lunes, 23 de mayo de 2022

Cold IPA, el frescor de las Lager y el sabor de las IPA

Cold IPA, una IPA elaborada con maltas Pilsen y levaduras Lager, muy bebible (como las Lager), pero sin renunciar a la presencia del lúpulo ni a la graduación alcohólica, que mezcla el frescor de las Lager con el sabor de las IPA. 
A diferencia de las Indian Pale Lager, suele agregarse arroz o maíz para elevar la graduación alcohólica y porque se utilizan lúpulos americanos, sudafricanos o de oceanía, más aromáticos que los europeos. 
La Cold IPA es un estilo relativamente nuevo creado por los brewers de Wayfinder Beer (Kevin Davey) y Ecliptic (John Harris), oriundos de Portland, Oregón, Estados Unidos, quienes, en su primera versión, utilizaron lúpulos Pacific Sunrise y Talus y la definieron como "limpia, seca y compleja" siendo un estilo "más del Oeste que una West-coast".
Algunas Cold IPA de la Argentina son Gorilla y Jabalina, con su cerveza en colaboración "Base Marambio" y ahora la segunda versión "Base Esperanza"; Sir Hopper; Juguetes Perdidos; y El Fruto.

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