Para su elaboración se utilizaron más de 1.000 kilos de carne fresca y especias (pesó alrededor de 700 kilos) y debido a sus dimensiones fue trasladado con la ayuda de un camión y una grúa.
Superó así al récord anterior de un salame de 356.66 metros presentado el 19 de octubre pasado por una fábrica de chacinados de San Andrés de Giles.
Durante el festival, podrán degustarse más de 10.000 porciones de salame; y también en los hoteles, restaurantes y bares de Tandil.
Por último, 200 metros fueron donados a la organización Mesa Solidaria, quienes venden un bono para comprar un metro de salame récord.
Lo recaudado será destinado a financiar proyectos de las diferentes asociaciones que forman parte de Mesa Solidaria de Tandil.
"Estamos muy contentos de ver qué el trabajo que hacemos todos los días brinde sus frutos en esta fiesta celebrando un récord", expresó Juana Echezarreta, presidenta del Consejo de la Denominación de Origen.
Tras dar a conocer el resultado final, el intendente Miguel Lunghi destacó que "el Salame de Tandil lleva en su sabor la esencia de nuestra tierra; la tradición y esa identidad que nos une a los tandilenses".
Por su parte, Pablo Cagnoli, miembro fundador del Consejo de la Denominación de Origen, agregó: "Chacinar es un evento que va más allá de los metros que año a año logramos superar. Tiene que ver con mostrar a todo el país y el mundo la calidad del salame de Tandil".La iniciativa del Salame más largo en Tandil surgió con el objetivo de visibilizar todo el trabajo que hay detrás de un alimento tan especial y exquisito.
Para elaborarlo, se utilizan cientos de kilos de carne fresca y participan más de 50 personas en cada etapa desde su embutido, estacionamiento, traslado y degustación durante el festival.
En 2011, luego de obtener la primera Denominación de Origen (D.O.) del país para un alimento agroindustrial y después de más de una década de estudios, el Consejo del Salame de Tandil creó este desafío de crear el salame más largo del mundo.
El primer salame de estas magnitudes fue presentado en 2014 por las familias productoras que conforman el Consejo de la Denominación de Origen (DOT) y midió 16,1 metros.
Año a año, esa cifra se fue superando y otras regiones productoras del país se fueron sumando al desafío.
El salame de Tandil está elaborado integralmente con ingredientes locales, siendo el resultado de una receta tradicional elaborada por expertos.
Para elaborarlo, se utilizan cientos de kilos de carne fresca y participan más de 50 personas en cada etapa desde su embutido, estacionamiento, traslado y degustación durante el festival.
En 2011, luego de obtener la primera Denominación de Origen (D.O.) del país para un alimento agroindustrial y después de más de una década de estudios, el Consejo del Salame de Tandil creó este desafío de crear el salame más largo del mundo.
El primer salame de estas magnitudes fue presentado en 2014 por las familias productoras que conforman el Consejo de la Denominación de Origen (DOT) y midió 16,1 metros.
Año a año, esa cifra se fue superando y otras regiones productoras del país se fueron sumando al desafío.
El salame de Tandil está elaborado integralmente con ingredientes locales, siendo el resultado de una receta tradicional elaborada por expertos.
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