lunes, 16 de mayo de 2022

Tortoka, de Paraje Altamira al País Vasco

Mil Suelos Bodega y Viñedos presentó Tortoka (en vasco, "racimo apretado"), su nuevo cabernet franc que nació del trabajo conjunto de Alejandro "Colo" Sejanovich, y el químico y enólogo vasco Iñaki Otegi, quien trabajó en la bodega durante las últimas tres vendimias. 
A través de este vino, Otegi -quien en su país natal creó Malus Mama, una sidra inspirada en las ice cider canadienses- quiso homenajear a la hondarrabi beltza, cepa tinta típica de su región con la que el cabernet franc tiene algunas similitudes genéricas. 
Con un suelo de alto contenido calcáreo como base, las uvas cabernet franc de Paraje Altamira que dan forma a Tortoka se microvinifican de diferentes maneras. 
Así, se combinan técnicas como la maceración semicarbónica con racimo entero, y la fermentación de uvas totalmente pisadas. 
El vino luego pasa ocho meses en un barricón de 500 litros para proteger su potente expresión aromática.

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