Fecovita, un caso de éxito en un congreso de agronegocios y alimentos
La Federación de Cooperativas Vitivinicolas Argentinas (Fecovita) fue presentada como un caso de éxito empresarial en el Congreso Internacional de IFAMA (International Food and Agribusiness Management Association).
En el Foro de la Industria del congreso, Fecovita puso en consideración el caso empresario titulado “El desafío de una cooperativa para competir en el mundo del vino” con una exposición a cargo de su presidente, Eduardo Sancho.
El documento de análisis e investigación fue preparado por los profesores Marcelo Paladino (IAE Business School-UA) y Bernardo Piazzardi, del Centro de Agronegocios de la Universidad Austral.
El trabajo aborda, entre otros aspectos, los ejes referidos al contexto del sector en los años ’70 y ’80; la transformación de GIOL, el plan de transformación de la bodega, los desafíos del equipo directivo, el nacimiento de Fecovita; la transición de los años ’90; las claves del gobierno de la cooperativa; la apertura del mercado del vino; el impulso a la institucionalización a partir de Acovi y Coviar; el plan estratégico público-privado de la vitivinicultura (PEVI), la competencia y el desarrollo del mercado externo.
Actualmente comercializa 273.000.000 litros al año y controla al rededor del 30% del mercado local, con un crecimiento del 118 % en las ventas internas, logrado en los últimos 10 años; y exporta sus productos a más de 27 países.
Durante 2016 aumentó 57% sus exportaciones en volumen, respecto del 2015; y, en valores, 68%.
El evento es considerado un espacio internacional de pensamiento, estudio y puentes entre la universidad, la industria, el gobierno y las organizaciones del tercer sector.
IFAMA reúne a los actores claves del sector y, gracias al aporte actualizado de la ciencia y la tecnología.
El Congreso de IFAMA prevé además la redacción de un documento final de conclusiones que será preparado para la celebración del G20 en Argentina.
La Universidad Austral participó como socia académica a través de su Centro de Agronegocios y Alimentos.
La Federación de Cooperativas Vitivinicolas Argentinas (Fecovita) fue presentada como un caso de éxito empresarial en el Congreso Internacional de IFAMA (International Food and Agribusiness Management Association).
En el Foro de la Industria del congreso, Fecovita puso en consideración el caso empresario titulado “El desafío de una cooperativa para competir en el mundo del vino” con una exposición a cargo de su presidente, Eduardo Sancho.
El documento de análisis e investigación fue preparado por los profesores Marcelo Paladino (IAE Business School-UA) y Bernardo Piazzardi, del Centro de Agronegocios de la Universidad Austral.
El trabajo aborda, entre otros aspectos, los ejes referidos al contexto del sector en los años ’70 y ’80; la transformación de GIOL, el plan de transformación de la bodega, los desafíos del equipo directivo, el nacimiento de Fecovita; la transición de los años ’90; las claves del gobierno de la cooperativa; la apertura del mercado del vino; el impulso a la institucionalización a partir de Acovi y Coviar; el plan estratégico público-privado de la vitivinicultura (PEVI), la competencia y el desarrollo del mercado externo.
Fecovita, uno de los grupos vitivinícolas más grande de América, tiene más de 1.000 empleados en forma directa, nuclea a 29 cooperativas, 54 bodegas y 5.000 productores con 25.000 hectáreas de viñedos.
Como parte de su estrategia de reconversión, la entidad ha consolidado un proceso de mejora continua que apunta a profundizar competitividad y eficiencia para potenciar su presencia tanto en el mercado local como en el internacional.Actualmente comercializa 273.000.000 litros al año y controla al rededor del 30% del mercado local, con un crecimiento del 118 % en las ventas internas, logrado en los últimos 10 años; y exporta sus productos a más de 27 países.
Durante 2016 aumentó 57% sus exportaciones en volumen, respecto del 2015; y, en valores, 68%.
El evento es considerado un espacio internacional de pensamiento, estudio y puentes entre la universidad, la industria, el gobierno y las organizaciones del tercer sector.
IFAMA reúne a los actores claves del sector y, gracias al aporte actualizado de la ciencia y la tecnología.
El Congreso de IFAMA prevé además la redacción de un documento final de conclusiones que será preparado para la celebración del G20 en Argentina.
La Universidad Austral participó como socia académica a través de su Centro de Agronegocios y Alimentos.
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