trevelin, Chubut), El Bayeh (Quebrada de Humauaca, Jujuy), Escala Humana (Valle de Uco, Mendoza), La Imaginación al Poder (Luján de Cuyo, Mendoza), Merced del Estero (Valle del Pedernal, San Juan) y Passionnate Wines (Valle de Uco, Mendoza). 
A su vez, habrá un bar de vinos por copa con una carta de más de 60 etiquetas; y una barra de coctelería de la mano de Inés De Los Santos que ofrecerá tragos preparados con bebidas y productos nacionales, presentes también en el mercado. 
De esta manera, vecinos y vecinas podrán encontrarse con un sector de productores de bebidas, como aguas tónicas, bitters, eau de vie, fernet, ginebras, gins, grapas, hidromieles, jugos, kombuchas, lemoncellos, licores autóctonos y triple sec, piscos, sidras y vermouth, además de mixers para coctelería, todo de producción nacional. 
Por otra parte, en el patio cervecero se podrá disfrutar de una programación de DJs durante los tres días del evento.
También habrá charlas de figuras como Dolli Irigoyen, Maru Botana, Lele Cristóbal, Christian Petersen, Pamela Villar, Julio Baez, Fran Seubert y Micaela Najmanovich, entre otros. 
Los cocineros invitados internacionales serán Ugo Chan quien ganó recientemente una estrella Michelin y el reconocido cocinero Sacha Hormaechea.
Por último, las personas que asistan a MAPPA tendrán la posibilidad de votar a su productor favorito en las categorías de alimentos seleccionadas de; aceites de oliva, dulces de leche, mieles y quesos.
También se podrá votar entre los puestos de gastronomía por el plato más original, el plato más sabroso, y la mejor presentación. 
Además, se realizarán distinciones a Productoras mujeres, Medioambiente y sustentabilidad, Compromiso con la comunidad local, Compromiso social, Productor joven (bajo el programa “Perspectiva Joven”) y Productor destacado. 
Los productores asistentes a MAPPA también asistirán a capacitaciones y encuentros de negocios. Habrá profesionales capaces de brindar herramientas concretas para productores de agroalimentos y generamos un espacio de encuentro con referentes de canales de venta tradicionales y nuevos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario